Харакири. 09.08.2024
Сегодня, когда всё в целом устаканилось, можно поговорить о том, что произошло на мировых рынках на уходящей неделе.
Рыночный хаос утих. Что произошло — и почему может наступить еще больший хаос.
https://www.profinance.ru/news/2024/08/09/cd5f-rynochnyj-kha...
В последние дни фондовые рынки сотрясали новые опасения рецессии, унылые корпоративные отчёты и внешняя монетарная политика. Инвесторы, похоже, вернули себе самообладание, но эксперты предупреждают, что хаос еще не закончился.
Что произошло:
1. Индекс S&P 500 упал на 8% с пика 16 июля и на момент закрытия торгов в среду находился ниже отметки 5200 пунктов. Индекс Nasdaq Composite упал на 13% за тот же период.
2. Акции Nvidia, производителя микрочипов, ставшего главной звездой в мире искусственного интеллекта, упали на 30% с внутридневного пика в 141 доллар 20 июня до 99 долларов на момент закрытия торгов в среду. В результате распродажи рыночная стоимость компании снизилась с более чем 3,2 триллиона долларов до менее чем 2,5 триллиона долларов.
3. Фондовый индекс Nikkei 225 (ключевой индикатор Токийской фондовой биржи TSE, включающий акции 225 крупнейших компаний Японии) по итогам торгов 5 августа рухнул на 12,4%, упав до отметки 31 458,42 пункта.
https://quote.rbc.ru/news/article/66b059889a79476c8945d8de?f...
4. Биткойн сходил ниже 50к за монетку.
https://ru.investing.com/news/cryptocurrency-news/article-24...
5. Евро и японская иена заметно вырастали к доллару США: евро сходил выше 1,10,
а иена - ниже 1,42.
6. Ранее обвал произошел на биржах Азиатско-Тихоокеанского региона. Японский TOPIX упал на 10,6%, Nikkei — на 13,4%, тайваньская биржа Taiex — на 8,4%, южнокорейская Kospi — на 8%.
https://www.kommersant.ru/doc/6877403
7. Рубль на события не отреагировал никак. Движения - в пределах процента.
Падение рынка обусловлено несколькими факторами, которые в совокупности напугали инвесторов:
1. Вышедший в пятницу отчет о занятости показал, что в экономике США появилось меньше рабочих мест, чем ожидалось, а уровень безработицы вырос до 4,3% - самого высокого уровня с октября 2021 года. Эти новости вызвали на Уолл-стрит опасения, что рост экономики замедляется и прибыли компаний могут пострадать.
2. 31 июля Банк Японии объявил, что повысит базовую процентную ставку в попытке остановить инфляцию и укрепить валюту, и ожидает дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. Это заявление ударило по японским акциям и вызвало распродажу на мировых рынках, так как инвесторы бросились разворачивать "сделки carry trades", ориентированные на дешевые займы в Японии и вложение средств в более высокодоходные активы за рубежом. В среду центральный банк пошел на попятную, заявив, что пока не будет повышать ставки.
3. Сочетание крайне низких процентных ставок в США со времен финансового кризиса и исторических объемов государственных расходов во время и после пандемии привело к тому, что стоимость акций, недвижимости, криптовалют и других рисковых активов достигла рекордных высот. Однако с начала 2022 года Федеральная резервная система подняла ставки с почти нулевого уровня до уровня, превышающего 5%, что повысило относительную привлекательность безопасных активов, таких как сберегательные счета и государственные облигации, и сделало более дорогостоящим для компаний заимствование средств для стимулирования роста. ФРС воздерживается от снижения ставок, поскольку инфляция по-прежнему значительно превышает целевой уровень в 2%, что оказывает давление на экономику.
4. Среди других факторов - скептическое отношение инвесторов к огромным суммам, вкладываемым в искусственный интеллект, при минимальной окупаемости на данный момент; беспокойство по поводу здоровья "Большого технологического сектора" после того, как прибыль Tesla в прошлом квартале упала почти вдвое, а владелец Google компания Alphabet сообщила о замедлении роста рекламы; а в выходные Berkshire Hathaway Уоррена Баффета сообщила, что сократила свою огромную долю в Apple в прошлом квартале.
Чем закончилось:
Всё отросло примерно до исходных позиций. Кроме (к сожалению) индекса ММВБ.
https://www.kommersant.ru/doc/6877403
Резюме: Биржевая встряска оказалась просто встряской. Однако - это предупреждение. Рынки развитых экономик подвержены риску обвалов не менее, чем любые другие рынки. И при инвестировании в любые активы следует соблюдать осторожность.
С Вами - AlexRadio, На связи!









