Карта Тройка и возможность идентификации человека по ней

Не знаю, все ли застали данную новость и обратили на неё должное внимание.


Торги за право обслуживать кассы в метро закончились неожиданно: победитель, связанный с USM Алишера Усманова, снизил цену до отрицательного значения. Его вероятный мотив — получить доступ к данным о пассажирах

Это цитата из статьи РБК. Есть и другие статьи.


Безотносительно подлинности или ложности этих версий, я хочу обратить внимание пикабушников на некоторые аспекты деятельности московского метро. Эти аспекты очевидны для многих, пусть они станут очевидны и для остальных.


Сейчас поездка в метро Москвы у многих ассоциируется с терминалами по продаже билетов, пополнеию карт тройка, билетами 90 минут. Для меня же это все новодел. И метро, которым пользовался я, сначало было на монетах, потом на жетонах. Здесь даже воспоминания нахлынули и по моей щеке скатилась скупая мужская слеза.


Прогресс шагнул вперёд, появились карточки на несколько поездок. Потом довольно удобные с точки зрения конечного потебителя карты тройка.


Если проследить эту цепочку, то я бы поделил все способы оплаты метро на 2 категории - обезличенные, или анонимные: монеты, жетоны, карты

неанонимные: карта тройка


Существует достаточно большое количество способов её пополнения, том числе дистанционного. Карта Тройка имеет свой уникальный идентификатор.


Уникальность номера каждой карты тройка означает, что при желании нет препятствий создать такую систему в метро, где каждое применение карты тройка будет фиксироваться.

Иными словами, если каким-то образом определённой группе лиц удаётся узнать уникальный идентификатор карты тройка, то при наличии доступа к базе метро можно отслеживать перемещения человека.


Можно возразить, что отслеживать перемещения можно и по привязке сотового телефона к вышкам. Однако телефоном можно и не пользоваться. Но если человеку нужно перемещаться и он делает это на метро, то карта тройка это то, что однозначно идентифицирует человека.


Почему-то мне кажется, что такая система (контроль карт тройка) уже есть.


В совокупности, обратим внимание на следующие системы:

отслеживание карт тройка

распознавание лиц в метро


Всё вместе позволяет достаточно точно идентифицировать нужного человека и его карту тройка. С качественной системой идентификации лиц можно не тратить время на контроль карты тройка, но если система распознавания лиц не настолько хорошо, то отслеживание карты тройка нужного человека существенно повысит точность отслеживание.


Наверно все знают, что при желании в интернете можно купить много персональной информации по интересующему человеку. Сегодняшняя свежая новость: ФБС аресовали сотрудника пограничной службы, который продал информацю, касающуюся Петрова и Боширова.

Кто угодно может купить информацию о владельце номера телефона, заказать детализацю разговоров, данные о привязке телефона к базовым станциям, узнать IMEI телефона, что равносильно определению модели телефона. Даже по линии одной известной организации можно купить данные, с разведчиками реальный пример, кто-то продал данные по ним просто первому заплатившему деньги.


Та же участь, а именно утечки инфомрации и торговля данными, может постичь и метрополитен. Как только злоумышленник узнает идентификатор вашей карты тройка, он сможет отслеживать ваши поездки на метро.

Реальных оснований подорзевать возможность утечки нет. Наличие таких утечек я не утверждаю, высказываю лишь теоретичекую возможность, можно это рассматривать как мой личный прогноз развития ситуации.


Какие выходы из этого вижу я.

Их немного. Основной - это ездить на такси. Не всем подходит и применимо не всегда.

Покупать простой билет, не тройку. Не самый лучший подход, не самый удобный, но частично решает проблему.

Наверно меньшее из всех зол. Использовать несколько карт тройка, периодически их меняя. Иными словами, за один раз купить себе несколько карт, на каждую положить определённые суммы, которых хватает на некий, удобный для вас период, пусть будет неделя. По прошествии недели покупать новые карты. За месяц выйдет в среднем 20 карт, сумма не такая большая. Говорят, карты тройка можно сдавать в кассу, но я не так часто езжу на метро, когда бываю в России и в Москве в частности, поэтому до этого руки просто не доходили.


Я пытался написать текст так, чтобы на протяжении текста это прослеживалось, но также укажу явно. Мои инструкции и предложения это не защита от слежки, буть то со стороны органов или коммерческих структур. Это лишь некий способ сохранить конфиденциальность в режиме лайт, так называемая защита от пионеров. Надеюсь, у многих нет причин что-либо скрывать от правоохранительных органов. Но есть причины скрывать эту же информацию от лиц, которые ни при каких основаниях не могут иметь к ней легального режима доступа.


Выглядит слегка параноидально? Возможно. С другой стороны, выглядит странно, и уже не слегка

победитель, связанный с USM Алишера Усманова, снизил цену до отрицательного значения.

P.S. После вынужденного отъезда с Родины вёл дела с одним человеком, таких называют широко известными в узких кругах. Он использовал в сутки несколько комплектов телефон+сим-карта. Один раз позвонил, кому надо, далее телефон выбросил. Служба безопасности регулярно закупала новые ))