КАМАЗ повёз 50 тонн. Новый гигант АТЛАНТ
КАМАЗ чётко держит курс на вхождение в рынок карьерных самосвалов. Новинка следует за новинкой. Напомню, игру на повышение Камский автозавод начал в 2015 году, когда впервые представил семейство 6580. Оно включает трёх- и четырёхосные тяжёлые, так называемые майнинговые самосвалы с полной массой до 50 тонн.
С полной массой до 16 тонн на ведущих мостах. Майнинговые - так их называют во всём мире, поскольку "майнинг" переводится как "добыча полезных ископаемых". Поэтому везде такие самосвалы работают исключительно в карьерах. И только у нас, без стеснения, выгибают асфальт на дорогах общего пользования. В семействе тяжёлых КАМАЗ 6580 использовались мерседесовские агрегаты. С расширением производства грузовиков семейства К5 в 2020 году в серию пошли обновлённые самосвалы КАМАЗ 6595 - собственно, рядной "шестёркой" КАМАЗ 910 с автоматизированным переключением коробки передач. Из более современной, локализованной в стране, кабиной от того же семейства К5. Но это было только начало. А дальше - больше, потому что за освоение рынка карьерной техники на КАМАЗе взялись серьёзно.
С 28 по 31 мая 2024 года Крокус Экспо примет самое большое выставочное мероприятие, которое станет номером один в России. Оно объединит сразу несколько отраслей: это строительная техника в виде СТТ Экспо - выставка строительной техники и технологий; выставка КОКС, которая объединит коммерческий транспорт и технологии; СТО Экспо - всё, что касается запчастей, оборудования.
Послепродажного обслуживания и сервиса. И также премьера года - это Логистика Экспо, которая объединит и складские помещения, и сферу логистики оборудования и технологии, касающиеся перевозок.
Мы приглашаем вас и ждём с 28 по 31 мая 2024 года в Крокус Экспо на самое крупное отраслевое выставочное мероприятие России - синергию международных выставок СТТ Экспо, СТО Экспо, КОКС и Логистика.
В том же 2020 году увидел свет опытный пятиосевой самосвал с задней разгрузкой, ёмкостью 26 кубов. С двумя передними двенадцатитонными и тремя задними одноосными мостами.
Всего через год увидел свет самосвал, у которого выросла с 85 до 95 тонн полная масса. Вместимость его кузова увеличили до 30 кубов, в которых он мог перевозить уже 65 тонн груза. По габаритной ширине этот самосвал вышел за ограничение для дорог общего пользования. Его поставили на мосты Sisu, рассчитанные спереди на 13, а сзади на 23 тонны нагрузки. А мощность дизеля повысили до 550 сил.
После премьеры самосвал пропал с информационного поля, но зато на НМ появился КАМАЗ 6559, он же Юпитер 30 - двухосный карьерный самосвал-робот с электрической трансмиссией.
Довольно условный, поскольку по габаритам он вписывается в ограничения для дорог общего пользования. Опытный образец этого самосвала получил обозначение КАМАЗ 4554, а также собственное имя "Атлант 49". Где 49 - это максимальная грузоподъемность. А полная масса 72 тонны. Из конструкции этого "Атланта" исключили доставляющую лишние хлопоты пятую ось. Сделали побольше вместимость, аж 35 кубов.
Интересно, с 500-сильным дизелем у этого "Атланта" агрегатирование...
На странице сообщества КАМАЗа в интернете засветилась беспилотная модификация со скальным, а не с углевозным кузовом. И с глухой, необитаемой кабиной. Из-за вида которой этот самосвал, по-моему, сейчас "Робокоп", вкалывает где-то в карьерах Кемеровской области.
И вот теперь следующий шаг. Представлен новый гигант в семействе камских "Атлантов". Трехосный КАМАЗ 4555, он же "Атлант 50", способный вести в своем кузове до 50 тонн сыпучих грузов.
Со стороны его самосвальная платформа выглядит значительно короче, чем у того же 49. Она меньше всего на 5 кубов. Просто "Атлант 50", за счет применения более грузоподъемных, а потому более широких мостов, вышел за дорожные габариты. Благодаря чему его кузов получилось сделать тоже более широким, доведя его емкость до 30 кубов. Напомню, такой в свое время был кузову.
То есть, как результат, максимальная полная масса получилась 74 тонны. Замечу, на 2 тонны больше, чем у четырёхосного "Атланта 49".
И автоматическая гидромеханическая коробка передач у него больше не американская, а тоже китайская. Кстати, её конструкция включает ретардер - трансмиссионный тормоз.
Впрочем, список основных китайских комплектующих на этом исчерпывается. Раму, а также рядный шестицилиндровый двигатель рабочим объёмом 13 л и максимальной мощностью 560 сил изготавливает сам КАМАЗ. Кабину, в заложенном варианте, заимствовали у дорожного семейства "Пятых". Рессоры - чусовские. Рулевое управление поставляет "Ростар" из Набережных Челнов. А самосвальную платформу - "Ивановский профессионал", известный изготовлением ковшей для карьерных экскаваторов. Чтобы в холодное время года к её днищу не примерзал перевозимый грунт, у кузова сделана система подогрева.
Поскольку самосвал поставили на здоровенные колеса с посадочным диаметром 25 дюймов, для доступа к кабине пришлось сделать довольно высокую лестницу. А сбоку от дверей - огороженную перилами площадку. Откроем дверь и посмотрим, что здесь за салон.
А салон здесь очень похож на салон региональных "Копей". Самое интересное, что за сиденьями расположено полноценное спальное место. У китайских самосвалов такой весовой категории ничего подобного нет. Там вообще часто применяют одноместные кабины. А здесь - самый настоящий спальник, в котором водитель, в ожидании погрузки, может прилечь отдохнуть.
Рычаг ручника вынесен на приборную панель. А левее его находится кнопка пуска двигателя. Отмечу, что на правой подрулевой переключатель вынесено управление и автоматической коробкой передач, и ретардером, что удобно. Наверняка многие обратили внимание, что теперь, если надо открыть дверь кабины, то, чтобы взяться за её ручку, надо наклониться едва ли не до дверного порога. На самом деле, это не так. На перилах площадки, на удобной и доступной высоте, сделана кнопочка. Нажимаешь её - электропривод открывает водительскую дверь.
Ещё одно интересное решение. Поскольку, если бескапотную кабину прикрывать от падающих из ковша камней козырьком самосвального кузова, то её будет невозможно открыть, если этот самый кузов не поднять. А если кузов с грузом? А если движок встал, а механизм подъёма не работает? Вот на этот случай кабину "Атланта" прикрыли отдельным от кузова козырьком. Но он крепится не к самой кабине, как это может показаться, и что было бы глупо. У этого козырька своя собственная, расположенная за кабиной, мощная стальная опора. А в ней встроен гидроцилиндр, который, как меня заверили разработчики, будет функционировать вне зависимости от работы двигателя.
Запустить "Атлант-50" в серию "КамАЗ" планирует в следующем году. Но ещё в этом году появится более тяжёлый карьерный "Атлант", тоже трёхосный, но уже рассчитанный на перевозку 65 тонн груза. А в следующем году ждём "Атланты" грузоподъёмностью 80 и 100 тонн.