6

Калининград/Кёнигсберг в 2025. Часть 8

На четвёртый день нашего прибывания в Калининграде мы решили посетить один из фортов. Пообщавшись с местными и почитав отзывы поехали в форт номер 11 Дёнхофф (или Дюнхофф, как некоторые говорят). Конечно, стоял выбор между двумя наиболее сохранившимися и легко доступными - Дёнхофф и Штайн (номер 1). Отзывы на них были весьма двоякие, поскольку экспозиция штайна считается менее приглядной для туристов, но более достоверной. При этом, Дёнхофф более ориентирован на туристов и лучше сохранён. Возможно, мы ошиблись с выбором.

Взрослый билет стоит 500р. Для приезжающих на машине есть стоянка, но в людные дни она маловата. Для тех кто на такси - проблем никаких. Ехать не далеко и не долго. Ехать на автобусе... лучше не ехать. Время в пути сильно более часа. Берите такси за 350-400р и сильно более часа превратится минут в 20.

Стоит отметить что Дёнхофф частный объект и всё в нём направлено на заработок. Развлечения для детей - кролики. Кролики бегают повсюду, а вот трогать их нельзя - штраф 4000. Есть ещё утки и какие-то необычные птицы напоминающие гусей, но я не знаток-орнитолог.

Калининград/Кёнигсберг в 2025. Часть 8 Калининград, Цены, Путешествия, Мат, Длиннопост

Кролики

На входе типичная замануха с бесплатными микро фотками, которые за бабло можно сделать побольше. Фотограф, кстати, криворукий был. Даже на мелкой фотке вышло уёбищно. Разумеется есть полный спектр услуг для туристов: сувениры, перекус, кофеёк, глинтвейн. Кстати, в "Кофейне алхимика" весьма неплохой глинтвейн и вкусный кофе с пряностями. На двоих 600р. Очень советую после прогулок по прохладным катакомбам.

Калининград/Кёнигсберг в 2025. Часть 8 Калининград, Цены, Путешествия, Мат, Длиннопост

Ворота

Мост на главный вход

Ну и конечно, при покупке билетов можно приобрести экскурсию. 150р с человека. И вот тут уже как повезёт. Нам достался бестолковый экскурсовод, который всё время говорил:

-наверно тут

-может здесь

-наверно здесь

Короче, мы послали такие приколы нах и пошли гулять сами. Ничего дельного не рассказал. Зато когда гуляешь не с экскурсией нет необходимости проталкиваться через толпу, а некоторые ходы там охренеть узкие! В итоге, пока гуляли сами, встретили другого экскурсовода, и немного послушали. Да, они там хрен заметят если в группе пара лишних человек. Вот другой был молодец. И о посетителях заботился - говорил где опасные места, и рассказывал интересно.

Оплавленный кирпич

Одна из комнат

Вцелом, форт большой, и обойти его весь, неспеша и с экскурсией - это часа на 3-4. Но, ожидание было гораздо больше реальности. Экспонатов мало. Нет даже муляжей основных орудий. Казармы для солдат обставлены более декоративно чем демонстративно. Узнать назначение и быт во множестве помещений невозможно, поскольку исторической достоверности, скажем прямо, нет. Для нас это было разочарование.

Вцелом, однозначно стоит посетить один из фортов. Какой и когда (существуют и ночные экскурсии) решать вам. Ну а как говорят местные: "видел один форт - видел все. Они все олинаковые"

1
Автор поста оценил этот комментарий
Распишу детально. Сразу отмечу, что обстановка помещений во многом связана с размерами экскурсионных групп, и если комнаты снарядить "примерно как было"-то там банально не останется местом. Демонстрационные экспозиции в планах есть, но пока что это не приоритетная задача, ибо в первую очередь необходимо закончить с реставрацией, и именно на неё уходят средства и время.

У нас есть точные фото с фортов Страсбурга (они с нашим во многом однотипны) по ним и будем заказывать муляж силовой установки. Насчёт бочек-они обычно есть, их временно перевезли в экспозицию на другой объект. В конце месяца должны вернуть.

Из пяти капониров (4 полукапонира, 1 центральный) открыты 4. Но да, в одном из них музей, в другом сувенирка.

Казарма. У нас есть помещение обставленное под быт офицеров (правая казарма, второе по коридору, порядковый номер 25). Тут надо несколько уточнить особенность самих типовых казарменных казематов. Там были и печи(чугунные), и камины. Печь прислонилась к стене слева, дымовая труба уходила в шахту дымоотвода чуть выше по стене. Нам эти дымоходы достались замурованными, как заполучим саму печь-шахту разберём и запустим в эксплуатацию. Камин напротив, справа был предназначен для разогрева пищи. Он вполне рабочий (хотя его не используем), и как раз рядом с ним есть дровник с содержимым. Приспособления у окон-элемент системы бронеставен. На каждом окне их по три штуки:Одна снаружи, вторая боковая внутри, третья тоже внутри, и она подвесная. Подвесная ставня крепилась на балке над окном, от ставни через таль(для нее крепления на потолке) трос протягивали к "ушкам", они на гвоздодёр похожи. Когда ставню надо было опустить-трос снимали с ушек, когда надо было поднять, трос тянули, после закрепляли обратно. Скобы по бокам-для фиксации ставен, туда закладывали доски. В остальном, одно помещение у нас будет воссоздано по фото, но вход в комнату будет закрыт.

По орудиям все очень просто. Желающих делать полноценные металлические макеты-просто нет. Мы делали времянку, но прожила она около недели. Проблема в том, что на все макеты и экспонаты активно будут залезать, их будут пинать/резать(проверено мной за 8 лет работы), и все муляжи надо делать из чего-то абсолютно антивандального. Ну и желательно, дабы оно еще к полу прикручивались.

Сейчас у нас все упирается даже не в деньги-экспозиции и декор стоят недорого, а в том что банально эти вещи не откуда взять. Объективно, такие вещи действительно нужны, т.к без экскурсии понять что и как в форте было устроено-невозможно, и мы (коллектив форта) это отлично понимаем. Будем ли мы с этим что-то делать? Само собой. А вот когда-уже вопрос отдельный. Все же пока что техническое состояние здания представляет куда большую важность.
раскрыть ветку (1)
0

Уважаемый, это прекрасный ответ! Вы подтверлили и мои размышления не профессиональные, а логические, и обнадёжили в плане тех кто посетит эти форты после нас. От себя хочу выразить огромный мегареспектище! Я надеюсь что у вас всё сложится! Мои наилучшие пожелания!

0
Однако. Вероятней всего, вы попались не на штатного экскурсовода, а на кого-то из индивидуальных гидов. Ибо я как раз таки штатный, и могу уверить в том, что таких клоунов у нас нет.
раскрыть ветку (1)
0

И ещё момент по генераторной. Надо найти старый генератор из бомбухи. Пусть разъукомплектованный. Пусть хоть части от него, но он должен быть! И, я заметил большое количество закладных справа от резервуара. Там, полагаю, была аккумуляторная. Надо сделать макеты батарей

0
Однако. Вероятней всего, вы попались не на штатного экскурсовода, а на кого-то из индивидуальных гидов. Ибо я как раз таки штатный, и могу уверить в том, что таких клоунов у нас нет.
раскрыть ветку (1)
0

Вот я и говрю, как повезёт ) а вобще, если у вас есть возможность передать пожелания по улучшению, то могу предложить несколько моментов:

- в генераторной очень пусто. Да есть резервуар под топливо, но поставьте несколько обычных бочек. Просто покрасьте в чёрный или тёмно зелёный цвет.

- откройте для осмотра один из капониров! Да, это небольшая комнатуха, но хочется её увидеть.

- сделайте одну комнату в казармах более реальную. Видно что в каждой отдельной казарме был камин. А где дрова? И ещё, заметил на потолке над каждым окном некие приспособления для крепления чего-то. Полагаю, это были опускаемые ставни, которые фиксировались заслонкой из дерева на крюки перед окном. Надо это показать. Или я не прав?

- используйте манекены. Пусть они будут несуразными, но отражают действительность происходящего. Положите одного на кровать, оденьте в ватник. Поставьте рядом сапоги. Сделайте одну крутую комнату!

- ну и конечно, нужны хотябы масштабные макеты орудий! Пеноплекс и стекломат вам в помощь! Ну и матовая чёрная краска. Дайте людям почувствовать мощь этих орудий хоть приблизительно!

показать ответы
1
Эти форты принадлежат одному и тому же собственнику. 11-ый взяли в 2014 и открыли в 15-ом, а 1-ый был приобретён в 21 году и летом 22 открыт. Но вот хотелось бы узнать про экскурсовода, который "может и наверное".
раскрыть ветку (1)
0

Мы минут 25 ходили с ним, и он постоянно повторял эти фразы. Наверное, здесь стояли пушки. Может быть здесь лежали дрова. Наверное использовались для того-то... А ещё после этого переспрашивал:" это понятно?" Что понятно, что наверно? )

показать ответы