140

Каркасный дом. Солома, глина, опилки.

Приветствую. Строю дом, решил показать вам, чтобы вы посмотрели как бывает.


К двадцати девяти годам наконец-то появилась возможность построить что-то своё. Я привык делать всё сам, поэтому и дом строю сам, целиком и полностью, за исключением буквально пары случаев помощи от родни. Поэтому тип дома выбран - каркасный, как самый лёгкий для постройки в одно лицо, к тому же денег немного, а дешевле каркасника я домов не знаю. В качестве утеплителя выбрана солома, это желание зазнобы, уперлась, подавай солому и всё тут. В любом случае выбор (у меня) был между соломой и опилом. Вот почему:

1. Экологичность. Я не фанатик, но согласитесь жить с ощущением что ты можешь сожрать свои стены и ничего с тобой не будет, это неплохо.

2. Доступность и как следствие цена. Минвата на наш дом обошлась бы почти в три раза дороже. Это не считая пленок и удорожания каркаса, хоть и незначительного.

3. Да хер знает что три. Работать с ней гораздо приятнее чем с ватой. Можно хоть голышом и без СИЗ.

Проект. Без него строить нельзя, запомните это раз и навсегда. Свой первый воображаемый дом я строил в Скетчапе, лет десять назад, тогда это был пеноблок, о каркасах инфы почти не было. Так вот Скетчап, его крайне просто освоить, если вы конечно умеете держать мышь  и не читаете этот текст в распечатке. Я так и остался на восьмой версии, привык.

В нём я и делаю проект. Сейчас он выглядит так

Каркасный дом. Солома, глина, опилки. Солома, Опилки, Глина, Фекалии, Палка, Самострой, Ипотека, Длиннопост

Проработка ведётся детально, так чтобы всё что надо подошло, и при этом не оставалось отходов, вот прям совсем. Каркас загонялся на сайт с раскроем погонажа, и только после этого резался, печку топить в итоге нечем, сосны осталось на растопку, топлюсь сырой берёзой.


Меня видимо укусил купол, отсюда округлая форма дома. Коробки заебали, а купол под наши хотелки не подходит, в нём крайне сложно сделать годную планировку, это реально под силу только очень одарённому человеку. Я видел всего одну нормальную планировку круглого дома, вот она на всякий случай

Каркасный дом. Солома, глина, опилки. Солома, Опилки, Глина, Фекалии, Палка, Самострой, Ипотека, Длиннопост

Вот это на мой взгляд круглый дом в котором можно жить, а не просто выёбываться круглым домом.

Основное отличие конструктива моего дома от прямоугольных заключается в обвязках, крыша и фундамент конечно тоже, но тут всё привычнее. В принципе это обычная шатровая кровля только тут разновидностей деталей меньше, превращаешься в робота и напиливаешь. Круглый фундамент разметить проще чем квадратный, чтобы наметить базу 8x8 мне потребовалась помощь моей ненаглядной, иначе квадрат не построить, потом уже просто вбил две палки и тросом разметил фундамент. Трос не тянется, поэтому им.


Так выглядел стройпятак девятого мая,

Каркасный дом. Солома, глина, опилки. Солома, Опилки, Глина, Фекалии, Палка, Самострой, Ипотека, Длиннопост

в кадр не вошли перепонки которые еще не сильно отросли, зато видно лопату. Она стоит пятихат и до сих пор не сломалась, при учёте что ею работал я, и выкопано много, это успех. Я пиздец как не люблю копать но всё же бился с землёй с упорством маньяка не жалея при этом инструмент, интересно еще было запулить производителю обломки с надписью "Гарантия 10 лет".


Здесь было выкопано почти сорок метров траншеи, после чего я таки отрисовал ландшафт и понял что планировку я закончу к середине лета. В итоге вызвали трактор.

Погреб сейчас выглядит примерно так, надо доделывать, но пока времени на него нет, только сделаю ещё вторую дверь, в тамбуре, чтобы банки не полопались, да и картофанчику поприятнее будет.

Каркасный дом. Солома, глина, опилки. Солома, Опилки, Глина, Фекалии, Палка, Самострой, Ипотека, Длиннопост

Вернёмся к обвязке.

Каркасный дом. Солома, глина, опилки. Солома, Опилки, Глина, Фекалии, Палка, Самострой, Ипотека, Длиннопост

В левом углу немножко видно камеру в которой все это гнулось, обвязки собраны из осиновой доски 2.5х10, в пакете четыре доски, собрано всё на гвозди с загибом, на сотки, потому как дюймовка по факту была 22-24мм. Обвязка двойная, стойки Ларсены, всё стандартно. Точнее в камере 30х30 в течение часа пропаривались сразу четыре шестиметровые доски, затем они прибивались на радиус 300см. выставленный на земле, стапель делал из будущих стоек каркаса, радиус дома по внешней 400 см. На наладку системы и собственно пропаривание ушло недели две с небольшим запоем. На пропарку из часа уходит минут двадцать, остальное время делаешь что-то ещё, не забывая подкидывать дрова в парогенератор.


Фундамент ленточный мелкозаглублённый, практически поверхностный. На утрамбованной песчано-щебеночной подушке толшиной 30 см лежит лента 30х50. Утеплённая отмостка и водоотвод вокруг дома, вкупе с глинистым грунтом и дальностью грунтовых вод позволила сделеть такой фундамент, никогда так не делайте не просчитав все моменты.  Я думаю поплывёт равномерно и правильно. 


Каркас со стропилами

Каркасный дом. Солома, глина, опилки. Солома, Опилки, Глина, Фекалии, Палка, Самострой, Ипотека, Длиннопост

Каркас с временной кровлей и уложенной под ней соломой, это очень важно сложить утеплитель под крышу, солома если намокнет будет гнить, минвата мокрая греть не будет и не высохнет никогда в правильной стене и о нее пойдёт гнить каркас. Я доволен что успел сделать кровлю к началу уборки соломы. Кровля временная, в планах натрепать за пару лет дранки.

Каркасный дом. Солома, глина, опилки. Солома, Опилки, Глина, Фекалии, Палка, Самострой, Ипотека, Длиннопост

На данный момент стены забиты соломой, и затянуты до следующего года ветрозащитой, весной будем штукатурить глиной, также стоят почти все окна, сейчас буду ставить двери. Полы будут по грунту, на подушку ляжет 10см эппс, на него трубы теплого пола, и всё это зальётся глиной, с финишным покрытием льняным маслом. Топится будет дровяным котлом через теплоаккумулятор, к которому впоследствии будут подключаться разные плюшки тип коллекторов или теплового насоса, ну и электрокотёл на резерве.


Вот. Устал писать. Интересно - спрашивайте. 


С отдельным нетерпением жду вопросов про мышей.


Вот вам напоследок велик.

Каркасный дом. Солома, глина, опилки. Солома, Опилки, Глина, Фекалии, Палка, Самострой, Ипотека, Длиннопост

Найдены дубликаты

+11
А мыши?
раскрыть ветку 17
+11

Там не только грызуны как фактор риска, но и даже небольшая влажность, насекомые, грибки/плеснь, пожароопасность гораздо выше...

раскрыть ветку 9
-3

Всё что вы перечислили одинаково относится ко всем каркасникам. Пожароопасность высока только на время стройки, позже всё закроется глиной, снаружи 5 см изнутри 10см, это так же снимет и все остальные проблемы.

раскрыть ветку 8
+6
Особенно мало питательного вещества содержится в ржаной соломе, так что насекомые и грызуны живущие в непосредственной близости от соломенных блоков и от домов из них, предпочтут съесть что-то сделанное из пластика, ведь даже он «вкуснее», чем солома. Пшеничная мягкая. В ней могут свить гнездо.
раскрыть ветку 5
+6

Как почую что свили, дам пизды.

раскрыть ветку 4
+1
Если брать ржаную солому, то их можно не бояться. Они ее почему-то обходят
+7
Почитал тему, почитал комменты. Есть конкретные косяки, но автор непрошибаем. Могу только пожелать удачи.
раскрыть ветку 3
+1

Давай ка про косяки. Я очень даже прошибаем, но аргументов пока не видел не считая стереотипов.

раскрыть ветку 2
+6
На счет канализации. Сделай нормальный септик с фильтрацией переливами. По цене копейки, если делать самому. Я делал себе из еврокубов. По вашему варианту он быстро заилится и вода перестанет уходить, т.к. площадь всасывания не большая (на скольки метрах песок начинается?). Не говоря уже о том, что 4 метра, скорее всего докопаете до первого водоносного, загадив тем самым не хило природу, мать вашу. А из родничка, где вы воду брать хотите, скорее всего уже бежит водичка с соседских подобных ям.
Про утеплитель, это не стереотипы, а опыт. Если раньше это было оправдано, тем, что не было нихрена, то сегодня вообще нет. Современные утеплители вполне экологичны. А геморроя в последствии в разы меньше.
Ну и сделайте себе скважину на второй водоносный. В моем регионе это метров 27 примерно, не так уж и дорого выйдет. Зато потом проблем не будет с водой.
раскрыть ветку 1
+6

Классно конечно, но в плане долговечности не очень. Солома слежится уже через пару сезонов + мыши там заведутся 100%, как ты их не трави. Чтобы мышей не было, раньше укладывали плетенные камышовые маты.

А вообще если хочется экологичности, делал бы уже фахверковый дом с заполнением саманом. В Европе они уже сотни лет стоят)

раскрыть ветку 28
+3
делал бы уже фахверковый дом с заполнением саманом

ценник на его постройку, ну хотя бы примерно, знаешь?

раскрыть ветку 26
+5

Цена доски, соломы и глины с навозом. Делает он все сам.

Дом из говна и палок - это как раз про фахверк)

раскрыть ветку 13
+1

Фахверк несколько более трудоемок и дорог. Раза в четыре. Саман - не для наших широт если вы бедняк. Мыши заведутся в любом каркаснике если их туда пустить.

раскрыть ветку 11
0

а чем отличается то от другого ?

+2
Есть дома из соломы которым более 100лет.
раскрыть ветку 1
0

Пруфы будут?

+3

А в чем преимущество перед газобетонным? Дешевле вряд ли выйдет. По сложности тоже сравнимо. Разве что фундамент нужен посерьезней. Форму тоже можно наверное такую же из газобетона забабахать.

А форма и правда интересная. Буду ждать продолжения рассказа.

раскрыть ветку 38
+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-5

Я за то чтобы гипс (или из чего там его делают) оставался в земле. 

Стена из пеноблока должна быть толще чем в каркаснике априори, здесь 500, пеноблока надо 650. Это 230 тысяч, у меня это фундамент со всем каркасом и обшивкой плюс солома и чуток остается на опилки, пеноблоку же надо жирнее фундамент, ещё делать кровлю и армопояс который надо будет утеплить, это ещё плюс сотка минимум.

раскрыть ветку 36
+3

650? Какой регион какая плотность блока?

раскрыть ветку 35
ещё комментарии
+1

Молодец! Сам живу в соломе) дом стоит уже 15 лет.  Плесени и грибка нет вообще, так у нас еще и земляная крыша. Единственное грызуны, но и то, не сильно парят, прибегают только на зимовку. Отбиваемся  ловушками и кошками ) Не совсем понял, финишная отделка стен снаружи, глина? У нас : обрызг, пленка, доска внахлест. Общая толщина 1 метр. Дом кстати 8-ми угольный. Проект Гернота Минке. Есть книжка его в сети "Глинобетон и его применение"

раскрыть ветку 1
0

Снаружи глина да, я за вентфасал, но супруга хочет глину. Минке знаю, зимой буду плотнее изучать его труды.

+1

Разница в стоимости минваты и соломы на таком объёме составит баксов 500. Солома без глины в толще требует очень пристального внимания на предмет всего, что только может произойти: огонь, насекомые, грызуны, плесень. Первое уничтожает всё сразу, второе и третье морочит голову, а вот четвёртое может наградить букетом лёгочных заболеваний всю семью, а это задница. Идея супер конечно, но грызуны и насекомые как раз за зиму там и освоятся..

раскрыть ветку 11
+1

Насекомые, грызуны и плесень хорошо себя чувствуют в минвате, а если уже и изобрели такую вату в которой не живут мыши, то и человекам я бы не рекомендовал жить в таком доме. Солома без глины простоит зиму, грызуны, если они в неё таки залезут, после оштукатуривания ходят из стены. Ну и кошка на свободном выпасе решает вопросы по мышам.

