Калоша 5

Предыдущая часть, где можно найти ссылки на все иные предыдущие части

Самое начало

ЗЫ. Кстати, кто-нибудь догадался почему "калоша"?

На следующий день через прикормленных охранников Саня узнал, что произошло. Команду Евгена отправили прочищать дюзы у старого корыта Королева Свалки. На Тортуге швартовалось много кораблей с неблагозвучными названиями, потому что все красивые были уже давно заняты, а повторяться было нельзя. И, в общем, не успели парни приступить к работе, как их всех, девяносто восемь особей, расщепило на молекулы штатным прогревом движков, которое капитан судна запланировал, но о котором забыл предупредить. Доля секунды и фьють, ни оборудования, ни живых существ.

Далее охранники поделились с Александером размышлениями, на тему того, что фирма скорее всего получила нехилый гешефт сначала от хозяина корабля, а потом ещё списала все монеты со счетов покойников, как штраф за несоблюдение техники безопасности и в минусах точно не осталась. Но это уже были детали.

Саню подтверждение смерти Евгена потрясло. Нет, вы поймите его правильно, на своего случайного знакомого ему было наплевать. Конечно, живым он был полезнее, чем мёртвым, но принципиальной разницы не было. Вопрос в другом. Когда ты живёшь, ты мало задумываешься о смерти, а известия о гибели кого-то там где-то там воспринимаешь так же как и новость о самой большой пицце в мире, испечённой ради книги рекордов Гинесса. Но если смерть пролетает совсем рядом, волей-неволей начинаешь понимать, что не все так просто.

Когда в недрах инопланетной кухни погибли Вася с Игорем, у Сани было много своих проблем, так что это событие прошло мимо него, да и опасность миновала много позже, чем он успел о ней узнать. А с Евгеном история была другой - все здесь, рядом, и может повториться в любой момент.

Вычищая внутренности очередного корабля, куда он сегодня попал в роли клинера, Александер размышлял о том, что надо бы как-то поменять свой образ жизни, дабы не превратиться в горстку молекул или атомов.

После работы он привычным маршрутом отправился на автоматическую проходную. Только на этот раз не с целью контрабанды, а для того, чтобы найти какой-нибудь бар и там надраться до беспамятства, забыться в алкоголе и похерить в силу этого ощущения, будто тебя сжигают заживо, которые он сам себе нафантазировал за последние двенадцать часов.

Дешёвых баров в припортовой зоне было пруд пруди, а приличных - ни одного. Но надраться безобразной выпивкой можно было и за меньшие деньги в бараке, так что Саня углубился дальше в город. Одно заведение на пути приглянулось ему своей благообразной вывеской, напоминавшей о Земле, туда-то он и направил свои стопы.

Внутри все было привычно: барная стойка с иконостасом бутылок, несколько рядов крепких столов с закосом под дерево и что-то типа земного бильярда в конце зала. Народу было много, но свободное место нашлось.

Он заказал себе Равду (крепкое пойло с нотками свежеиспеченного хлеба и солено-йодированным послевкусием, самый удачный напиток, из тех что тут подавали). Сначала стакан, потом ещё стакан, потом потребовал бутылку целиком. На пятой или шестой порции алкоголь наконец начал действовать, скрепы ужаса, сковывающие сознание начали ослабевать, остекленевший взгляд ожил, а душе захотелось веселья.

Дабы размять ноги и сделать небольшой перерыв, Санек отправился в конец зала смотреть, как там играют.

Правил он в земной версии бильярда не знал, а в инопланетном не разбирался и подавно, но все равно смотреть было интересно. Когда партия кончилась, он собирался было вернуться за свой стол, как вдруг его кто-то сзади хлопнул по спине:

- Сыграешь? - подмигивая и чуть улыбаясь спросил его хлопнувший (человекоподобный гуманоид с абсолютно чёрными глазами на пол лица).

- Да я не умею...

- Зассал что ли? - подошёл другой инопланетянин

Зассать не хотелось, но и ввязываться в такую тупую и очевидную разводку тоже интересного было мало.

Посмотрев сначала на одного, а потом на другого хитрована тяжёлым взглядом исподлобья Саня повторил строже и по слогам:

- Я не буду играть.

- Ну, зассал - так и скажи. И вали отседова.

- Че ты сказал?

- Вали отсюда, говорю, - первый хитрован попробовал отвесить Сане поджопник, за что был тут же бит в морду. Не специально, скорее на автомате. Второй попробовал вмешаться, но Александер уже отскочил назад и завопил:

- Не подходите! Я псих! - и отчаянно замахал бутылкой в разные стороны. О том чтобы разбить её и сделать розочку он не подумал - алкоголя было жалко.

Сзади началась какая-то возня, но оглядываться времени не было, нужно было контролировать пространство перед собой. Саня махал, его противники обходили его справа и слева. Саня отступал, чтобы увеличить расстояние. Возня сзади становилась все громче и громче. И тут вдруг кто-то сжал его сзади в тиски, так что ни одну ни другую руку нельзя было высвободить, приподнял чутка над полом и потащил к выходу.

