12

Карта гипотез как средство самозащиты от внезапных гениев

Карта гипотез как средство самозащиты от внезапных гениев

Есть особая категория руководителей. Утром им на голову падает шампунь, и вместе с ним — «гениальная идея». Через десять минут они уже в чате: «Ребята, срочно делаем вот это».

Команда зависает. Кто-то открывает ноут, кто-то открывает рот, но сказать всё равно нельзя. Потому что как объяснить человеку, что его гениальная идея — это очередной приступ самоуверенности под напором горячей воды?

Вот тут Карта гипотез работает как электрошокер. Хочешь идею? Отлично. Нарисуй цепочку. Зачем. Из чего выросло. Что проверишь. Что потеряешь.

На этом этапе девяносто процентов душевых инсайтов умирают, не успев разложить мозг всем остальным, потому что столько же процентов идей идут из разряда «а что если слона покрасить в синий и выпустить на рынок».

И если договорено: «делаем только то, что есть на карте» — всё, конец внезапным вторжениям в стиле «я утром понял, как спасти бизнес». И всё — магия душевого гения рассыпается о логику. Никто не спорит. Никто не обижается. Просто появляется точка, где можно вместе подумать и жизнь становится сильно спокойнее. И руководитель, и команда учатся не доверять первым порывам, а это здорово сокращает время и повышает эффективность.

И если осознать, что трата времени на обсуждение непроверенного — это трата из собственного кармана, то получается занимательная картина.

Все просто.

Осознал — нарисуй.

Не нарисовал — не существует.

P.s. 12 числа, кстати, разбираем пикабушника в прямом эфире, это такая вялая попытка намекнуть сообществу, что я таки не инфоцыган, а просто методолог🙂

Молодые предприниматели

3.4K поста16.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...