15

Хайп-машина (1)

Трудно найти тему, столь поляризующую инвесторское сообщество, как крипта. Многие на ней хорошо поднялись, но есть и те, кто собрал отрицательный опыт. Крипту ругают за то, что она «ничем не обеспечена» и хвалят за то, что она «независима от государства». В этой теме достаточно мифов и достаточно психологии. Настоящая книга, обзор которой я предлагаю вашему вниманию, написана журналистом Financial Times Джошуа Оливером. Сразу скажу: тон повествования критический. Более того, он предвзятый. Но критика в целом обоснована, а предвзятость не сильно выражена. В то время, как осведомлённость автора приятно удивляет. Сразу видно, имеем дело с журналистом-профессионалом.

Хайп-машина (1) Обзор книг, Книги, Криптовалюта, Биткоины, Финансы, Финансовый пузырь, Трейдинг, Нон-фикшн, Арбитраж криптовалюты, Длиннопост

Хайп-машина. Внутри культа крипты.

Всегда больно, когда в финансах лопается пузырь. Сгорают миллионы, миллиарды сбережений простых вкладчиков, пенсионеров. В 2022 году при лопании трёхтриллионного пузыря на рынке криптовалют сгорели и вложения пенсионной кассы матери автора. Серьёзный инвестор заинтересовался криптой уже во время бума 2018 года, когда рыночная капитализация превысила 800 миллиардов. Это уже были деньги, на которые трудно закрыть глаза.

Энтузиасты превозносили децентрализацию крипты, когда для перевода денег и хранения посредник средств не нужен. Берёшь складываешь битки у себя в цифровом кошельке – и в ус не дуешь. Правда, если ты потеряешь заветную флешку – пощады не будет ни от кого. Уже не придёшь в филиал и не попросишь выдать тебе новую карточку. Есть и другие недостатки, результатом которых массовое использование крипты для платежей остаётся лишь в планах и мечтах, а децентрализованными площадками пользуется лишь небольшой процент пользователей.

Но, несмотря на это, криптосообщество со вкусом и смаком стало строить новую экономику «для всех и каждого» на том, что было в наличии. Криптой почти не платят, но ею вовсю спекулируют. Первая причина, по которой народ прикупает битки – это азартная игра на их курсе. Вторая – защита от инфляции и хороший процент по вкладам, несравнимый с тем что предлагают традиционные банки. Вместо них в криптомире вращаются мутные персонажи, которые с готовностью возьмут у клиента его сбережения, пообещав сногсшибательный доход. Этих персонажей, впрочем, никто не контролировал. С одной стороны, это хорошо: свобода! С другой стороны, они обращаются с этими сбережениями не всегда оптимальным для клиента способом.

Годы с 2017 по 2020 были периодом скрытого накопления сил, когда курсы прыгали вверх-вниз, а простой народ мало что знал. Но потом грянула пандемия, правительства стали разбрасывать деньги с вертолётов, и общая стоимость крипты выросла за полтора года с 250 миллиардов до трёх триллионов. Криптопузырь надувался не только дешёвыми деньгами центробанков, но и хайп-машиной, запущенной в ход новыми олигархами. Сотни миллионов выделялись на рекламу, контакты со знаменитостями и инфлюэнсерами и разного рода спонсорство, включая политику. Месидж роликов бейсбольных финалов и плакатов на двухэтажных лондонских автобусах был ясен и понятен: криптовалюты – это антидот больным традиционным финансам.

Хайп-машина (1) Обзор книг, Книги, Криптовалюта, Биткоины, Финансы, Финансовый пузырь, Трейдинг, Нон-фикшн, Арбитраж криптовалюты, Длиннопост

Реклама одной из площадок на лондонском автобусе

Крах, наступивший весной 2022 года, был чрезвычайно похож на 2008 год. И тогда и тогда кризис случился по причине недостатка контроля. И тогда и тогда кредитной плечо пробило крышу, а сложность финансовых инструментов превзошла немыслимые пределы. Криптосообщество выросло из критики того, первого кризиса, но правильных уроков оно не сделало. Повторение не заставило себя долго ждать. Можно было бы посмеяться над жадностью обывателя, который вложил свои «тупые деньги» в криптоаферу. В конце концов, он знал, что это казино. Но трудно было ожидать от «умных денег» профессиональных инвесторов, что они пойдут той же дорогой, убаюканные сказками криптоолигархов. Несмотря на то, что даже в лучшее время хватало подозрений, всё списывалось, пока этому жулью сопутствовал успех. Проблема у жуликов оказалась не в том, что они жульничали. А в том, что их в конце концов поймали.

Крипту обычно критикуют по трём линиям. Во-первых, ею часто пользуются преступный мир. Во-вторых, она сжирает огромное количество энергии. И в-третьих, финансовая система, на ней выстроенная, стала прибежищем узкой элиты, действующей по своим правилам в целях своего же обогащения. Простые люди часто говорят, что криптовалюты не имеют смысла. Автор с ними согласен, но в то же время считает, что объяснить феномен крипты, и особенно крах 2022 года вполне имеет смысл. Более того, это задача вполне нам по силам. Чем он и занимается в своей книге.

Главы в книге посвящены акулам криптобизнеса. Автор начинает с Сэма Бэнкман-Фрида aka SBF. Этот парень – примечательный субъект. Спокойная жизнь на хлебной должности на Уолл-Стрит его не удовлетворяла. Он рассудил, что чем больше ты зарабатываешь – тем меньше пользы ты получаешь от каждого нового заработанного доллара. Упор на соотношении пользы и затрат давно его занимал. Ещё во время учёбы в MIT он стал эффективным альтруистом и познакомился с Уильямом МакЭскиллом. Эффективные альтруисты учат, что нужно приумножать добро в мире, зарабатывая как можно больше денег и затем раздавая средства на благотворительность. Потому-то он и пошёл в бизнес, а не стал делать академическую карьеру, подобно своим родителям. Его способности позволили ему добиться успеха в высокочастотной торговле финансовыми активами.

Наступил 2017 год, и взлёт крипты побудил 25-летнего Сэма сменить род занятия. Один из из основателей компании B2C2 Макса Бунена говорил:

В конце 2017 года много крупных трейдеров пришло на рынок, поскольку они видели там огромный пирог, которые они хотели захватить. В 2017 году все делали большие деньги в крипте. Это было неприлично. Делать деньги не представляло труда.

Короче, SBF попал как раз в струю. Он нашёл кучу возможностей играть на разнице курсов, причём этим можно было прибыльно заниматься даже вручную, а не с помощью алгоритмов, как на Уолл-Стрит. А уж если подключить вычислительные мощности – там вообще откроется непаханное поле возможностей на этом молодом рынке. Так была основана Alameda Research. Работать к себе он взял старых дружков-приятелей из института и с Уолл-Стрит, в числе которых были Гари Уонг, Кэролайн Элисон, Нишад Сингх и Сэм Трабукко.

К этому времени крипта заканчивала первое десятилетие своего существования. Вопреки желанию его создателей, биткойну не удалось стать настоящей валютой. Даже в Сальвадоре, где он является легальным средством платежа, результат оказался весьма незначительным. Им очень мало кто пользуется для осуществления платежей. Первое, что приходит в голову при упоминании биткойна –это его курс в долларах. Это явно говорит ему не в пользу. Самое лучшее, что можно сделать с битком – это вложить в него средства на чёрный день, чтобы не сожрала инфляция. То, что его называют «цифровым золотом», имеет под собой определённые основания. Но, по сравнению с настоящим золотом, курс его весьма нестабилен. И не всегда реагирует на инфляцию должным образом. Рост цен 2021 года сопровождался падением курсов крипты. Короче, по факту оказалось, что цифровое золото сильно напоминает «технологический финансовый актив на стероидах».

Хайп-машина (1) Обзор книг, Книги, Криптовалюта, Биткоины, Финансы, Финансовый пузырь, Трейдинг, Нон-фикшн, Арбитраж криптовалюты, Длиннопост

Курс биткойна в сравнении с инфляцией в США

Биткойн не остался единственной криптовалютой. Есть ещё эфир с его цифровыми контрактами, есть тезер и другие стейблкойны (курс которых явно поспокойнее), и ещё тысячи других криптовалют. Ведь очень легко создать новый токен. Но трудно убедить других его покупать, тем более, что далеко не у каждой крипты денежная масса ограничена, как у биткойна (которого не может быть больше, чем 21 миллион). Если технологические активы имеют какое-то материальное обеспечение, то у крипты его нет вовсе. Одна голая психология.

А раз так, то для поддержания торговли жизненно необходима машина хайпа. Субкультура крипты, граничащая с культом – примечательное явление, служащее именно для вербовки неискушённых новичков и удержания уже облапошенных клиентов. Многие из её мемов включают слепую веру взамен рационального расчёта: положительный HODL (hold on for dear life – держи всю жизнь), отрицательный FUD (fear, uncertainty and doubt – страх, неопределённость и сомнения), интригующий FOMO (fear of missing out – боязнь пропустить интересное). Пожалуй, эта машина работает слишком хорошо, так что толпы людей влезают в крипту на волнах её роста и давятся на выходе, когда курсы начинают валиться. Нет, это явно не технологический актив. Это психология.

Криптоиндустрию обвиняют во всяких разных грехах: манипуляциях рынка путём подставных продаж туда и обратно из одних и тех же рук, корпоративных сговорах и произвольных эмиссиях. Так, злые языки обвиняли тезер, который, по идее, должен быть жёстко привязан к курсу доллара, в необеспеченной эмиссии для того, чтобы покупать биткойны на площадке Bitfinex для поддержания их курса. Те же злые языки утверждают, что и тезер, и битфинекс контролируются одной и той же группой лиц. Почему же люди и сегодня продолжают покупать тот же тезер? Потому что это удобно: сложить прибыль в виртуальных долларах, не выходя из крипты в реал. Пока есть спрос – это шоу может продолжаться вечно.

Почему же, несмотря на все недостатки, криптоиндустрия продолжает держаться? Потому что некоторые из её ключевых идей на самом деле круты, одна из которых –  демократизация финансов. Здесь не нужно идти в банк, чтобы перевести деньги, как не нужно и подавать заявку, чтобы зарегистрировать банк. Конечно, в этой, как и в других свободах, есть и преимущества, и недостатки. В отрасли невообразимо много жулья. Одно из исследований установило в апреле 2018 года, что каждые восемь из десяти первичных размещений токенов являлись чистой воды мошенничеством.

Американские регуляторы делали всё в их силах, чтобы защитить американскую публику от этого жулья. Например, SEC заставил дуровский Telegram вернуть свыше миллиарда денег, поднятых от продажи токенов, да ещё заплатить 18,5 миллионов штрафа.

Вообще, спад 2018 года многим подрезал крылья, в том числе Аламеде. Трудно зарабатывать деньги на медвежьем рынке. Трудно, но можно. SBF явно хотелось большего. И тогда он решил открыть собственную криптобиржу. Для нового дела этого пришлось сделать несколько важных решений, одним из которых стало покинуть Соединённые Штаты. Они уехали из Беркли в Гонконг. Они избавились от неудобных коллег, задающих неудобные вопросы по поводу рискованных действий компании. Таких набралась чуть ли не половина коллектива. В ретроспективе эти события оказались поворотным пунктом: критике в компании не осталось места, и звезда SBF продолжила свой взлёт.


Вот уже третья книга про крипту. Каждый раз я говорю себе, что это будет последняя. Но тема эта продолжает волновать умы и занимать сердца. Я не хочу говорить о криптовалютах в сугубо критическом ключе, как это делает автор. Просто потому, что они выполняют важную функцию, предоставляя какую-никакую, но всё же альтернативу традиционным финансам. Эта альтернатива нужна потому что традиционные финансы увы, ненадёжны. В этом мы имели возможность убедиться уже в 2008 году. Да, решение не без недостатков. Но многообразие лучше монополии. Частные деньги имеют право на существование в условиях, когда деньги государственные не справляются со своей задачей. Пусть мы не застрахованы от неудач и потерь, взаимодействую и с государством, и с частником. Важно, что конкуренция заставляет и тех, и других становиться лучше. На пользу себе, а главное – и на пользу нам тоже.

Лига Криптовалют

5.1K постов9.6K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте вежливы

- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.

- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.

- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.