53

Кедровая рассада. Стратификация семян

Насколько я понял из комментов к предыдущим постам, вопросы стратификации и подготовки почвы интересны жителям Пикабу. Раскрою их, насколько мои опыт и знания позволяют.


Стратификация— процесс имитации влияния природных зимних условий на семена растений, чтобы семенам было легче всходить, а также меры по ускорению прорастания семян и повышению их всхожести, применяемые перед посадкой. Часто включают искусственное длительное выдерживание семян при определённой пониженной температуре. Семена многих растений должны пройти через состояние сна эмбриона, иначе они не дадут побегов. Время сна различно для разных растений и условий, в большинстве случаев достаточно двух месяцев.(С) Википедия.


Самая простая стратификация- подснежный посев или подснежное хранение. Семена просто сеятся осенью, как чеснок, в места, где они будут расти, всю зиму лежат под снегом и, если к весне их не слопают мыши, взойдут самым естественным образом. Подснежное хранение- шишку кедра закапывают в снег, она спокойно «спит», весной, по мере таяния снега её закапывают глубже и, когда настанет стабильное тепло орешки извлекают и сеют в землю. Это всё относится к сельской жизни и приличным по размерам грядкам.


Если же вы- городской житель, то тут начинаются «танцы с бубном» и учёт принципов фэн-шуя ))

В городских условиях достаточно успешно стратификацию можно проводить в холодильнике. Семена выдержать сутки в розовом растворе марганцовки (в холодильнике), те которые упадут на дно будут использоваться дальше. Чистый, дезинфицированный песок* увлажняется так, чтобы при сжатии в кулаке с него капнула пару раз водичка. Песок раскладывается в подходящую тару, например такую:

Кедровая рассада. Стратификация семян Стратификация, Кедр, Кедровые орешки, Длиннопост
В него слоями, с расстоянием ~ 1 см друг от друга укладываются орешки. В крышке иголкой надо сделать несколько дырочек для вентиляции и поставить посудину в нижний ящик холодильника. Раз в неделю нужно смотреть, не появилась ли плесень, если появилась- попшикать распылителем
Кедровая рассада. Стратификация семян Стратификация, Кедр, Кедровые орешки, Длиннопост
В который налить бордовый раствор марганцовки. Распылять немного, только где появился паразит. Весной, в середине марта можно достать ёмкости и поставить их на подоконник. Зерна кедров начнут понемногу пускать корешки и поднимать головы
Кедровая рассада. Стратификация семян Стратификация, Кедр, Кедровые орешки, Длиннопост

Процесс этот долгий, в том смысле, что мои орешки всходили не дружно, а как бы один за другим и процесс всхода растягивался на месяца 2. Невзошедшие после такого срока лучше прикопать куда-нибудь в землю, вполне возможно взойдут позже или вообще в следующем году.

Далее взошедших нужно пересадить в подготовленную почву.


Товарищи из [1] предлагают «наилучший режим» стратификации для корейского кедра: 1.5 мес при 2°, 1.5 мес при 25° и вновь 2 мес при 2°. После этого за 10 сут при 25° прорастает около 90 % семян.


Существуют еще дополнительные методы предпосевной обработки семян- скарификация (нарушение целостности скорлупы), замачивание в горячей воде… Я их не использовал, если вы хотите попробовать- гугл в помощь)


Семена ёлок, сосен и лиственницы не нуждаются в стратификации, их достаточно хранить сухими в бумажном пакетике в холодильнике, весной, обработав перманганатом сразу сеять в землю.


* - дезинфекция проводится так: сырой песок ставим в микроволновку, накрываем бумажным полотенцем и включаем. Когда будет видно, что вода в песке закипела- ставим мощность на 25% и держим еще минут 10. Вынимаем, не снимая салфетки даем остыть.


Ссылочка:

[1] M. Г. Николаева, и др. Справочник по проращиванию покоящихся семян, Л., «НАУКА» 1985.

В следующем посте расскажу про подготовку посадочной почвы и борьбу с почвенными паразитами


@admin прошу рассмотреть вопрос публикации в Прогрессивное растениеводство

Дубликаты не найдены

0

Вчера поставил на стратификацию орехи сибирского кедра. Правда предварительно пару часов вымочил в воде-марганцовке. А до этого 2 суток в воде чтобы выбрать утонувших. В пол литровую пластиковую бутылку с широким горлом и песком, песок правда не обрабатывал, но увлажнил все это дело той-же водой-марганцовкой. Особо мочить не стал, а то в соседней бутылке желуди от переувлажнения чутка прокисли.

раскрыть ветку 1
0
Всё правильно.

Но!

Лучше брать не бутылку, а плоскую посудину.

Снизу сделайте пару-тройку дырочек, чтоб лишняя вода вышла.


А жёлуди можно и без сырости держать, просто в бумажном пакетике.


В то же время- чем чёрт не шутит, надо пробовать, может такой метод более эффективен, чем классическая схема.

Удачи.

Пишите, как дела будут идти.

0

Для публикации в сообщество перед публикацией включите галочку "Опубликовать в сообществе" и выберите "Прогрессивное растениеводство"

0

Рассадил рассаду в лесу, все погибли к сожалению. Подмосковье.

-1
Вопрос не по теме... А сколько Вам лет?
раскрыть ветку 1
0
)) В самом расцвете энергии личности. Сущность тоже помогает немного.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: