Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Харьков. Взгляд изнутри. Часть 3

С лёгким паром меня. Как бы сказали некоторые — отбыл от звонка до звонка. Либо модераторы утомились разгребать политику, либо на этом ресурсе затесались… м-м-м, как бы помягче сказать — сильно сочувствующие Украине. Ну и пусть, так тоже полезно. Полезно тем, что я укрепляюсь в своих мыслях, точнее в одной из них: все люди жадные сволочи. Ага, все-все. Только всё же степень жадности и сволочизма в нас разный. Кто-то за грош удавится, но большинство из нас за месячную зарплату готовы на низость — работать! И будем честными — вот никто на свете не считает меня или вас сволочью? По той или иной причине, но для каждого из нас найдётся недоброжелатель. Хотя бы один. Так что спасибо таким асам, которые не имеют никакого отношения к полётам — вы даже своим существованием доказываете, что мир ещё можно исправить, поскольку его нужно исправлять. В смысле если есть причина, то и возможность найдётся.

И опять же — спасибо (на этот раз более искреннее) тем, кто пытается меня поддержать и тем, кто просто читает всё это без кислой мины. Хоть для меня прошло всего три недели, но в данной ситуации это значимый срок. Не скажу, что это прямо абсолютно другая жизнь, но очень многие свои старые желания я засунул в дальний ящик. Вместо тех, довоенных желаний, у меня на первом месте теперь одно — вернуться в прежнюю жизнь. Туда, где у меня была работа, которой я был не слишком доволен, где была толкучка в транспорте, целые дилеммы, что выбрать в магазине, да даже к такому милому времени короновируса, черти бы его драли. Вот только это не реально. Всё уже никогда не будет как прежде, слишком многое изменилось. Так что помните о том, что жизнь может меняться.

Всё же небольшое отступление для сомневающихся, что я из Харькова. Я не коренной, признаю. Но в этом городе я живу с 2006 года, что всё же не мало на мой взгляд. Я видел каким был стадион Металлист (потому что вначале жил возле него), как на Власовском переулке ещё были частные дома и я думал каково это там жить, когда идёт футбол и все орут. Видел как потом дома снесли и построили стену, сначала просто серую, а потом по заказу из школа Репина там разрисовали каждый участок стены машинами (реклама автосалона). Позже и стену снесли, а стадион перестроили и расширили. Я помню, как коняка (Конный рынок, до сих пор стоит возле стадиона, но тоже изменился) начиналась почти прямо за крыльцом общаги (да, я жил в студенческой общаге, Кирова 3, корпус 2. Кирова, а не «Молочная», как она именуется сейчас). По правую руку с крыльца был магазин стройматериалов в торце проулка, а дорога была столь отвратная, что там Газели едва не тонули. Помню жетончики в метро (где-то даже парочка сохранилась) полупрозрачные и зелёные. Проезд в трамвае по две гривны, или всё же по 2,5 (может изначально, как я приехал было и дешевле, но кататься мне не было нужды). Вместо ТРЦ Никольский долгое время был просто котлован и чуть ли не половина стены (сейчас тоже так, но по другой причине — разбомбили). Старый цирк возле Южки (жд-вокзал «Южный»), последний раз я там был всей семьёй, там выступали дети — учащиеся циркового направления, а сам старый цирк был на грани и разорения и обвала. Помню фильмы в кинотеатрах на русском! Ходил в «Познань» на Героев труда, который прикрыли. Честно — мне старый Харьков даже больше нравился. Я через отца познакомился с одним чернобыльцем-журналистом Ворошиловым (за глаза называл его Юра-Ваня по имени-отчеству. Низенький, усатый, шустрый и два года торчал мне внешний жесткий диск) у него есть книги-альбомы в том числе и со старыми снимками города. Это было интересно. В общем — если остались сомнения — спрашивайте. Но писать мне, что я не живу в Харькове — пополните список тех самых асов.

