Карта: Клён в языках Европы
Языки РФ: чувашский, эрзянский, татарский, башкирский; лакский, осетинский, крымскотатарский. Языки Испании: испанский, каталанский.
В прохладе яворов густых. Гуляют легкими роями.
А.С. Пушкин. "Бахчисарайский фонтан".
Если с картой для дуба всё было ясно и просто, то с картой для клёна получилось сложнее. В род клён входят более 150-ти видов. В некоторых европейских языках есть официальное название для того или иного вида, отличающиеся от других. В ботанике и дендрологии типовым считается вид Acer pseudoplatanus L - клён ложноплатановый = клён белый = явор = сикамор.
Ареал явора в Европе:
В венгерском jávor - древесина клёна. Согласно этимологическому словарю, славяне заимствовали слово "явор" у германоязычных народов (аhоrn -> явор). А вот "клён", по М. Фасмеру, в родстве с исландскими и балтскими словами.
Для Средней полосы России характерен другой клён — остролистный или платановидный (acer platanoides). У него иной ареал (карта 1971):
Интересно, что в испанском (castellano) он носит следующие названия: acirón, arce aplatanado, arce plátano, arce real, arce de Noruega, auderon, coladena, erable, moscón real, orón. Это притом, что там этот клён в природе растёт только на севере страны.
В Словакии и Чехии он - javor mliečny и javor mléč соответственно.