Хельхест – посланница смерти

В скандинавской мифологии Хельхест – трехногая лошадь, приходящая из мира мертвых и несущая с собой болезни, голод и смерть. Большая часть фольклорных преданий, связанных с лошадью Хельхест, встречается на территории Дании. Само слово «helhest» в датском языке образовано сращением основ «hel», что дословно переводится как «Хель» (сокращенное название Хельхейма), и «hest», что значит «лошадь». В поздних источниках ее называют «адской лошадью» или «лошадью ада».

Хельхест – посланница смерти Скандинавия, Мифология, Скандинавская мифология, Видео, Длиннопост

Средневековые легенды

Хельхест фигурирует во многих датских легендах от периода раннего средневековья до XIX века. К примеру, во втором томе работы Д. Гримма «Тевтонская мифология» присутствует позднесредневековая легенда, согласно которой трехногая лошадь Хельхест путешествует по миру во время чумы, забирая жизни людей (возможно, она как раз воплощала собой образ болезни).

Сохранились и другие легенды, согласно которым Хельхест бродит вокруг кладбищ и убивает неосторожных путников. Особый интерес представляет датский фразеологизм «идет как Хельхест», который до XX столетья применялся по всей территории Дании как указание на человека, сделавшего глупую вопиющую ошибку. Этимология этого оборота до сих пор остается загадкой.

Б. Торп в своей работе «Северная мифология» подробно рассматривает другой фразеологизм, связанный с Хельхест. Этот оборот на русский можно перевести как «задал смерти овса», он применялся в отношении человека, который длительное время находился на грани жизни и смерти, но сумел выздороветь. Торп предполагает, что речь идет о некоем откупе в отношении адской лошади, которая до периода христианизации четко ассоциировалась в народном сознании с образом смерти.

Хельхест – посланница смерти Скандинавия, Мифология, Скандинавская мифология, Видео, Длиннопост

Фольклорные эпизоды

Известна легенда, связывающая лошадь Хельхест с Орхусским собором, который находится в городе Орхус (Дания). Эта легенда была записана уже упомянутым Б. Торпом, по тексту легенды однажды вечером несколько прихожан выглядывали из окон собора, прячась там от ливня, и один из них выкрикнул, указывая в ночную темноту: «Я вижу лошадь!» Второй присмотрелся, потом отвернулся от окна и сказал: «Кажется, это лошадь Хельхест!». «Тогда я хочу увидеть ее», – ответил первый и стал внимательно вглядываться в мелькавший за окном силуэт. Затем его глаза расширились от ужаса, он побледнел и отошел от окна, впоследствии отказавшись рассказывать о том, что увидел. Вскоре этот человек тяжело заболел и умер.

Любопытна и другая легенда, описанная в работе Д. Викари «Дания паранормальная». Согласно этой легенде, трехногая лошадь Хельхест была похоронена под «узким камнем» во дворе Роксильдского собора (остров Зеландия на востоке Дании). В мифе говорится, этот «узкий камень» был особым образом заколдован, чтобы не допустить возвращение Хельхест в мир живых. Как она туда попала – неизвестно.

Вероятно, легенда Роксильдского собора связана с более ранним поверьем, о котором в своей книге пишет Б. Торп. Согласно этому поверью, до прихода на европейский север христианства на месте будущего собора располагалось кладбище, на котором была похоронена лошадь. Легенда утверждает, что трехногая лошадь была хранителем кладбища и не позволяла мертвецам вставать из могил. Д. Гримм полагает, что этот фольклорный образ изначально был связан с богиней Хель. Возможно, Хельхест была посланником владычицы Хель (по аналогии с Хугином и Мунином Одина). Либо же трехногая (по одной из легенд – хромая) лошадь из Хельхейма могла выступать антиподом восьминогого Слейпнира, асгардского скакуна.

Хельхест – посланница смерти Скандинавия, Мифология, Скандинавская мифология, Видео, Длиннопост

Проблема исследования

К сожалению, в эддических текстах нет никаких упоминаний о лошади Хельхест, хотя очевидно, что поздние легенды и сказки с упоминанием этого персонажа, по всей видимости, имеют более древнюю основу. По предположению ряда исследователей (включая П. Маллета, автора фундаментальной работы «Северные древности»), трехногая лошадь может быть связана с ритуалом лошадиного жертвоприношения, бытовавшего в том или ином виде у всех народов Европы еще до эпохи Великого переселения народов, а кое-где и позже – вплоть до раннего средневековья. Тем не менее, на данный момент это лишь гипотеза, которую невозможно подтвердить или опровергнуть ввиду того, что все названные легенды и фольклорные эпизоды зафиксированы лишь в поздних списках.


Источник

Ютуб-канал

Группа в ВК

Блог на Дзен