Хаотичное движение курсора

Лига физиков, помогите понять, откуда берётся хаотичное движение курсора мыши:

Оптическая мышь лежит датчиком вверх, сверху распушенный кусочек ваты, несколько длинных волосков непосредственно в рабочей области датчика. Визуально движения на столе не наблюдается. Компьютер стоит на полу, не касается стола. Вообще стол крепкий, ничего не дрожит.


Однажды случайно такое заметил с другой мышкой, тоже волосок попал на датчик. Сейчас спровоцировал эффект намеренно, чтобы подключение RDP не отвалилось по таймауту :)


Пока думаю на.. как сказать правильно.. колебательный контур что-ли (нагрев волоска лучом, искривление, отблеск в датчик, остывание, возврат на исходную). Или м.б. какой-то квантовый эффект? :)

Лига Физиков

467 постов2.5K подписчик

Правила сообщества

Запрещено:
- Оскорблять участников сообщества, а так же пользователей Пикабу.
- Публиковать посты, которые не относятся к физике
- Рекламировать кого-либо, чего-либо
- Нарушать правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Оптические мыши содержат светодиод, освещающий неоднородности нижележащей поверхности, и крошечную видеокамеру, которая снимает изображение (как правило, размером 18*18 пикселов) до 1000 раз в секунду. Сравнение соседних изображений определяет, как далеко переместилась мышь. (Танненбаум. Архитектура компьютера)

Погрешности видеокамеры прост.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы было так, курсор бы гулял и когда мышка в нормальной позиции, а не только пузиком кверху

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В нормальной позиции камеру хорошо подсвечивает светодиод ИК или иной.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Открою вам секрет, вата на самом деле не белая, а прозрачная. Белый цвет мы видим ибо это смешение всех цветов. Чуствуете? И так у вас лазер посылает импульсы, в силу тех издержек эти импульсы разной длинны, так сказать, изза чего отражаясь не на сплошной поверхности, а на этакой линзе они возвращаются опять таки разного спектра. Просто на сплошной поверхности эти отклонения в допустимой погрешности, а отражаясь от волоска ваты, которая в данном случае служит линзой, погрешность выходит за рамки. Вот вашу мишь и колбасит.
А ну ещё забыл что свет в комнате также на самом деле мерцание, короче всё это множится и вуаля.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Лазер по определению монохроматический, там одна длина волны. Но во всех обычных мышках стоят светодиоды. Википедия говорит, что светодиоды излучают почти монохроматически. Мне кажется, не каждый спектрометр способен увидеть это "почти", а примитивный мышиный детектор так и подавно. И всё же, допустим! Имеется некоторая ширина спектра, которая в нашей оптической системе влияет на показания датчика. В зависимости от чередования длин пойманных волн, датчик производит разные сигналы, которые затем преобразуются микроконтроллером в суету на экране.

Теперь если копнуть глубже, в чём источник рандома при работе светодиода? Как он решает, волну какой длины ему испустить в следующий момент времени?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё раз. Волокно ваты выступает как линза + внешний источник света. Проэксперементируйте чтоб мышь находилась в абсолюдной темноте, чтоб даже екран не светил на неё.

0
Автор поста оценил этот комментарий

сверху распушенный кусочек ваты, несколько длинных волосков непосредственно в рабочей области датчика

Вот так попробуйте перед датчиком всё это зафиксировать и поелозить мышкой в нормальной позиции.
Тут не очень нормальная позиция, вроде.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку