Каркасный дом. Солома, глина, опилки.

Приветствую. Строю дом, решил показать вам, чтобы вы посмотрели как бывает.


К двадцати девяти годам наконец-то появилась возможность построить что-то своё. Я привык делать всё сам, поэтому и дом строю сам, целиком и полностью, за исключением буквально пары случаев помощи от родни. Поэтому тип дома выбран - каркасный, как самый лёгкий для постройки в одно лицо, к тому же денег немного, а дешевле каркасника я домов не знаю. В качестве утеплителя выбрана солома, это желание зазнобы, уперлась, подавай солому и всё тут. В любом случае выбор (у меня) был между соломой и опилом. Вот почему:

1. Экологичность. Я не фанатик, но согласитесь жить с ощущением что ты можешь сожрать свои стены и ничего с тобой не будет, это неплохо.

2. Доступность и как следствие цена. Минвата на наш дом обошлась бы почти в три раза дороже. Это не считая пленок и удорожания каркаса, хоть и незначительного.

3. Да хер знает что три. Работать с ней гораздо приятнее чем с ватой. Можно хоть голышом и без СИЗ.

Проект. Без него строить нельзя, запомните это раз и навсегда. Свой первый воображаемый дом я строил в Скетчапе, лет десять назад, тогда это был пеноблок, о каркасах инфы почти не было. Так вот Скетчап, его крайне просто освоить, если вы конечно умеете держать мышь  и не читаете этот текст в распечатке. Я так и остался на восьмой версии, привык.

В нём я и делаю проект. Сейчас он выглядит так

Каркасный дом. Солома, глина, опилки. Солома, Опилки, Глина, Фекалии, Палка, Самострой, Ипотека, Длиннопост

Проработка ведётся детально, так чтобы всё что надо подошло, и при этом не оставалось отходов, вот прям совсем. Каркас загонялся на сайт с раскроем погонажа, и только после этого резался, печку топить в итоге нечем, сосны осталось на растопку, топлюсь сырой берёзой.


Меня видимо укусил купол, отсюда округлая форма дома. Коробки заебали, а купол под наши хотелки не подходит, в нём крайне сложно сделать годную планировку, это реально под силу только очень одарённому человеку. Я видел всего одну нормальную планировку круглого дома, вот она на всякий случай

Каркасный дом. Солома, глина, опилки. Солома, Опилки, Глина, Фекалии, Палка, Самострой, Ипотека, Длиннопост

Вот это на мой взгляд круглый дом в котором можно жить, а не просто выёбываться круглым домом.

Основное отличие конструктива моего дома от прямоугольных заключается в обвязках, крыша и фундамент конечно тоже, но тут всё привычнее. В принципе это обычная шатровая кровля только тут разновидностей деталей меньше, превращаешься в робота и напиливаешь. Круглый фундамент разметить проще чем квадратный, чтобы наметить базу 8x8 мне потребовалась помощь моей ненаглядной, иначе квадрат не построить, потом уже просто вбил две палки и тросом разметил фундамент. Трос не тянется, поэтому им.


Так выглядел стройпятак девятого мая,

Каркасный дом. Солома, глина, опилки. Солома, Опилки, Глина, Фекалии, Палка, Самострой, Ипотека, Длиннопост

в кадр не вошли перепонки которые еще не сильно отросли, зато видно лопату. Она стоит пятихат и до сих пор не сломалась, при учёте что ею работал я, и выкопано много, это успех. Я пиздец как не люблю копать но всё же бился с землёй с упорством маньяка не жалея при этом инструмент, интересно еще было запулить производителю обломки с надписью "Гарантия 10 лет".


Здесь было выкопано почти сорок метров траншеи, после чего я таки отрисовал ландшафт и понял что планировку я закончу к середине лета. В итоге вызвали трактор.

Погреб сейчас выглядит примерно так, надо доделывать, но пока времени на него нет, только сделаю ещё вторую дверь, в тамбуре, чтобы банки не полопались, да и картофанчику поприятнее будет.

Каркасный дом. Солома, глина, опилки. Солома, Опилки, Глина, Фекалии, Палка, Самострой, Ипотека, Длиннопост

Вернёмся к обвязке.

