59

Карьеры и купальный сезон

В преддверии лета и купального сезона.


Хотя у нас только-только запахло весной и появилась первая травка, сразу с мыслями о купании возвращаюсь к прошлому лету. Тогда я первый раз купалась в карьере. Это был Черемшанский никелевый карьер (Челяб. обл). Немного информации позаимствовала с сайта "Наш Урал":

Карьеры и купальный сезон Не мое, Карьер, Купания, Глубина, Адреналин, Длиннопост
Одна из главных «изюминок» в окрестностях Верхнего Уфалея (Челябинская область) – Черемшанские никелевые карьеры. Из них наиболее интересны для туристов Старочеремшанский и Новочеремшанский карьеры. Когда-то они образовывали Верхнеуфалейский никелевый рудник.

Это месторождение было открыто в 1907 году. Однако полноценная промышленная разработка началась лишь в 1930-40-е годы. Здесь добывали как никелевую руду, так и белоснежный мрамор. Глубина Старочеремшанского карьера достигает двух с половиной сотен метров. На дне теперь уже заброшенного карьера со временем образовалось озеро необычных очертаний. По форме оно имеет форму буквы «Н».

Менее чем в километре к северо-западу от него находится Новочеремшанский карьер. Его также называют Большим Черемшанским или Макаровским. Он тоже затоплен водой, имеет овальную форму.

Вода в карьерах очень прозрачная (прозрачность достигает 15 метров), голубого оттенка. Озера на дне карьеров очень глубокие, по некоторым данным достигают в глубину 100 метров. Летом вода нагревается лишь на поверхности, на глубине она держится на уровне +5 градусов.
Карьеры и купальный сезон Не мое, Карьер, Купания, Глубина, Адреналин, Длиннопост

Теперь об ощущениях:

Я, как человек, купавшийся с детства в горных речках (очень холодных, но очень чистых), крайне неприязненно отношусь к озерам, ну не могу я купаться среди тины, бррр. А на море (да, морю огромный плюс - оно теплое) я бываю так редко, что не считается. Так вот, в карьере вода безумно чистая, невероятно бирюзовая и холодная очень, но не холоднее горных рек и Байкала. А если расположиться на самой поверхности воды в жаркий день, то даже тепло (но не долго).

Полноценным купанием это не назовешь - скорее окунанием, но это все очень в кайф.


И самое главное - купаться в карьере страшно, до мурашек, потому что глубина там такая, что тебя никто там не спасет, если пойдешь на дно. Потому что дно так далеко, и вода настолько глубоко прозрачна, что создается ощущение бесконечности под ногами.

Карьеры и купальный сезон Не мое, Карьер, Купания, Глубина, Адреналин, Длиннопост

Поэтому рекомендую всем любителям чистой воды и адреналина. Наверняка у вас поблизости есть свои карьеры.

Ну и фото какого-то рабочего карьера, чтобы понимать размеры и глубину (видно рабочую технику).

Карьеры и купальный сезон Не мое, Карьер, Купания, Глубина, Адреналин, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+10

А не потому ли она такая чистая (без микроорганизмов, растений, тины и прочего), что содержание тяжелых металлов там значительно выше нормы и вся эта живность просто не живёт в таком окружении?

раскрыть ветку 1
+2

Ну или для образования полноценной экосистемы в озере нужно больше времени, а карьеры затоплены 10-50 лет назад.

+3
Летом купаюсь в карьерах (г.Каменск Шахтинский) вода прогревается, чистая и прозрачная
раскрыть ветку 2
+2
на эльдорадо уже не такая чистая, песочный пляж и вода с зеленцой хотя чище чем в донце конечно
раскрыть ветку 1
+1
Неее, )))) не на Эльдорадо, на дикие карьеры, не доезжая поворота на Эльдорадо поворачиваю перед автобусной остановкой (сразу после населенного пункта) направо и минут 10 - 15 по степи держу направление на террикон
+1

Вот в таком карьере купаемся мы. Вода ледяная и очень прозрачная.

Иллюстрация к комментарию
0

Мне кажется ТС не шарит и не во всех карьерах можно купать, по той причине там и нет органики

0
Ужасно мучаюсь каждый раз, когда приходится менять место купания. В тине и водорослях купаться противно, каменное дно мне не нравится, в карьерах холодно и страшно. Первые два года после того, как я научилась плавать, я ездила на маленькие грязненькие озёрца, но постоянные посетители их настолько засрали, что стало просто невозможно в них находиться. Затем два года подряд купалась в озерцах с хорошим песчанным дном, образовавшихся искусственно после работы золотодобытчиков, но на третий год воду оттуда увели. Затем начали на озере одного из пригородных посёлков купаться, но туда тоже теперь нет желания ехать, т.к. был конфликт с местными. Где плавать этим летом - ума не приложу.
раскрыть ветку 1
0

В своем бассейне))

0

Карьеры старые? Рыба есть и если есть то какая? Ну а не прогревается потому что ротации воды нет.

0

А у нас полно карьеров и все там купаются.

-4

Решили постом подстегнуть новоявленных утопленников к действию? Ма-ла-дец!

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: