Канадская компания делает мебель из палочек для еды
Несмотря на то, что бамбуковые палочки сделаны из экологически чистого материала, переработать их в новые товары нельзя. Зато можно дать столовым приборам вторую жизнь.
В феврале прошлого года канадский предприниматель Феликс Бёк забрал транспортный контейнер из Диснейленда, загруженный необычным грузом: одноразовыми палочками для еды, которые компания не могла использовать из-за ошибки в дизайне упаковки.
ChopValue, стартап из Ванкувера, восстанавливает одноразовые палочки для еды, превращая их в мебель. С момента своего основания в 2016 году компания спасла миллионы столовых приборов от свалок.
«Мы обнаружили, что скромные палочки для еды - это один из импортных одноразовых предметов потребления, которые повсеместно встречаются в современной жизни», - сказал он. «Мы подумали, что это может быть действительно мощный инструмент превращения этих отходов во что-то новое».
В Ванкувере ежедневно выбрасывались более 100000 деревянной посуды, такой как палочки для еды. Большинство из них использовалось всего 20 минут - после примерно 9000 километров пути от бамбуковых лесов в Китае до ресторанов в Америке.
Бамбук - один из самых устойчивых видов деревьев в мире: поросль собирают уже спустя четыре года с момента посадки. Но даже такая головокружительная скорость роста не может сделать одноразовые палочки для еды экологичными.
Целью компании было желание уберечь палочки от свалок, где они разлагаются и продлить срок их службы. Работая с ресторанами, Феликс создал мусорные баки и систему сбора палочек для еды, которыми пользовались их клиенты. Собранная древесина затем доставлялась на местные предприятия для переработки в ценные товары.
В январе компания сообщила о переработке более 32 миллионов палочек для еды, начиная с середины 2019 года.