Больно приложившись о тротуар перед входом в бар Саня с обидой крикнул: бутылку хоть верните, гады!

Звон разбитого стекла неподалёку возвестил о том, что его желание исполнено.

И тут из бара вытолкали кого-то ещё. Но не из шулеров, нет, какого-то незнакомого типа, а потом ещё одного. Последний выкинутый, к слову, устоявший на ногах, подошёл к поверженному землянину и протянул руку.

- Сам поднимусь, - буркнул Александер и от предложенной помощи отказался.

Через десять минут они все втроём пили в другом баре.

Алекс и Петруха, Алексей и Петр то есть, сидели и мирно выпивали. Как все началось они не видели, услышали только звук удара и быстро оценив обстановку понеслись на помощь Сане. Так-то они бы и ухом не повели, но чувство справедливости обострённое тем, что их сегодня несправедливо сократили, подогретое алкоголем, послужило тем импульсом, что оторвал их от стульев. Они бы вообще в баре сегодня не оказались и не познакомились все втроем, если б не эти увольнения. Алекс служил офицером связи здесь, на Тортуге, а Петруха работал инженером в одном ангаре из числа элитных. Оказавшись выкинутыми на улицу эти два одиночества случайно заняли один и тот же столик в баре, потому что остальные оказались заняты. Потом не сговариваясь помогли Сане как могли, во всяком случае уберегли того от лишних травм, приняв часть удара на себя.

Чувствуя себя обязанным, а больше потому что контрабандистские нигерии карман жгли, Александр проставлялся.

Пили много, пили быстро, каждому было что забыть и от чего отключится.

На второй, а может и третьей бутылке, кто ж их считает, Саня заплетающимся языком начал рассказывать новым знакомым историю своего пленения, полёта и всего что за этим последовало.

В ответ ему одобрительно молчали, не забывая подливать.

- И вот, мужики, теперь я тут застрял. ЗАСТРЯЛ! - стаканы подпрыгнули от удара кулаком по лёгкому металлическому столику. Повисло молчание, которое первым нарушил Алекс, убедившись, что история рассказана до конца и продолжения не будет.

- Не все так плохо, у тебя же есть работа.

- Где я не сегодня, так завтра сгорю в движке какого-то занюханного корыта, в котором волки сесть срать побояться. Чудесная работа!

- Но у тебя ж есть левак...

- Левак? Откуда ты знаешь?!

- Так ты ж сам только что рассказал

- Кто? Я? Я не рассказывал!

- Так, старичок, не кипятись, - вмешался Петруха, видя, что Саня начал подниматься из-за стола, - Давай выпьем

- Да? А за чо?

- За космос!

- Вот щас подохну, а в космосе-то я и не побывал, - пришла на ум Сане фраза из какого-то фильма.

- Че, серьезно? - удивились хором Алекс с Петрухой

- Ага...

- Ты не видел звезд? Не видел бесконечной черноты, уходящей вдаль покуда хватает глаз?

- Ага.

Они выпили не чокаясь.

- Давай это исправим, - вдруг осенило Петруху.

- Как? - на этот раз удивились уже Саня с Алексом.

- Ну, знаю я один способ.

- Не вариант. Слишком дорого.

- Я знаю способ, - Петруха подмигнул, - Саня, возьми ещё бутылку и на выход. Пойдем тебя космосу покажем.

- Может не сегодня?

- А когда? Завтра ты сгоришь в дюзах, сам говорил, теперь или никогда!

- Не, мужики, я домой, - встрял Алекс

- Слабааак!

- Пусть так.

- Слабааааааак!

- Да чё я в этом вашем космосе не видел? И денег у меня нет.

Но в итоге Алекс пошёл, помялся, постеснялся, но пошёл. И пошёл он так же как и Саня, на бывшую петрухину работу с целью угонять звездолет.

- Эй, ну-ка пропустите, когда инженер высшей категории идёт!

- Петруха, брат. Не велено тебя пускать. Пропуск у тебя аннулирован, - как-то совсем неагрессивно, а даже слегка виновато оправдывался охранник на КПП.

- И это говоришь мне ты! Ты!

- Да, я. Ни чем не могу помочь. Сам знаешь!

- Тогда я пойду напролом! Я тут все знаю. Я тут все вот этими самыми руками проектировал!

- Петруха, брат, не доводи до греха!

- Что-то ты мне такого не говорил, когда ты.. я... ты мы, тебя от старшого отмазывали и в системе твои косяки закрывали!

- Тссс, тише, услышит ещё кто. Ну, да, было дело. И в другой раз я тебе обязательно бы помог, но теперь веришь - нет, не могу. Коменда в ангаре. Палит за всеми.

- Комеееенда?! Давай её сюда! По одному, суки, по одному!

Саня с Алексом кое-как оттащили Петруху от проходной, а тот возмущался, вырывался и выражал бурные намерения поквитаться с каким-то сборищем жабогадюк

- Ну, что, в бар или по домам, - отвлекая товарища завёл разговор Леха.

