Капитализм и эксплуатация природных ресурсов. Часть 2

3. Исчерпаемые невозобновляемые

Данные ресурсы я разделил на 3 группы; топливо - энергетические, металлы и неметаллы.

3.1 Топливно-энергетические

Сюда относятся такие ресурсы, как уголь, нефть, газ, уран.

- Уголь

Уголь был важнейшим источником энергии в 19 и начале 20 века. В 20 он уступил лидерство в энергетике нефти и газу, тем не менее, на 2015 год уголь обеспечивает 28% производства энергии в мире, а в Китае этот показатель составляет 62%. В 2017 году потребление угля в мире выросло на 3% после нескольких лет падения. Доля же угля в мировой энергетике, по прогнозам, будет снижаться и дальше. При текущем потреблении запасов угля хватит примерно на 270 лет. Однако если нефть и газ закончатся раньше, то потребление угля возрастет и запасов хватит на меньшее время.

В 2017 году доказанные запасы угля в мире составили 1035012 млн. тонн. Большая часть запасов сосредоточена в США (24%), России (15%), Австралии (14%), Китае (13%), Индии (9). То есть, примерно три четверти мировых запасов угля находятся в пяти странах. Однако полностью контролировать рынок угля не одна из этих стран не может, так как их запасы примерно равны, то есть ресурсная монополия одной страны здесь невозможна. Всего запасы угля есть в 134 странах.

C 2006 по 2016 производство угля сократилось на 5% в США, а в России, Китае, Индии и Австралии немного увеличилось. Китай и Индия сами потребляют произведенный уголь, а США, Россия и Австралия экспортируют его преимущественно в Китай. Таким образом, Китай сильно зависит от поставок угля из других стран.

- Нефть

Нефть, в настоящее время, является основным источником энергии, обеспечивая 34% от всей энергии, выработанной в мире в 2017 году. В настоящее время нефть мало применятся при производстве электроэнергии, основная часть используется для производства топлива для транспорта (65%). Последнее десятилетие потребление нефти в мире увеличивается примерно на 1% в год. По прогнозам, доля нефти в производстве энергии немного снизится в будущем, несмотря на рост потребления в абсолютном значении. При текущем потреблении запасов нефти хватит более чем на 50 лет.

В 2017 году доказанные запасы нефти в мире составили 1697 млн. баррелей. Рассмотрим крупнейшие по запасам страны. Первое место занимает Венесуэла (300 млн. баррелей), с 2007 по 2017 годы запасы увеличились в три раза, за счёт включения в них битуминозных песков. Однако пока что разработка месторождений битуминозных песков сталкивается со многими трудностями, и на данный момент, по-видимому, нерентабельна. На втором месте находится Саудовская Аравия (266 млн. баррелей). Запасы за десять лет почти не изменились, но власти Саудовской Аравии не разглашают детальную информацию о месторождениях нефти, так что достоверность информации о запасах проверить невозможно. Третье место занимает Канада (170 млн. баррелей). Здесь ситуация такая же, как и в Венесуэле – запасы увеличились с 1997 по 2006 годы из-за включения в них запасов битуминозных песков, которые составляют 164 млн. баррелей. Из этих запасов в разработке находятся месторождения, в которых содержится 23 млн. баррелей нефти. Затем идут Иран, Ирак и Кувейт. Седьмое место занимает Россия (106 млн. баррелей), с 2007 по 2017 запасы почти не изменились, а по сравнению с 1997 немного снизились. Запасы США составляют 50 млн. баррелей и увеличились за десятилетие почти в два раза за счёт сланцевой нефти. Организация ОПЕК, в которую входят 15 стран – экспортеров нефти, контролирует 72% мировых запасов нефти, и таким образом оказывает значительное влияние на страны импортеры. Однако её влияние в последнее время подрывает США.

За прошедшее десятилетие большинство стран – производителей нефти нарастило добычу. Спад добычи отмечен во всех странах ЕС, максимальное падение зафиксировано в Дании (8.5%). Также добыча сократилась во всех Африканских странах, а также в некоторых странах Ближнего Востока, особенно в Ливии, Сирии и Йемене. Очевидно, что это вызвано, в первую очередь, политической нестабильностью этих стран, а не истощением месторождений.

В сентябре 2018 года министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что добыча нефти в России достигнет пика (57 млн. тонн), а затем начнётся падение из-за сокращения запасов в Западной Сибири. Добыча может снизиться на 44% к 2035 году.

США в 2017 году стали крупнейшим производителем нефти (13 тыс. баррелей нефти в день), но они также являются и крупнейшим потребителем нефти (почти 20 тыс. баррелей в день). Таким образом, США всё-таки не обеспечивают себя нефтью полностью и зависят от поставок из других стран. Остальные страны добывающие нефть потребляют сравнительно немного, и основную часть добытой нефти экспортируют. Очень зависим от поставок нефти Китай, который производит менее 4 тыс. баррелей нефти в день, а потребляет почти 13 тыс. Также зависят от поставок Евросоюз, Япония, Индия.

Потребление нефти за десятилетие сократилось в США и ЕС, а в большинстве развивающихся стран потребление увеличилось, например, в Китае на 5%.

- Природный газ

Доля газа в мировой энергетике постепенно растёт. В 2017 году газ обеспечил 24% выработки энергии в мире. Газ применяется, как в электроэнергетике, так и в качестве топлива для транспорта. Последнее десятилетие потребление газа в мире увеличивается примерно на 2% в год. За 2017 год потребление увеличилось на 4%. По прогнозам потребление газ и дальше будет расти. При текущем потреблении запасов газа хватит более чем на 50 лет.

В 2017 году доказанные запасы газа в мире составили 193 трлн. куб. метров. 58% процентов запасов приходится всего на 4 страны: Россия (35 трлн. куб. метров), Иран (33 трлн. куб. метров), Катар (25 трлн. куб. метров), Туркменистан (19, 5 трлн. куб. метров). Таким образом, эти страны могут оказывать серьёзное влияние на страны - импортеры газа.

С 2007 по 2017 год производство газа в мире увеличилось. Спад добычи отмечен во всех странах ЕС, максимальное падение зафиксировано в Дании (8%) и Германии (8.2%). Все ключевые производители газа увеличили добычу, наиболее крупно Катар (13%).

США в 2017 году являлись крупнейшим производителем газа (20%), несмотря на не самые большие запасы. Доля США в мировом потреблении газа такая же, как и в производстве. На втором месте Россия, которая производит 17% газа, а потребляет 12%, то есть значительная доля произведённого газа потребляется внутри страны. Китай потребляет менее 7% мирового газа, хотя у властей страны есть планы по замене угля на газ, так что в будущем потребление газа здесь может вырасти. Сильно зависит от поставок газа Германия и другие члены ЕС, Япония. Потребление газа за последнее десятилетие увеличилось почти во всех странах, кроме ЕС.

- Уран.

Атомная энергетика появилась в середине двадцатого века и с тех пор переживает периоды взлётов и падений. В настоящее время АЭС обеспечивают примерно 5% выработки энергии в мире. Прогнозируется, что этот показатель будет примерно стабилен в будущем. Некоторые, в основном развивающиеся страны, планируют строительство АЭС, в то же время другие страны сокращают свою атомную энергетику.

Отличие урана в качестве топлива от других полезных ископаемых, что для его использования нужны сложные и дорогостоящие технологии, а значит, использовать его могут только достаточно технологически развитые страны. Для деления в ядерных реакторах пригоден уран - 235. Он содержится в качестве вкраплений в залежах урана – 238, который для деления непригоден. Примесь урана – 235 в залежах урана – 238 всегда меньше 0.7%. Для использования урана в качестве топлива содержание изотопа урана – 235 доводят до 5%. В 2017 году АЭС мира потребили почти 63 тыс. тонн урана.

Запасы урана в 2015 году составили 5.7 млн. тонн. Примерно 30% всех запасов урана сосредоточено в Австралии. На втором месте по запасам Казахстан (14%). По 8% запасов находится в Канаде и России. По 5-7% в Намибии, ЮАР, Нигере, Китае, Бразилии. Всего уран добывается в 19 странах. В 2017 году в мире добыто 59 тыс. тонн урана. При текущем потреблении запасов урана хватит примерно на 90 лет.

На начало 2017 года в мире действует 449 реакторов. Больше всего их в США (99), Франции (58), Японии (42), Китае (36), России (35). Соответственно, именно эти страны потребляют большую часть добытого урана. Уран в качестве топлива используют 30 стран. Только Канада и ЮАР способны обеспечить свои АЭС ураном, добытым на собственной территории. Большинство стран, использующих АЭС, закупает топливо в других странах или напрямую контролирует урановые рудники в этих странах. Так урановые рудники Нигера, Намибии и других африканских стран находятся под контролем компаний, производящих топливо для АЭС. Месторождения урана редки, это достаточно дефицитный ресурс, а значит, в будущем уран может стать причиной жёсткой борьбы за этот ресурс, вплоть до военных действий. Это усугубляется тем, что по прогнозам к 2030 году будут полностью отработаны крупные и доступные месторождения с себестоимость производства до 80 долл./кг и в освоение начнут вовлекаться труднодоступные месторождения с себестоимостью производства более 130 долл./кг урана.

3.2 Металлы

В небольшом докладе подробно рассмотреть запасы всех металлов, конечно, не получится, поэтому я выбрал металлы, которые необходимы для применения новейших технологий, таких как альтернативная энергетика и электромобили. К таким металлам относятся никель, кобальт, литий, редкие металлы.

- Никель

Никель широко применяется при изготовлении аккумуляторов. В последнее десятилетие из-за возрастающего производства электромобилей и мобильных гаджетов потребовалось резкое увеличение производства аккумуляторов, а значит, повысилось и потребление никеля. Никель является особенно важным компонентом в текущих проектах Tesla, где катод батареи составляет 80% никеля. Он также используется в других электрокарах в меньшей степени.

В 2017 запасы никеля в мире составили 74 млн. тонн. Из них в Австралии сосредоточено 26% запасов никеля. В Бразилии находится примерно 16%, в России 10%. Всего в 12 странах находятся 90% мировых запасов никеля.

Мировое производство никеля в 2017 году составило 2.1 млн. тонн. Лидерами по производству стали Индонезия (400 тыс. тонн), Филиппины, Канада, Австралия, Россия. По сравнению с 2007 годом ежегодное производство увеличилось на 500 тыс. тонн. Запасы тоже выросли на 7 млн. тонн. Разведанных запасов никеля при текущем уровне потребления хватит на 35 лет. Вторичной переработке подвергается 39% никеля, произведённого за год.

В будущем потребление никеля, скорее всего, будет быстро увеличиваться, так что мир может столкнуться с дефицитом никеля уже скоро. По оценкам, смена 10% мирового автопарка на электромобили расширит рынок никеля на 20% с 2 млн. тонн в год до 2.4 млн. тонн в год.

- Кобальт

Как и никель применяется в аккумуляторах. Соответственно на него растет спрос так же, как и на никель.

В 2017 году запасы кобальта в мире составили 7.1 млн. тонн. Из них почти половина приходится на Демократическую Республику Конго, государство с достаточно нестабильным политическим режимом, таким образом, поставки кобальта на мировой рынок могут прерваться в случае государственного переворота или войны в этой стране. Ещё 17% находиться в Австралии.

Мировое производство кобальта в 2017 году составило 110 тыс. тонн. Большая часть добывается в ДРК, на втором месте Россия. В 2007 году кобальта добывалось почти в 2 раза меньше (62 тыс. тонн). Разведанных запасов кобальта при текущем уровне потребления хватит на 65 лет. Вторичной переработке подвергается 33% кобальта, произведённого за год.

Лидером по потреблению является Китай, который производит аккумуляторы, потребляя около 80% всего добытого кобальта. Поскольку аккумуляторы нужны всем, а монопольным производителем является достаточно слабое государство, то месторождения Конго могут перейти в руки транснациональных корпораций.

- Литий

Основной компонент в большинстве современных аккумуляторов, соответственно в последнее время получил статус одного из важнейших ресурсов. Так, модель S Tesla содержит более чем 50 кг лития на автомобиль. 1%-е увеличение присутствия электрокаров на рынке повысило бы литиевый спрос на 70,000 тонн в год.

В 2017 году запасы лития в мире составили 16 млн. тонн. Из них почти половина приходится на Чили (7.5 млн. тонн). Кроме Чили, запасы лития есть ещё всего в шести странах, значительные в Аргентине, Австралии, Китае. Те же страны являются и основными поставщиками лития. Мировое производство лития в 2017 году составило 43 тыс. тонн. Так же как и производство кобальта, производство лития увеличилось почти в 2 раза с 2007 года. Вторичная переработка лития пока только планируется.

Разведанных запасов лития при текущем уровне потребления хватит почти на 400 лет. Таким образом, даже при увеличивающемся спросе, миру не грозит дефицит лития. С другой стороны, необходимо отметить монополизированность рынка лития, где производители могут, при желании, перекрыть доступ стран-потребителей к этому ресурсу.

- Редкие металлы.

Условное название большой группы, куда входят бериллий, галлий, индий, германий, редкоземельные элементы. Широко применяются в радиоэлектронике, соответственно спрос на них растет.

В 2017 году запасы редких металлов в мире составили 120 млн. тонн. Из них 37% запасов приходится на Китай, 18% на Бразилию, 15% на Россию. Однако все эти данные весьма приблизительны. Редкие металлы называются так не из-за того, что их очень мало в земной коре, а потому что они не встречаются в природе в виде самостоятельных минералов и концентрированных залежей, а встречаются лишь в виде примесей в различных минералах. Соответственно оценить их запасы очень трудно. Также невозможно рассчитать, даже приблизительно, на какой срок хватит запасов при текущей добыче.

Мировое производство редких металлов в 2017 составило 130.5 тыс. тонн. С 2007 года объемы добычи изменялись разнонаправленно: в кризис 2008 года производство упало, а затем начало расти, и в 2017 году увеличилось на 3% по сравнению с 2016. 80% производства редких металлов контролирует Китай, который не только добывает металлы на своей территории, но и осуществляет вторичную переработку. Таким образом, Китай полностью контролирует рынок редких металлов.

3.3 Неметаллы

Здесь наибольший интерес представляют минеральные удобрения, а именно фосфорные и калийные удобрения. Внесение удобрений является необходимой составляющей современного земледелия, а потому вопрос запасов сырья для удобрений исключительно важен.

- Фосфорные удобрения.

В качестве удобрений используются фосфорные руды и продукты их переработки. Сырьём для фосфорных удобрений служат фосфориты и апатиты. В 2017 году мировые запасы составили 70 млрд. тонн. Из них 71% или 50 млрд. тонн сосредоточено в Марокко и Западной Сахаре.

В 2017 году мировое производство соединений фосфора составило 263 млн. тонн. Больше половины производит Китай, который, очевидно, покупает сырьё за рубежом. За ним следуют Марокко, США и Россия. В 2007 году производство составило 147 млн. тонн, то есть годовое производство увеличилось за десять лет более чем на 100 тыс. тонн.

При текущем потреблении запасов хватит на 270 лет. А учитывая стремительный рост потребления, запасы могут закончиться намного раньше. Стоит отметить, что фосфор при использовании в сельском хозяйстве активно вымывается в мировой океан и осаждается на дно, а значит, теряется почти безвозвратно. Замены фосфора для сельского хозяйства нет, и вероятно, что в будущем фосфор станет одним из самых ценных ресурсов в мировой экономике.

- Калийные удобрения.

В 2017 году мировые запасы составили, по приблизительным расчетам, примерно 12 млрд. тонн. Примерно 35% запасов сосредоточено в Канаде, 28% в Белоруссии, 25% в России. Эти три страны контролируют почти весь рынок калия.

