Катаракта. Часть первая

Вызвалась я пост написать как мне катаракту оперировали. Пишу.

Начну пожалуй с того, что все написанное в этом посте является личными ощущениями и личным выбором далёкого от офтальмологии и вообще медицины человека. Никого ни к чему не призываю, просто личные воспоминания и переживания.

Но надеюсь, что мой пост сможет подбодрить сомневающихся, придаст смелости и поможет ответить на какие-то вопросы.

Итак. Потрындеть я люблю, текста будет много. Потому, начну издалека. Зрение у меня с детства не было 100%. В школе, сколько себя помню, у меня был легкий минус: минус 1 на левом и минус 0.75 на правом. Очки я никогда не носила, в детстве мои родители не заморочилась этим вопросом, а потом я выросла и уже сама не хотела. Да и мой минус жить мне особо не мешал. Ну расплывается вдалеке изображение, ну и фиг с ним. Для учебы, игр и чтения моего зрения мне хватало. Потом, после учебы пошла работать, работа на компьютере. Зрение немного подсело и замерло. Стало минус 1.25 и минус единица. Но жить это мне по прежнему не мешало.

У офтальмолога целенаправленно я побывала только лет в 25. Мне как положено позаглядывали в глаза со всех ракурсов. Из того, что сказали, я запомнила, что у меня "спазм хрусталика". И что после 30, у всех начинаются изменения в глазу и в моем случае вполне есть шанс, что зрение даже улучшится. Прописали капли, очки выписали. Я капли прокапала, очки купила. Капли в итоге не помогли, очки я купила и назвала  "прогулочные". Потому что в обычной жизни я их не носила, надевала только на какие-то прогулки или экскурсии, где нужно рассматривать что-то вдали. В остальном меня вполне устраивало моё зрение и без очков. Для работы хватало, если что-то сильно надо разглядеть вдали - надевала очки, вблизи - под нос сунула и норм. Самое забавное, что для работы я регулярно проходила плановые мед. осмотры, и никто никогда мне не заглядывал внутрь глаза, просто констатировали мою легкую близорукость.

Жила я себе в общем и жила, работу сменила, медосмотры больше не проходила. И после 30 лет мое зрение действительно начало...улучшаться.

Года в 32-34 у меня было уже 100% зрение. Таким "зорким соколом" как в этот период я не была никогда, даже в очках. Я видела листочки на деревьях, которых до этого никогда не видела, видела каждую ниточку на мельчайшем каунте канвы при вышивке. В общем: вот оно, счастье. А потом наступили мои 35. И на работе я начала замечать, что меня раздражает свет от монитора. Не то, чтоб что-то болело, просто через часок активной работы возникало некое раздражение в голове. Не сильное, но весьма противное.  Отойдешь от компа минут на 5, и все, проходит,  можно работать дальше, до следующего перерыва. Я связывала это с нервами, но почему-то не со зрением. А потом, что-то кардинальное "произошло" с правым глазом. Вроде все ним и вижу, но ощущение что вижу через мутную целлофановую плёнку.  И "пленочка" все больше мутнеет месяц от месяца. Довольно быстро кстати. Ещё удачное сравнение качества картинки "как в дыму", который с каждым месяцем становился все гуще.

Наверное самая близкая картина, передающая как я видела, это вот эта (по сравнению со здоровым глазом).

Катаракта. Часть первая Катаракта, Воспоминания, Операция на глаза, Длиннопост, Офтальмология

Источники света, которые я видела поврежденным глазом, имели огромные светящиеся “короны”. Примерно вот так это смотрелось:

Катаракта. Часть первая Катаракта, Воспоминания, Операция на глаза, Длиннопост, Офтальмология

Как я вычитала потом позже, это и есть один из ранних признаков катаракты, которые можно сразу заметить - несмотря на ухудшающееся зрение, свет пациент различает отлично. Очень яркий свет даже боль причинял. Когда мне осматривали мой глаз на одном из дальнейших обследований, светя очень яркими лампами в сам глаз, это было похоже на пытку. Хотя второй, видящий глаз, вполне нормально выдержал эту же процедуру, просто дискомфорт.

Конечно же я пошла к офтальмологу. Наконец-то. Обследования делали на расширенный хрусталик. Для этого закапывают какие-то капли в глаз и сидишь ждешь, минут 20 - пока хрусталики расширятся. Сами обследования - круговорот из кучи приборов, через которые тебя прогоняют. Всего процедура длится около полутора часов.

Короче, прошла все обследования, диагноз - катаракта.  Причём на обоих глазах. На уже поврежденном катарактой глазу осталось 30% зрения. А на левом глазу хоть помутнения и есть, но пока зрение 100 %. Как пояснила врач, для моего возраста диагноз довольно редкий, все допытывалась были ли у меня травмы головы. Были конечно, но очень давно, в детстве в основном, самая сильная травма была лет 20 назад, когда мы попали в аварию, я ещё в школе тогда училась. Но врач сказала, что это ну очень давно, скорее всего не в этом причина. А недавних травм, даже 5 летней давности, у меня и не было. Вообще. Я даже случайно головой о шкафчики никогда не билась.

