Казахи в Крыму. Часть 5 - Поход по историческим местам Керчи.

10.07.15 г. запланированный неспешный поход по достопримечательностям Керчи.

Пользуясь тем, что мы проживаем близко от пос. Аджи-Мушкай, то начали с Аджимушкайских каменоломен - мемориала павшим защитникам, прикрывавшим эвакуацию Крымского фронта. На 4-ом автобусе доехали, купили билеты на экскурсию, взяли на прокат куртки (внизу холодно, до +6) и ушли на час под землю. Народу много. Группы по 20-25 человек уходят вниз каждые 20-30 минут.

Экскурсия очень интересная и эмоциональная. Почти полная темнота, низкие своды и ощущение того, что рядом находятся в братских могилах и под завалами останки защитников, впечатляет сильно. Кому-то под землей просто становится плохо. Мимо нас, девушку без сознания из впереди идущей группы выносили на воздух.

После каменоломен, пешком прогулялись до Царского Кургана. Там рядом. Его видно от каменоломен. Вдоль дороги до кургана заметили на листьях травы тучи мелких, белых улиток. Выглядят издали как цветочки. Курган поразил красивой простотой и строгостью кладки внутреннего захоронения и входа в него. Пустой, разграбленный, торжественный и печальный.

По пути до кургана, замечен старинный, заросший котлованчик размером с сам курган, что как бэ намекает на закон сохранения материи - шоб где-то чего-то насыпать, надо сначала где-то что-то вырыть. Затем, двинули на 4-ке на автовокзал, где осмотрели другой, более мелкий, но интересный курган - Мелек-Чесменский.

Далее, пешком дошли до пл. Ленина, где высится гора Митридат - господствующая над городом высота. На верх ведут более 400 ступеней. На горе расположен мемориал памяти павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и башня с вечным огнем.
Вид с горы на Керчь и море офигителен.

На склонах горы развалины старинного города Пантикапея - пра-пра-пра дедушки/бабушки Керчи. Такие, конкретные развалины от слова "совсем". Но красивые. Видно как цепочкой стояли строения. Царь Митридат (что по нашему "Солнцедар") шибко состоял в оппозиции к рассаднику древней демократии - Риму, за что его последний и демократизировал до состояния "был такой царь". В общем, ничто не ново под Луной. Еще, злые языки утверждают, что в честь царя Митридата назвали минерал - Митридатит.

Вечером заполировали полученные впечатления бутылочкой красного крымского вина.