Производство калийных удобрений распределяется между этими странами примерно в той же пропорции. В 2017 году добыча калия составила 42 млн. тонн. Потребление калия в мире устойчиво растёт, так в 2007 году было добыто 33 млн. тонн, то есть за 10 лет среднегодовая добыча калия в мире выросла на 9 млн. тонн, и спрос продолжит расти. При текущем уровне потребления запасов калия хватит почти на 300 лет. Но спрос на калий, как и на фосфор, быстро растёт, так что запасы могут закончиться намного раньше.

Заключение.

Краткий обзор позволяет в общих чертах оценить состояние природных ресурсов. Что касается возобновляемых ресурсов, то их эксплуатация в данный момент превышает возможность восстановления. При этом развитые страны пытаются перейти к модели устойчивого природопользования, однако достигают этого путём выкачивания ресурсов из развивающихся стран, сберегая свои. Но биосфера едина, так что невозможно, чтобы в одной стране всё было благополучно, а другая представляла собой техногенную пустыню. Общие запасы ресурсов биосферы сокращаются, а значит, в какой-то момент развивающиеся страны не смогут обеспечить пищей своё население, а это грозит социальным "взрывом" и массовой миграцией населения в развитые страны. Кроме того, к примеру, рыбные ресурсы вряд ли удастся оградить от нелегального вылова со стороны развивающихся стран.

Исчерпаемые ресурсы сильно различаются по запасам и степени эксплуатации. Необходимо понимать, как происходит разработка любого месторождения полезных ископаемых. Если рассчитано, что запасов в месторождении хватит, допустим, на 50 лет, это не означает, что добыча всегда будет идти на одном уровне. Сначала на месторождении идут подготовительные работы, добыча идёт небольшими объёмами, потом начинается отработка основных запасов, и добыча выходит на максимум, после того, как основные запасы отработаны, условия разработки ухудшаются и добыча постепенно падает до момента, когда отработка оставшихся запасов становится экономически невыгодна.

Наибольшее беспокойство вызывают запасы топливо - энергетических полезных ископаемых и минеральных удобрений. Калийные и фосфорные удобрения заменить нечем, а их истощение означает резкое снижение продуктивности сельского хозяйства, то есть массовый голод.

Нефть, газ, уран, теоретически, можно заменить энергией ветра, воды, солнца или перспективными разработками, такими как термоядерная энергия или ториевые реакторы.

Однако альтернативные источники энергии вряд ли смогут дать количество энергии равноценное энергии, получаемое из углеводородов или атомной энергетики, а перспективные источники энергии пока существуют только в проектах. Кроме того, солнечные батареи или аккумуляторы, которые нужны для запасания энергии при использовании альтернативной энергетики, требуют большого количества редких металлов, а их запасы тоже сильно ограничены.

Если человечество не сможет найти новые эффективные источники энергии, то запасы нефти, газа и урана постепенно истощатся, и основным источником энергии снова станет уголь. Но его запасы тоже конечны, и по мере их исчерпания не останется промышленных источников энергии, что означает технологическую деградацию и резкое сокращение численности населения.

Капитализм не способен решить проблему истощения природных ресурсов. В его основе лежит постоянное расширенное воспроизводство капитала, которое требует постоянного роста производительности труда и потребления товаров, а значит и постоянное увеличение потребления природных ресурсов. При истощении запасов расширенное воспроизводство, а значит, и существование капиталистической системы станет невозможным. Остановить истощение исчепаемых ресурсов невозможно, но замедлить этот процесс можно. Для этого необходима плановая экономика, использующая ресурсы максимально рационально. Необходима предельно возможная выработка месторождений, снижение потерь сырья при производстве и потреблении, массовая вторичная переработка сырья, предельно эффективное энергопотребление и лимит на потребление товаров населением, распределение ресурсов в интересах всех жителей планеты. От того сможет человечество построить такое общество или нет, зависит его будущее.

Конец.