В итоге, мне прописали витаминки, капли, но предупредили, чтоб на капли сильно не надеялась и операции мне не избежать и чем быстрее я на нее пойду, тем лучше для сетчатки и легче пройдет операция. Рассказали про типы ИОЛ, в чем их отличие.

Конечно, диагноз меня огорошил. Я записалась к офтальмологу в свою поликлинику. А вдруг по ОМС меня вылечат. Через 2 недели, дождавшись наконец  своей очереди, я попала к офтальмологу. Офтальмолог из поликлиники, принимала меня согласно регламента, 10 минут, никаких приборов, кроме таблицы с буквами не было в кабинете (привет оптимизированной медицине).  Но мне выдали 2 направления: в НИИ Фёдорова и в частную клинику. В НИИ Фёдорова я конечно записалась. Прием из-за очереди у меня был через полтора месяца после записи. А пока сходила в  рекомендованною частную клинику, по направлению диагностика бесплатная. Снова прошла все аппараты. Диагноз подтвердили. Тут уже врач допытывался не проходила ли я химиотерапию и нет ли у меня сахарного диабета. Нет, и то и другое к счастью про кого-то другого. Пока ждала даты приёма в НИИ, (надежда вылечится бесплатно все еще теплилась), начала рыться по теме в инете. Женщина я в принципе дотошная, а тут такое дело. Глаз то всего 2, это даже не зубы, ошибок допускать нельзя. Наткнулась  на форум по офтальмологии и начала штудировать,  своим пока работающим, левым глазом, чего там люди понаписали по поводу хирургии. Форум этот легко находится через поисковик. Название тут писать не буду, чтоб не сочли за рекламу. Выглядит форум довольно лампово, так, как выглядели форумы на заре инета. Но там есть главное: много пользователей с аналогичной проблемой и врачи-офтальмологи, которые участвуют в обсуждениях.

Торчала я там долго. Читала про разные типы линз, отзывы, ощущения уже прошедших операцию. Задавала вопросы, вне форума смотрела видео.

В положенное время,  очередь в НИИ подошла. На момент обследования на правом глазу осталось 10% зрения. По факту я только различала свет, мир выглядел через этот глаз задымленным, в принципе кроме света и немного цветных пятен, этот глаз уже почти не видел. В НИИ ничего нового не сказали и не предложили. Операция однозначно.

Итог этих всех моих хождений: либо мне ставят монофокальные ИОЛ по квоте в порядке очереди, либо платно, но быстро. Еще предложили платно мультифокалы поставить. Бесплатность монофокальных линз была конечно заманчивой, но когда подойдет очередь? Учитывая, как быстро сдавал позиции уже почти слепой глаз, у меня были все шансы ослепнуть и на второй, так и не дождавшись операции. Насчет еще видящего глаза , прогнозов никто не давал: может еще на несколько лет хватит, а может через пару месяцев будет такой же. Остановить или затормозить процесс нельзя. Значит буду делать за деньги (еще один привет оптимизированной медицине). Пришлось заморочится с выбором линз. Ибо за собственные деньги монофокальные ставить уже не хотелось.

В НИИ мне предложили установить мультифокальные ИОЛ от производителя, которого я отвергла для себя по отзывам. Я ж “умная” - форумы читала. Не знаю ставят ли там другие ИОЛ, но мне почему-то предложили только один тип мультифокала. Я же склонялась с линзе EDOF. Нуаче? Раз платить деньги, то хоть выбрать ту линзу, что мне подходит. Надо сказать, что у обеих типов линз есть достоинства и недостатки, наверное еще одну статью накатаю, про выбор линзы с точки зрения человека, не фига в них не разбирающегося, но таки сделавшего выбор.

Выбранная линза по квоте мне не светила.

Штош. Надо искать частника. Как я поняла из форума, кроме типа линзы, не менее важным является то, кто будет оперировать. Тоже та ещё задачка. В частной клинике, куда я пошла по направлению от офтальмолога из поликлиники, мне, к слову так и не сказали кто будет оперировать когда я спросила. Сказали только многозначительно, что "профессор". Как фамилия у профессора, так и осталось загадкой, хотя я спрашивала.

Ну и нафиг эту клинику. Цены надо сказать, примерно у всех частников одинаковые. Колебания в 10%. Сильно дороже, в разы, разве что в топовых клиниках. Но мне топовая клиника и не светила ввиду моего финансового состояния. Да и ставят топы те же линзы, я не увидела смысла платить больше, тем более что лишних денег не было. Выбрала в итоге клинику по отзывам на оперирующего врача. Клинику указывать тоже не буду, ибо пост не реклама. Да и вообще - хороших клиник и хороших хирургов много.

Продолжение дальше. Как-то я очень говорливой оказалась.