Кандидаты в антибиотики будущего

Международная группа ученых создала новый вычислительный метод для поиска циклопептидов — класса веществ, в который входят многие известные антибиотики. А вот среду для поиска исследователи выбрали весьма необычную…

Кандидаты в антибиотики будущего Наука, Медицина, Биотехнологии, Будущее, Российское производство

Международная группа ученых под руководством Павла Певзнера, руководителя лаборатории «Центр алгоритмической биотехнологии» СПбГУ, создала новый вычислительный метод для поиска циклопептидов - С помощью подхода, названного CycloNovo, ученые проанализировали масс-спектры образцов человеческого кала и нашли там 79 возможных кандидатов на роль убийцы бактерий. Результаты исследования опубликованы в престижном научном журнале
Cell Systems.

Когда мы говорим об антибиотиках, то в первую очередь думаем о лекарственных препаратах, которые можно купить в аптеке. Однако антибиотики — это прежде всего микроскопические пули, которыми бактерии убивают друг друга. Так как возможностью производить подобные вещества обладают разнообразные микроорганизмы, возникает вопрос: а могут ли и бактерии, обитающие в нашем кишечнике (которых насчитывают до тысячи различных видов) производить антибиотики?
Первые же применения CycloNovo к реальным данным продемонстрировали его прикладную значимость как инструмента в руках ученых-биологов и уже успели привести к интересным с медицинской точки зрения результатам. Так, при помощи программы были проанализированы масс-спектры полученных образцов человеческого стула, которые профессор Ларри Смарр, один из соавторов статьи, собирал в течение четырех лет.Таким образом, впервые было наглядно продемонстрировано, что циклопептиды из пищи могут сохранять свою структуру при прохождении через неблагоприятную среду человеческого желудка и кишечника.

https://www.popmech.ru/science/news-533974-v-fekaliyah-chelo...