раскрыть ветку 10
+1

в "минвате" (базальтовой вате) мыши не живут... у меня под домом уже 5й год несколько пачек утеплителя валяется: все целые и не поюзаные мышками как не странно. А вот в пенополистироле (пенопласт ПСБ) живут и очень любят его грызть.

А за кошку плюсую: у самого своих кошачьих нет, но постоянно прикармливаю соседских. Результатом симбиоза кроме мышек все довольны ))

Касаемо жить в доме из минваты: милчеловек... ну как бы пароизоляционные и ветрозащитные плёнки не просто так надо ставить в каркаснике...

раскрыть ветку 8
+1

Интересно чем мышей испугает ваша глина?)) они её прогрызут и будут успешно жить и плодиться в геометрической прогрессии в ваших стенах)))

+1

Прикольно, но ЭППС в полу в общую экологичность не укладывается.

А вообще классно, и выебнулся, и не очень дорого. Снимаю шляпу!

раскрыть ветку 3
0

ЭППС под плёнкой, так что никаких выбросов. Кроме экологичности самой постройки есть экологичность её эксплуатации. И к тому же если бы экологичность стояла на первом месте, всё было бы по другому, здесь же стараюсь соблюдать некий баланс.

раскрыть ветку 2
0
Мебель сам из массива будешь делать или покупная?
раскрыть ветку 1
0

Жизнь естественно внесла коррективы, этот проект я почти оставил, доделываю там какие-то мелочи, которые нихуя не мелочи так-то. Глиняный пол мутится, уже без меня. Дом оштукатурен, стоит под крышей и уже год как эксплуатируется, пока не в полную, потому как недостроен до конца.

Глина несмотря на мои предубеждения меня порадовала, пяти сантиметровый слой на соломе держит удар с разбега ногой.

Всё это очень тяжело конечно, но действительно позволяет строить из того что есть под ногами. Скоро надеюсь будут фотки и впечатления от более законченного дома, пока там нет ни утепления толкового, ни красоты снаружи. Хотя со стен внутри уже можно писать кипятком если вы девочка.

0
Можешь поделится технологией по глиняном полу?
0

Здравствуйте! Продолжение будет?) очень хочется увидеть результаты! Терпения и сил вам!!

раскрыть ветку 2
0

Скоро будет, сейчас сезон такой что не до писанины, до холодов надо сделать дом пригодным к проживанию.

раскрыть ветку 1
0

Удачи и годного настроя для работы!

0
Круто блин... Повезло твоей жене=) я сама который год болею саманом, лелею мечту построить свой дом, правда из тяжёлого самана. Я керамист по образованию, глина мне очень близка как материал. Всё хотелось, и пол глиняный, и печь, только вот единомышленника так и не нашла нигде. Все крутят пальцем у виска=( у меня вопрос по стенам- если что повесить на них надо, шкафы, полки, выдержат? Из чего внутренние перегородки?
раскрыть ветку 4
+1

Вы в каком климате?  Тяжелый саман хорош на югах. 

Если что-то легкое вешать до 5 кг. (а может и больше) можно тупо забивать гвоздь в штукатурку, что-то более тяжелое, имея проект я всегда знаю где найти стойку каркаса и закрепиться к ней. Под всякие шкафы, на кухне например я сразу сделаю закладные бруски в стенах. Перегородки будут из легкого самана, возможно тоже на каркасе, опять же на лёгком, там где двери точно будут стойки.

Глиняный пол предстоит, тема классная, но это уже видимо по весне ближе к лету, за лопату в этом году браться уже не хочется.

раскрыть ветку 3
0

Не нашел подробностей о том как гнули и чем распаривали дерево.

Поэтому вопрос задаю здесь.

Технология как бы понятна, но у каждого в процессе работы появляются свои решения, что мне особо и интересно. Да еще бы и с иллюстрациями...

Например, что у вас служило парогенератором, и чем притягивали распаренную древесину к шаблону (или по-месту)?

раскрыть ветку 2
0

1. Можно согласиться, но условно, есть ваты без формальдегида.

2. Вопрос сложный. Солома в 2 раза хуже по теплопроводности, её сложно хорошо уложить, имеет тенденцию к осадке.

3. Есть неколючие ваты.

В целом проект интересный, хотелок много, оптимального мало.

раскрыть ветку 23
0

Оптимального много, для моего конкретного случая.


Солома прессовалась гидравлическим домкратом, и теплопроводность её не в два раза хуже.

По неколючие ваты без формальдегида, не имеет значения при эксплуатации колючая ли вата, всё равно есть шанс получить взвесь в воздухе при малейшем нарушении технологии, а отсутствие формальдегида сложно проверить, к сожалению на сертификацию производитель зачастую возит совсем не то что производит.

Я не против ваты, но для своего дома выбрал солому, как ни крути это более приятный материал. Мне вообще интересно изачать старые технологии.

раскрыть ветку 22
0

1.  С солом не всё просто её диапазон теплопроволности варьируется от 0,5 до 0,13 И связан массой харатеристик (исходное сырьё, плотность, влажность, и.т.д.) Я взял среднее.  Вы взяли что вам показалось более устраивающим. Ответ что получилось можно дать только потом когда построите и будете топить.


2. Очередная страшилка, ничего вы в воздухе не получите, поскольку вся вата закрыта слоем отделки.


2.1. В соломе кстати тоже может весьма интересное заводиться и выделять.


3. Я в курсе про эти технологии, далеки они от оптимальности, но каждому своё.

раскрыть ветку 21
0
Автор, бесплатные советы принмаете? Я на тему грибка-плесени в экологичных домах. Не пожалей двадцатку, купи хороший озонатор воздуха с производительностью не менее 3 гр/час. Только не эту парашу за 1,5 -2 тыс. из Л**руа. Проверено, всякая дрянь на стенах не поселится, а озон - он во все щели проникает, это не химия, которой моешь куда дотянешься.
Ща мне тире накидают, дескать, реклама.
раскрыть ветку 3
0

В нормальном доме грибка и плесени быть не должно, не имеет никакого значения материал постройки.

раскрыть ветку 2
+1
Охо-хо, вашими бы устами да францисканер холодный.. Эта дрянь удивительно просто откуда берется, сколько в самых разных домах встречал.
раскрыть ветку 1
0

Как бэ неплохо, только солому все таки можно было поменять на вспененный полистирол

Солома - голые понты, глина тоже не из дешевых

раскрыть ветку 1
+1

Каркасники нельзя утеплять пенопластом. Про глину просто глупости пишете

0

А планы то будут? Интересно же)

раскрыть ветку 1
0

Планировку на суд экспертов выкладывать не хочу, да и не готова она ещё. Она свободная.

0
Вот смотрю на план идеального круглого дома и не могу понять - где там гладильную доску статвить?
0
А что с водоснабжением? Канализацией? Отоплением?
Выбор соломы комментировать не буду...
раскрыть ветку 4
0

Каналья заложена, хочу затестить компостируемый септик, яма 4х1х1. Просто посмотреть сработает ли. Вода с родника пока, ПНД труба кинута и там Малыш, в доме бак, это протянуть зиму и летом возможно бить скважину. Отопление расписал вроде в посте.

раскрыть ветку 3
0
Канальи точно не хватит. Судя по планировке планируется жить больше чем одному человеку. Загуглите средний расход воды на человека в сутки, сопоставьте с максимальным дренажем из компостируемого септика...
раскрыть ветку 2
0
А территориально где?
раскрыть ветку 1
0

Север Тульской.

0
какую солому используете?
раскрыть ветку 4
0

Пшеница.

раскрыть ветку 3
+5
это осознанный выбор? как планируете защищаться от грызунов? одной глины не достаточно, эти твари бетон грызут.
я тоже планирую строить каркасник с утеплителем из соломы. везде говорят что солома нужна рисовая или ржаная. в пшеничной мыши заведутся. прогнать их будет сложно, как и ремонтировать стены.
раскрыть ветку 2
0
Так что у тебя с мышами то? :)
ещё комментарии
-1
Не повторилась
-1
Кто там дом из соломы построил, ниф-ниф что ли? Как бы история
-2
чувак ты крут!!!!
-5
Чувак, как же ты крут!
ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: