Капитальный ремонт

В общем не знаю, как написать аккуратно о случившемся так, чтобы не навлечь гнев особо преданных идее людей, однако попробую.

На 2023 год в нашем доме был запланирован капитальный ремонт. Не скажу, что дом (кирпичная пятиэтажка семидесятых годов) в плохом состоянии, но коммуникации и фасад уже требовали внимания. Капитальный ремонт обычно проводится в летний период, и всё лето я ждала, когда начнут, но когда наступил сентябрь, а ремонта всё не случилось, я подошла к старшей по дому и поинтересовалась, когда же все-таки начнут. Эта чудесная пожилая женщина взглянула на меня тоскливо-удивленно, вздохнула и ответила: "Милая, так мы все эти деньги на СВО отдали. Никто же не против, бойцам помогать надо". Я была против, о чём ей прямо сказала и получила ушат дерьма на свою голову. Но это неважно.

Вот теперь у меня два вопроса.

1. Каким образом я могу проверить, куда действительно пошли деньги? Подозреваю, что такая инициатива невозможна без чьей-то выгоды на местах.

2. Законно ли вообще деньги, которые мы платим каждый месяц, отправлять хрен знает куда без нашего согласия?

Для меня до сих пор эта история звучит как бред: мне всегда казалось, что такое сделать невозможно. Но в домовых делах я не сильна, поэтому обращаюсь к тем, кто может разбираться в этом. Подскажите, как разобраться в ситуации и, если возможно, вернуть деньги.