Каркасный дом. Солома, глина, опилки. Солома, Опилки, Глина, Фекалии, Палка, Самострой, Ипотека, Длиннопост

В левом углу немножко видно камеру в которой все это гнулось, обвязки собраны из осиновой доски 2.5х10, в пакете четыре доски, собрано всё на гвозди с загибом, на сотки, потому как дюймовка по факту была 22-24мм. Обвязка двойная, стойки Ларсены, всё стандартно. Точнее в камере 30х30 в течение часа пропаривались сразу четыре шестиметровые доски, затем они прибивались на радиус 300см. выставленный на земле, стапель делал из будущих стоек каркаса, радиус дома по внешней 400 см. На наладку системы и собственно пропаривание ушло недели две с небольшим запоем. На пропарку из часа уходит минут двадцать, остальное время делаешь что-то ещё, не забывая подкидывать дрова в парогенератор.


Фундамент ленточный мелкозаглублённый, практически поверхностный. На утрамбованной песчано-щебеночной подушке толшиной 30 см лежит лента 30х50. Утеплённая отмостка и водоотвод вокруг дома, вкупе с глинистым грунтом и дальностью грунтовых вод позволила сделеть такой фундамент, никогда так не делайте не просчитав все моменты.  Я думаю поплывёт равномерно и правильно. 


Каркас со стропилами

Каркасный дом. Солома, глина, опилки. Солома, Опилки, Глина, Фекалии, Палка, Самострой, Ипотека, Длиннопост

Каркас с временной кровлей и уложенной под ней соломой, это очень важно сложить утеплитель под крышу, солома если намокнет будет гнить, минвата мокрая греть не будет и не высохнет никогда в правильной стене и о нее пойдёт гнить каркас. Я доволен что успел сделать кровлю к началу уборки соломы. Кровля временная, в планах натрепать за пару лет дранки.

Каркасный дом. Солома, глина, опилки. Солома, Опилки, Глина, Фекалии, Палка, Самострой, Ипотека, Длиннопост

На данный момент стены забиты соломой, и затянуты до следующего года ветрозащитой, весной будем штукатурить глиной, также стоят почти все окна, сейчас буду ставить двери. Полы будут по грунту, на подушку ляжет 10см эппс, на него трубы теплого пола, и всё это зальётся глиной, с финишным покрытием льняным маслом. Топится будет дровяным котлом через теплоаккумулятор, к которому впоследствии будут подключаться разные плюшки тип коллекторов или теплового насоса, ну и электрокотёл на резерве.


Вот. Устал писать. Интересно - спрашивайте. 


С отдельным нетерпением жду вопросов про мышей.


Вот вам напоследок велик.

Каркасный дом. Солома, глина, опилки. Солома, Опилки, Глина, Фекалии, Палка, Самострой, Ипотека, Длиннопост

Строительство и ремонт

8.4K поста45.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.


Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

1. Можно согласиться, но условно, есть ваты без формальдегида.

2. Вопрос сложный. Солома в 2 раза хуже по теплопроводности, её сложно хорошо уложить, имеет тенденцию к осадке.

3. Есть неколючие ваты.

В целом проект интересный, хотелок много, оптимального мало.

раскрыть ветку (23)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Оптимального много, для моего конкретного случая.


Солома прессовалась гидравлическим домкратом, и теплопроводность её не в два раза хуже.

По неколючие ваты без формальдегида, не имеет значения при эксплуатации колючая ли вата, всё равно есть шанс получить взвесь в воздухе при малейшем нарушении технологии, а отсутствие формальдегида сложно проверить, к сожалению на сертификацию производитель зачастую возит совсем не то что производит.

Я не против ваты, но для своего дома выбрал солому, как ни крути это более приятный материал. Мне вообще интересно изачать старые технологии.

раскрыть ветку (22)
1
Автор поста оценил этот комментарий

1.  С солом не всё просто её диапазон теплопроволности варьируется от 0,5 до 0,13 И связан массой харатеристик (исходное сырьё, плотность, влажность, и.т.д.) Я взял среднее.  Вы взяли что вам показалось более устраивающим. Ответ что получилось можно дать только потом когда построите и будете топить.


2. Очередная страшилка, ничего вы в воздухе не получите, поскольку вся вата закрыта слоем отделки.


2.1. В соломе кстати тоже может весьма интересное заводиться и выделять.


3. Я в курсе про эти технологии, далеки они от оптимальности, но каждому своё.

