Карта невыученных уроков I: Сбой в Матрице. Часть 3
Акт последний. Выход из рая
Она вернулась. В её руке был тот самый кусок пластика, сияющий новизной. На её лице — маска траура по собственной компетентности. Она проиграла. Не мне — системе. Она нарушила её неписаные законы, пойдя на поводу у голоса из телефона. Она совершила чудо, но это было чудо еретическое, не одобренное внутренним циркуляром. —Это было очень трудно, — выдохнула она, вручая мне карту, будто гранату с выдернутой чекой. В её голосе звучала неподдельная обида солдата, вынужденного выполнить приказ, который он считает идиотским. Она не получила удовольствия от решения моей проблемы; она переживала кошмар несанкционированного действия.
— Я видел, — искренне сказал я. — Вы справились. Вы — герой.
Я не шёл, я бежал прочь из отделения, сжимая в потной ладони заветный пластик, этот символ моей маленькой и бессмысленной победы. На улице сеял осенний дождь, но мне было всё равно. Я был свободен. Я вырвался. Я победил Зелёного Пакмана, пусть и ценой нескольких лет жизни, выброшенных на алтарь этой безумной рутины.
И лишь один вопрос терзал мою душу, безответный и вечный, пока я шлёпал по мокрому асфальту: «Что это, в сущности, было?». Борьба с ветряными мельницами? Испытание на прочность? Или просто очередной день в большом сумасшедшем доме, где пациенты пытаются установить свои порядки, а санитары искренне верят, что лечат их? Я получил свой кусок пластика. Но чувствовал я себя не победителем, а бухгалтером, который после титанических усилий смог свести дебет с кредитом, с трудом отыскав одну пропавшую копейку в глобальном отчёте о вселенской бессмысленности.
P.S. Денег за подвиг с меня, к удивлению, не списали. Видимо, записали в убыток. Или просто отложили до следующего визита. Система не проигрывает. Она просто делает паузу.
Часть 1:
Часть 2: