Каждая вещь имеет свою цену
Сегодня я опаздывал на совещание к руководителю и не успел забрать из кабинета свою «любимую» шариковую ручку, поэтому попросил секретаря одолжить хоть какую-нибудь — лишь бы было чем записать задачи. Секретарь дала то, что было под рукой: совершенно обычную, ничем не примечательную ручку с оранжевым корпусом и синим колпачком, коих у неё было припасено с десяток. По-видимому, для таких же особо забывчивых.
То ли я слишком сильно давил во время записи, то ли китайские братья схалтурили сэкономили на производстве, но уже через 5 минут ручка треснула прямиком возле стержня. Да так, что пользоваться ей дальше было не просто неудобно, а почти невозможно. Поэтому дальнейшая судьба ручки была предрешена — в урну. Но перед тем, как её выкинуть, я зачем-то засмотрелся на трещину, откуда проглядывался ещё полный пасты стержень.
В этот момент меня словно перенесло во времени — лет на 20 лет назад, в школьные годы, когда шариковые ручки в нашем классе ломались чуть ли не ежедневно: то чей-то пенал полетит через парты, то портфель через весь коридор. Поломанные из-за этих нагрузок ручки ждала такая же судьба, но с одним исключением. Если стержни были с пастой, даже на четверть объема, то мы всегда их вынимали, чтобы потом поставить вместо полностью исписанных.
И делали мы это не из-за дефицита — канцелярских товаров было пруд пруди на любой вкус и кошелек. Не влияли и небольшие семейные доходы — разница в цене между целой ручкой и стержнем составляла где-то полтора рубля. Для сравнения, пирожок в школьной столовой тогда стоил всего три. Причина была в другом: мы знали, что каждая вещь имеет свою цену. И цена ей — человеческий труд.
Поломанная на совещании ручка ожидаемо полетела в урну. Чинить её, а уж тем более разбирать на части я не собирался: не хотелось ни пачкаться, ни терять время. К счастью, за новой даже не придется идти в магазин: закажу онлайн и получу доставку курьером в течение часа — таковы сегодня удобства современного мира, не то что 20 лет назад. Жаль, что обрести эти удобства мы смогли лишь потеряв нравственность. Но ведь каждая вещь имеет свою цену.