раскрыть ветку (21)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы совершенно правы, с соломой не всё просто, я взял что дали в калькуляторе, сообщество соломостроя считает эти цифры реальными. Я постарался сделать максимально качественную стену, сырьё сухое, плотность максимальная которую можно достичь ручной (домкрат) прессовкой в стене и очень надеюсь что реальные цифры совпадут с расчётными. Уже эта зима покажет.

2. Не собираюсь никого пугать, это лишь личные наблюдения. Малейшая дырка в пароизоляции при закрывании двери дает фонтанчик практически невидимой пыли. Конечно этих ошибок допускать нельзя иначе это приведёт к печальным последствиям ввиде холодного дома и возможно к разборке стены в будущем. Каркасники в России сильно дискредитириваны именно их постройкой с нарушением технологий, которые надо строго соблюдать, а это ещё и недёшево.

2.1 Ничего в ней не заведется если стена будет сухой, и защищенной от грызунов.

3. Оптимальность тех или иных решений в каждом случае своя.

раскрыть ветку (20)
1
Автор поста оценил этот комментарий
сообщество соломостроя считает эти цифры реальными.

Вот именно что сообщество, увлечённые товарищи склонны преувеличивать. Но да, тут только испытания покажут.


2. Не собираюсь никого пугать, это лишь личные наблюдения. Малейшая дырка в пароизоляции при закрывании двери дает фонтанчик практически невидимой пыли.

Ну какая пыль откуда. У вас пыль за диваном вообще без закрытия всего лежит и нукуда не улетает. С чего неподвижной вате, закрытой плёнкой, черновой отделкой, чистовой отделкой давать пыль. Страшилка не более.


Конечно этих ошибок допускать нельзя иначе это приведёт к печальным последствиям ввиде холодного дома и возможно к разборке стены в будущем.

С чего это ?!?!


2.1 Ничего в ней не заведется если стена будет сухой, и защищенной от грызунов.

Ой вэй, не загадывайте. У меня мыши умудрились в коаксиальный дымоход котла залезть.

2х сантиметровую доску обычные полёвки прогрызли.


Имхо. Когда люди начинают восхищаться "старыми технологиями" они чаще всего забывают о тех минусах кои выгнали их из технологий. Таже солома, дешёвая, теплая, ...... почему она стала маргиналом. Ответ на эти вопросы гораздо интереснее.

раскрыть ветку (19)
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы это были просто увлечённые товарищи склонные преувеличивать я бы не опирался на их мнение. Некоторая степень научного подхода там присутствует, и главное опирание на научные труды.


Я говорю о том что видел своими глазами, пыль хоть и мелкая но на свету прекрасно переливается.


С того что технология подразумевает то что пар не должен проникать и изоляцию ввиду потери её свойств при намокании, и впоследтствии накопление влаги в стене приводит к гниению каркаса, этого не увидеть, тепловизор хорошо покажет места плохо сделанной пароизоляции как и ветрозащиты. Если есть неплотности в ветрозащите это чревато лишь  хололной стеной, а вот пароизоляцию лишний раз вообще лучше не дырявить, а уж если продырявил то всё надо тщательно проклеивать бутилкаучуковым герметиком, как и вообще все швы.


Досками стену не защитить, это ясно. Сетки и только сетки, я по крайней мере других мер не знаю, кроме как сетка с ячейкой 5мм.


Единственный минус соломы по сравнению с минватой это трудоёмкость, люди не хотят работать руками, а уж "строителям" вообще подавай технологии чтобы максимально быстро и легко рубить капусту. Всё остальное присуще и минвате и соломе одинаково, о горючести не говорю, это конечно тоже минус, но за штукатуркой этот минус несущественнен, к тому же если загорелась минватная стена без огневых перемычек, то её потушить очень сложно.


К тому же вата тоже оседает, и с этим ничего не поделать, только разбирать, или задувать чем-то. А солома уже прессованая в стене, ей оседать некуда, но даже если она осядет (в чём я очень сильно сомневаюсь), в моём случае это не страшно, в перекрытии опилки и они заходят на стены в верхней части и досыпать с чердака никаких проблем не представляет.

раскрыть ветку (18)
1
Автор поста оценил этот комментарий

1. Не буду спорить, Не обладаю должной компетенцией в соломе. Всё же сделайте замеры. Интересно.


2.Я говорю о том что видел своими глазами, пыль хоть и мелкая но на свету прекрасно переливается.

