Хавала. Старый и проверенный способ перевести денежку, куда угодно
Когда люди первый раз слышат слово "хавала", то, как правило, считают, что это такая сладость. Ассоциативный ряд прост: пахлава, халва и т.п. Но это не так. Хавала - это древнейший способ перевода средств путем взаимной компенсации задолженностей без перемещения этих самых средств.
Как это работает? Приведу пример. Я живу в Британии, моя семья в России. Переводы туда-сюда затруднены с обеих сторон. Мне нужно перевести деньги туда. Для этого в России ищется семья с обратной проблемой: та, которой нужно перевести деньги из России в Британию детям. Я встречаюсь с "детьми" тут и отдаю им оговоренную сумму, а в России их родители встречаются с моими родителями и передают им ту же сумму обратно. По сути все остались при своих, деньги физически не пересекали границу стран, но тем не менее передача средств состоялась. Если Вы когда-то делали такую операцию, то Вы занимались хавалой, поздравляю и добро пожаловать в наши стройные ряды.
Хавала была изобретена в Индии как средство передачи денег на Великом Шелковом Пути. С тех пор она распространилась по всему миру, но преимущественно закрепилась на Ближнем Востоке, в Магрибе, Леванте и Индостане. Иногда ее используют китайцы, а также диаспоры этих народностей в западных государствах. То, что я описал в своем примере - это простейшая хавала между двумя семьями. Скорее всего, она как феномен именно так и появилась: торговец-отец регулярно передавал торговцу-сыну деньги из Индии в Персию и обратно, и все заверте... Но это неточно. Может возникнуть вопрос, а что делать, если у Вас нет знакомой семьи там, за кордоном? Тогда Вы должны обратиться к профессионалам своего дела - хаваладарам. Хаваладар - это такой человек, который принимает у Вас деньги в одном месте и гарантирует, что адресат получит эту же сумму за вычетом комиссии у другого хаваладара в далекой туманной стране. Хаваладаров в мире очень много, они присутствуют на каждом восточном рынке, включая московские. Профессия это достаточно почетная, прибыльная, и основана на репутации и доверии. Система крайне сложная, ведь иногда в цепочке участвуют несколько хаваладаров, и везде требуется взаимозачет, долговые обязательства и финансовое планирование сделки. Часто хаваладары действуют внутри диаспоры, опираясь на репутационный капитал своей семьи: если перевести на понятный язык , то это принцип "брат за брата". В случае, когда хаваладар скрылся с миллионом баксов, отвечать будет его родня по обе стороны океана: их будут бить, возможно даже ногами.
Хавала в современном мире начинает активно функционировать тогда, когда рушатся традиционные для своего времени механизмы переводов, или когда одна часть системы недостаточно развита для взаимодействия с другой.
Пример неразвитости: пакистанцы приехали в Британию на заработки. В Британии есть банки, валюта и работа. В Пакистане в далекой горной деревне нет ни банков, ни денег. Чтобы осуществить перевод, используются два хаваладара. Один - на деревенском рынке в горах, второй - в центре Лондона. Со временем хавала стала выполнять и другие функции: например, конвертации. Ахмет передал Махмуду 400 фунтов в Бирмингеме, отец Махмуда передал отцу Ахмета 20 баранов, ведь в пакистанской деревне нет валюты в таком количестве.
Пример разрушения связей: подобные истории случались, когда в России началась охота за оффшорами, а в Прибалтике начались проблемы с обслуживанием российских клиентов. Те, кто в теме, помнят историю с ABLV, который внезапно потребовал у русских, обслуживающих свои британские оффшоры в их банке, проследовать нахрен. Миллионы долларов зависли, платежи встали, контракты оказались под срывом. На помощь "концессионерам" пришла хавала. Как это выглядело? Человек в костюме с сумкой от ноутбука, туго набитой банкнотами по 500 евро, приходил на большой московский рынок. Где-то там, на пересечении основных торговых рядов, стояла неприметная будочка с большой железной дверью. Внутри будочки была большая прокуренная комната без окон, стол со счетной машинкой, стулья и дядя Фима (бакинский еврей). Дядя Фима принимал от молодого человека сумку денег, а где-то там, в далеком британском оффшоре другой молодой человек получал эту же сумму денег на счет за вычетом комиссии дяди Фимы. Чтобы ни у кого не возникало соблазнов пересмотреть результаты сделки или ее условия, у дяди Фимы были ассистенты, которые при плохом освещении напоминали большие габаритные шкафы. В полутьме ярко и задорно поблескивали их золотые зубы. Ушей у шкафов не было. Снаружи у будочки стоял фургончик, где сидели дополнительные ассистенты и аналитики, на всякий пожарный. По объему конвертации и переводов в оффшор система хаваладаров на одном рынке вполне могла соперничать с банком Райффайзен в Москве. Было ли страшновато молодому человеку в костюме с сумкой денег в темной прокуренной будочке? Немного. Но как он выяснил, дядя Фима оказался в разы надежней ABLV или Риетуму. Таков путь.
Из сказанного выше становится понятно, что у хавалы есть преимущества, которые можно использовать на повседневной основе.
1) Это анонимная система. Хаваладар А, к которому Вы пришли в Москве, не знает, кто Вы и кто Ваш получатель. Хаваладар Б тоже не знает ни Вас, ни получателя. Все можно организовать по системе кодов или липовых имен. Я не в теме, но вроде крипта имеет тот же принцип.
2) перевод нереально отследить, т.к. нет физического или электронного перемещения средств. А в случае промежуточных хаваладаров с разбивкой платежа понять, чего куда ушло - нереально даже аналитикам ФБР. Опытные хаваладары уничтожают все записи после закрытия сделки, ну или держат их в таком месте, где найти их проблематично.
Как итог хавала нонче плотно ассоциируется с криминалитетом, т.к. анонимность и непрозрачность позволяет всяким нехорошим людям переводить средства за нехорошие дела. А что делать? Любой удобный инструмент (например, топор) можно использовать по разному. Один дров нарубит, другой - старушку-процентщицу.
К чему я это все написал? А к тому, что хавала после февраля 2022 возрождается и набирает обороты. Она позволяет переводить кэш за рубеж так, что местным властям и органам непонятно, что деньги из России (цепочка РФ-Азербайждан/Турция-ОАЭ-США/ЕС), а также помогает семьям поддерживать друг друга, находясь по разные стороны границы. На данный момент на мой взгляд самый большой "центр" хавалы находится в Дубае. Этим частично и объясняется повышенный интерес многих соотечественников к данному замечательному месту, где за пару недель можно и фирму открыть, и визу получить, о чем я попробую рассказать в следующих постах.
Если будут вопросы, с удовольствием отвечу.