Ладно, к теме. Что изменилось за эту неделю? Многое. Одни знакомые трусятся, другие разъезжаются (многие вообще из страны). Очень не многие остаются здравыми. Многие работы в городе остановлены, о чём в основном узнал из разговорах в очередях. Например меня сильно удивило, что грузовые перевозки по жд не работают фактически. Хотя с другой стороны немало мостов взорвали, да и область пограничная с Россией, а теперь туда-обратно поток остановлен. Из неприятного — закрывается Салтовский мясокомбинат (может только на время) и сеть Агромол (магазинчики-молочка). Причина одна — нет подвоза сырья. По утрам город будто опустел. Я одно время увлекался жанром постапокалипсиса, но читать и видеть это не одинаковое понятие. Сами посудите — в городе не работают светофоры! Там где я хожу — вообще. Тот же перекрёсток Юбилейного проспекта и Тракторов (проспект Тракторостроителей) — там раньше и со светофором могли возникнуть сложности в переходе, а теперь хоть садись на дороге. Город и пустеет и оживает одновременно. Пустеет из-за того, что кто уехал, кто просто дома сидит, а оживает — магазины открываются. Не все и со скудным разнообразием, но всё же. Есть и торговля с машин. Ту же муку я не так давно покупал в мешке на 10 кг, 16го видел мясо в продаже с машины, но даже не стал спрашивать цены. Последний раз был в Велмарте, возле ТРЦ Украина — тоже удивлялся, как ценам (хотя скорее не тем, что они выше старых, а ниже ожидаемых) и тому что разгребли. К примеру: стоят баки круп-муки на развес, закономерно что гречки, риса, сахара нет. Обычной муки тоже нет. Но зато есть много кукурузной. Есть булгур (по мне от перловки не отличается особо) в немалых количествах… Были на развес многие сладости и если не гнаться за изысками, можно и купить. Колбасы и сыра можно взять только из дорогих сортов, остального нет; в рыбном отделе почти пусто (есть икра!); молочки едва-едва, яиц не видел… А алкогольный отдел работает, хоть по военному положению его продажа запрещена. Чего тоже нет — воды, особенно в больших бутылях. Но при этом, на мой взгляд затариться можно. И даже оплата картой работает!

Кстати о карточках — имейте в виду: у меня родственник на «временно оккупированной территории» и там с карточками беда. Обналичить нет возможности, расплатиться фактически тоже, а официальный ответ от банка — идите на. Так что мало того, что при беде деньги могут стать просто бумагой — деньги на карточке можно вообще в расчёт не принимать. Так что на данном этапе натуральная проблема — деньги есть вроде, а толку нет.

Далее — немаловажную часть моей нынешней жизни составляет поиск где и что можно урвать. Была одноразовая работа грузчиком, только не разгрузить, а загрузить (цветочный магазинчик с пакетами земли и удобрений рвал когти), но в основном это гуманитарка. В первый раз я пришёл типо приценится. Очередной раз удивился — думал, что будут бабульки и заплаканные мамаши, но основу очереди составляли нарики-бухарики не сильно отличающиеся от простых бомжей. Как-то сама собой зародилась мысль «если они считают себя вправе так поступать, то чем я хуже?». Так что, если вы не можете позволить себе весь период просидеть на имеющихся запасах или «послать за продуктами водителя» - спрячьте стеснения, брезгливость и прочее, что может помешать выживанию! Деньги в вашем случае всё равно закончатся, их притока в необходимом объёме не будет, запасы (любые!) не бесконечны. Хотя лучший вариант в данном случае — это устроится к кормушке. То есть быть тем, кто раздаёт, а не кому раздают. Надеюсь пояснять почему не нужно?

Что дают? По-разному. Бывает и вообще холостые походы, но не часто. Мне попадало: несколько раз по паре замороженных окорочков курицы (хотя правильнее назвать это задняя четверть — бедро + нога); бутылка воды (без этикетки, но запечатанная) и батон хлеба; пара батонов; цыплёнок курицы мороженный (назвал «синяя птица» - запекать такое не имеет смысла, только на суп). Бывают наборы в коробках, пак (6 бутылок по 1,5) воды, бутылка масла… В самом начале говорят выдавали и по три больших лотка яиц (90 штук) и по 2 крупных курицы… Есть личности, что отстояв одну очередь (или вклинившись) сразу занимают на второй круг. Из подобных забегов я для себя уяснил — бухарики (лёгкая форма «синяка», которые ещё не припали к бутылке и не полностью пропили человеческую натуру) и некоторые дедки — это грааль! Они знают где что получить, когда, сколько… И делятся такой информацией запросто. Там где ты хлопаешь глазами, они в своей стихии. Есть несколько мест где можно (или ещё недавно можно было) что-то получить и эта информация к ним поступает не иначе как из инфополя планеты.

Что ещё хочу заметить — при таком подходе, который использую я, стоит помнить о погоде и о спине. Стоять поясница не любит и не только моя. А погода — сейчас у нас ещё мороз и стоять (именно стоять!) в очереди по 6-10 часов это то ещё испытание. Ноги всё равно замёрзнут, а за ногами и всё тело. Немного спасает термос и аккумулятор-грелка, но не слишком. Так что при минус пяти стоит думать, что за окном минут 20, как минимум. Тоже моментик — один раз думал быстро пробежаться. Зачем мне шапка? Есть же капюшон! Ага, вот прям ща. «Идиота кусок» сказали мне мои уши по завершению четырёхчасовых бегов. То, что я планировал потратить не более 30 минут тоже в копилку глупостей можно добавить.

Пока вспомнил, можно сделать небольшое отступление по поводу лекарств. Это ОЧЕНЬ серьёзная проблема. Отдельное моё сочувствие тем, у кого сахарный диабет. На первых порах аптеки могут быть вообще закрыты, сейчас очень немногие открываются, но с оговорками. Работают они до 12 или 13 часов, на вход очереди (порой по несколько сотен человек) и подвоз лекарств никто не гарантирует. Так что тоже можете себе задать вопрос «что делать, если лекарства добыть вообще негде». Это тоже возможная реальность.

Ну и отступление на военную тему. Кто-то писал, что надо восхищаться «защитниками»… Да имел я в виду этих потомственных ассов! Желаю им подорваться побыстрее и освободить мир от своего присутствия. 13го числа стою я спокойно в очереди (очередь где-то 1-1,5 тысяч человек), а сзади, в трёхстах метрах три расчёта миньетчиков, простите — миномётчиков, решили пострелять. И это я видел своими глазами. Кто не верит, для начала — пошёл на хер, а потом пойди на Амосова 11а и поспрашивай с очереди (а заодно можно спросить кто такой Печкин. Нет, это не персонаж мультика в данной ситуации. Это персонаж, которого знают в очереди, что является ещё одним доказательством). Вот по логике — и что дальше? Вычислят откуда летит и пустят ответку. Которая, в том числе, имеет все шансы прилететь и по толпе. Зато потом в новостях будет сюжет об агрессии, направленной на мирных людей, которые стояли в очереди на получение гуманитарной помощи. Какой замечательный репортаж! Половина очереди на каждый залп дружно и разнообразно посылала много пожеланий в адрес миньетчиков. А на следующий день, около 14:30 ответка прилетела. Кто бы мог подумать? Правда на тот момент очередь была очень скромной, прилёт был по крыше дома, а результатом в основном стали выбитые окна и пара десятков передвижных кирпичных заводиков. Потом через день накрыли карьер на Немышле, это уже в километре от очереди было. Накрыли из миномёта и должен сказать, что я в первый раз услышал так близко свист снаряда. Не самые приятные моменты, хотя их количество и разнообразие растёт. В тот же день (16го) попало в легковушку возле того самого салтовского льда, что снимал в прошлый раз. Получился обгорелый «цветочек», фото ниже. Близко снимать не стал — то, что осталось от водителя не убрали. Потом почти дойдя до дома увидел дым — горел какой-то рынок. Даже чуть прошёлся для фото, потому что всё равно найдётся уникум, который будет говорить, что я живу за Уралом.

Мелкие советы. Кроме тары на воду лучше иметь и тару на продукты. У меня это пластиковая бочка на 35 литров и уже 5 пластиковых контейнеров. Помню я ранее задавался идеей запасов, а закончилось это тем, что жуков наплодил. Холодильник с малой морозилкой не лучший вариант. Хотя если света не будет, что случается не редко, то толку от морозилки. Обувь! Если много ходить, то она должна быть удобной. Про тепло и разноску я и не говорю даже. Лучше иметь термобельё и несколько комплектов. Не хранить дома бензин — уже несколько случаев в городе было, что прилетело в квартиру, а на балконе канистра с запасом. Паракорд + термоусадка = замена шнуркам. Лучше иметь хороший повербанк — свет по городу вырубают не редко. А под обстрелами комунальщики не смогут быстро всё починить. Лучше иметь чем себя занять. Моё семейство такой проблемы не имеет, а у бабульки-соседки от перебоев сгорел её комп — накачал ей Джека Лондона аудиокниг. Если кто посоветует что ещё скачать послушать пожилому человеку — заранее спасибо. С глазами у неё уже не идеально, но послушать самое то. Заодно и дальние хлопки прикроет, ей так спокойнее.

Ещё пара слов для проукров. Где Яценюк? Где пчеловод (Ющенко)? Где Юля (ах, да — она недавно засветилась, что в Харьков приехала, но и толку)? Где помощь от наших олигархов? Где гуманитарка от того же Пети? Или сладости бы не разошлись? Так нет же, лучше позировать с улыбкой под охраной. Лучше пусть поедет позировать там где обстрелы были. Кстати где фото презе на передовой? Он же ещё недавно так рвался каску одеть. И ещё по поводу 14го года - как много раз кричалось - "майдан стоял за европейский выбор, мы будем в Евросоюзе". Так ГДЕ это? Где Евросоюз, европейская жизнь или хоть какое-то продвижение в этом направлении?

@moderator вопрос: как я могу доказать администрации свою непринадлежность к ботам? Чтобы никакой ас не имел права вякнуть подобное. И тоже вопрос: уже несколько раз люди спрашивали как они могут помочь денежно. Я обращаю внимание, что ситуация у меня НЕ критичная, но и просто помощь не откажусь принять. Я имею права выставить свои реквизиты?