- Александр, как вас там, бутылку не потеряли? - вместо ответа спросил Петька

- Держи.

Петруха сделал смачный глоток из протянутого сосуда и твердо-трезвой походкой направился вдоль ограждения ангара по одному ему известному маршруту, но шагов через пятьдесят, увидев, что кореша за ним не идут, обернулся и крикнул:

- Ну шо, так и будем титьки мять?

Дальнейший путь занял минут десять, может пятнадцать и закончился возле груды мусора. Оглядевшись по сторонам, Петруха первым нырнул в узенький проход среди тряпья и металла, который и проходом можно было назвать с натяжкой.

- Там дальше калитка есть секретная, мы её спецом со всех чертежей поудаляли, что б бухло на работу таскать удобнее было, - пояснил он на ходу.

Калитка и правда нашлась, - дверца в половину человеческого роста, запирающаяся кодовым замком. Вы сейчас подумали, наверное, про какое-то электронное устройство, но нет. Замок был именно кодовым. Механическим кодовым, по типу тех, что ещё до сих пор можно встретить на некоторых подъездах нашей страны.

- Так... какой же там код был... голова моя дырявая... - тыкал Петруха своими пальцами различные комбинации на кнопках.

- А сколько цифр в коде? Четыре? - спросил Саня

- Может выломаем её к хренам? - вмешался Алекс

- Нет-нет-нет, нас тогда сразу спалят! Никаких выломать! Сейчас я все вспомню.

Но землянин уже просунулся вперёд и нажал код. То, что не увидели его товарищи, но то, с чем он сталкивался постоянно - кнопки кода блестели больше остальных. Все логично, ведь их нажимали чаще!

- Нифига ты хакер - поразился Петруха, - давайте все внутрь и не шуметь!

Расчёт у него оказывается был такой. Если пропуск не сработает на охране, - они через тайный лаз проберутся в раздевалку и дальше выйдут в доках, чтобы в итоге всё-таки угнать корабль.

Одна проблема, - двери из раздевалки в остальные помещения тоже запирались и без пропуска открыть их можно было только силой.

- Блин, ну как так-то! - сокрушался Петя, - это же был идеальный план! Взяли бы корабль ненадолго, полетали бы чутка, вернули бы обратно и никто б не узнал!

- А это что? QF-C300? - прервал его Алекс тыкая в какие-то коробочки на полке.

- Да, они. Ну, епрст, простите мужики, что я вам всю малину обломал, не полетаем мы сегодня Саня. А завтра ты умрёшь, да? Прости.

- Не ссы, может ещё и полетаем, - Леха забрал все четыре приборчика, что он перед этим назвал QF-C300.

- Што?

- То. Кто у нас инженер?

- А...аааааа.....ааааа...... в рот мне ноги! Ты гений!

Наружу выбрались тем же путём. Как выбрались - приложились к бутылке по очереди, после чего Леха рассказал подробности своего плана. QF-C300 - были скафандрами атипичного пространства. Атипичность их выражалась в том, что в одной маленькой коробочке помещалось полноценное устройство жизнеобеспечения для нахождения в открытом космосе. Стоило владельцу зацепить его на поясе и нажать на кнопку, как вокруг его тела распаковывался современный скафандр, выполненный по последнему слову техники.

Вся сложность выхода в космос, дороговизна этой затеи, заключалась именно в стоимости аренды/покупки скафандра. Но если он у тебя есть, то ты всегда мог обратится в один из пешеходных шлюзов, кои были рассеяны по планете гуще чем тараканы по грязной кухне и за весьма скромную плату выбраться наружу.

Дальнейшие подробности упоминать, наверное, смысла нет. Все всё и так поняли. А если нет - читайте дальше.

Итак, на руках у товарищей оказалось четыре QF-C300. Три они поделили между собой, а четвёртый решили продать и пропить, что б никому обидно не было. Места, где можно было нелегально толкнуть любое техническое барахло Саня уже знал.

Пока шли, кому-то в голову пришла мысль, что жаль продавать вот такое новое и неношенное устройство за три копейки, три кредита, пардон, а дороже скупщики все равно за него вряд ли заплатят. И кто-то предложил насрать туда перед продажей, чтобы не так обидно было. Сказано-сделано. Атипичное пространство все стерпит.

За QF-C300 и правда дали 3 кредита, точнее эквивалент в нигериях.

Вырученных средств хватило на две бутылки Равды и тарелку чего-то отдалённо не напоминающего фисташки. Первая бутылка рассосалась по желудкам ещё в баре, вторая по дороге к ближайшему пешеходному шлюзу.

О событиях, которое произошли дальше Саня часто говорит себе:

«И чем ты недоволен? Что было? Разве не случилось с тобой это чудо? Ты не летел как птица? Бесполезное ты пустое место?»

И сам себе отвечает: Да, но....

Лига Писателей

4.6K постов6.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.