Объсните как.

Вот вата, потом плёнка, потом лист ОСП, гипсы, или чего то иного. Потом отделка. Как она попадёт ?!


Подозреваю что вы видели пыль, в только утеплённом помещении. Ну или просто не убранном после укладки. Там такой эффект есть. Вата при укладке даёт пыль, её закрывают а в помещении она осталась, если её поднять с пола хождением или ещё каким образом то да её будет видно.

Но это совершенно не то, что вата даёт пыль в помещение, потом.


С того что технология подразумевает то что пар не должен проникать и изоляцию ввиду потери её свойств при намокании, и впоследтствии накопление влаги в стене приводит к гниению каркаса...

Бгг, используйте пирог который не подразумевает возможность влагонакопления. Там вообще всё равно как криво сделаете, влаги в стене не будет. Кстати ваша стена требует абсолютно того же подхода, если будет влагонакопление, сесть не сядет но плесень получите такую... что лучше бы села.


Если есть неплотности в ветрозащите это чревато лишь хололной стеной, а вот пароизоляцию лишний раз вообще лучше не дырявить, а уж если продырявил то всё надо тщательно проклеивать бутилкаучуковым герметиком, как и вообще все швы.

см ответ выше.


Единственный минус соломы по сравнению с минватой это трудоёмкость, люди не хотят работать руками, а уж "строителям" вообще подавай технологии чтобы максимально быстро и легко рубить капусту.

Это называется трудоёмкость, за высокий прайс почему бы и нет. То есть если за укладку куба ваты я беру пусть 300-500 р. то за солому с её прессовкой и прочим .... даже не знаю.


но за штукатуркой этот минус несущественнен, к тому же если загорелась минватная стена без огневых перемычек, то её потушить очень сложно.

Ошибаетесь, минватная стена она в принципе не горючая внутри, я проводил эксперимент собирал кусок стены 1х1 м и кидал её в костёр. Да обшивка из ОСП, каркас, потихоньку горят, но горят снаружи, и если даже хорошо горящую стену вынуть из костра она затухает.

С соломой всё хуже, есть воздух внутри есть, горючий материал. Стоит заняться, и сгорит всё и очень быстро.


К тому же вата тоже оседает, и с этим ничего не поделать, только разбирать, или задувать чем-то.

Плиты фактически нет, Даже 35 плотность.

раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий

Дырка в пароизиляции за плинтусом, или вы гипсу сплошняком лепите?


Влага будет, будет тяга, будет перепад температур, будет конденсат, не говоря о том что такая стена тёплой быть не может.


Вот именно про трудоёёмкость я и написалю


Попробуйте теперь сделать из листа ОСП на всю его высоту, получите трубу, которая если загорелась, тушится уже сложно.


У вас есть стена простоявшая десять-пятнадцать лет с не севшей ватой?

раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий
Дырка в пароизиляции за плинтусом, или вы гипсу сплошняком лепите?

Вы пишите на что отвечаете. Не понятно.


Влага будет, будет тяга, будет перепад температур, будет конденсат, не говоря о том что такая стена тёплой быть не может.

Это мантра, не имеющая под собой аргументов. С таким же успехом я могу сказать про вашу стену. Принцип один.


Вот именно про трудоёёмкость я и написал.

А почему возмущаетесь.



Попробуйте теперь сделать из листа ОСП на всю его высоту, получите трубу, которая если загорелась, тушится уже сложно.

Будет тоже самое, ведь фишка в том что ватой забита вся полость нет там свободного места для циркуляции и распространения, и она не горит. А вот стоит чуть подгореть соломе....


У вас есть стена простоявшая десять-пятнадцать лет с не севшей ватой?

Да. Лет 50 наверное. Постройка лохматых годов ещё из СССР. Вата кстати там поганая.

раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы кажется ничего не понимаете в каркасниках и принципах на которых работает стена.

И понимать что я вам пишу тоже отказываетесь. Я не возмущался а лишь отвечал на ваш вопрос.

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

1. Я очень хорошо понимаю как делать, и как работает каркасник, боюсь вы даже не представляете насколько хорошо.


Вот в том как работает многослойная стена в плане воды вы разобрались плохо. Отсюда и ошибки.


2. Я не возмущаюсь, а указываю на ваши неверные выводы.

раскрыть ветку (13)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку