Календарь рыболова. Март

В течение всего марта интереснее ловить на больших реках. Со второй половины месяца при благоприятных метеорологических условиях усиливается клев на озерах и больших водоемах.

В конце месяца просыпается плотва, лещ, елец, пескарь, ёрш и начинают клевать на самую обыкновенную поплавочную удочку. В озёрах пробуждается краснопёрка. Со дна поднимается густера (в тёплую погоду можно ловить на самой поверхности воды). В конце марта из глубоких котловин выходит щука и начинает отъедаться перед нерестом (ловить лучше на крупную блесну — до 7–8 сантиметров и на мальков).

В реках при первом появлении мути и усилении течения ужение заканчивается.

Первые ручейки размывают лед берегов и несут в водоемы первую, обогащенную кислородом воду. Появляются проталины. К таким местам начинается массовый подход всякой рыбы, которую успешно можно ловить поплавочными удочками на мормышку и мелкие блесны, как со льда, так и по открытой воде. Она начинает клевать не только в утренние и вечерние часы — в последние две недели марта рыба неплохо ловится и днём.

Улучшается ночная ловля налима на донные удочки со льда, нередка поимка этой рыбы и в дневные часы. Налимы подходят ближе к берегам, предпочитая глубокие закоряженные места с галечным песчаным дном.

Начинается нарастающий к концу марта преднерестовый жор щуки. Ловят ее на зимние живцовые удочки и блесны. Замечено, что в разных водоемах, а иногда в одном и том же, щука лучше берет то на большие блесны, то на живца.

Судак большими косяками начинает свои передвижения в реках. Такое же явление наблюдается к концу месяца в больших водоемах со снижающимся уровнем воды и в отдельных озерах. Ужение на блесны косяков судака дает неплохие результаты.

Поплавочными удочками до конца марта в реках с ровным течением на глубоких местах (до 4—6 м) можно с успехом ловить в течение всего дня леща, подлещика, густеру, крупную плотву на кучку мотыля или навозного червя. При таком ужении большое значение имеет прикормка.

В это время хорошие уловы крупного ерша (которые отъелись к марту до крупных размеров) с насадкой мотыля или окуневого глаза. Особенно хорошо берётся на насадку из опарышей.

На блесны, преимущественно мелкие, с насадкой мотыля, червя, окуневого глаза, а лучше всего мелкого малька берут окунь, голавль, некрупный судак и щучка, иногда крупная плотва, лещ и язь (последний — на желтые блесны).

Окунь становится более прожорлив и наиболее часто попадается на крючок, причём как на поплавочную удочку, так и на живца, и ловится не на глубинах, как зимой, а по берегам, как осенью. Это объясняется преднерестовым жором. Во время жора он неплохо клюёт на блесну.

Календарь представлен в общих чертах, для каждого региона России индивидуален. Буду рад, если в комментариях напишите свои замечания и поправки!

первоисточник: https://dzen.ru/a/ZdTsbbl1jiKdRb2F

Сообщество рыболовов

6K пост10.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

У сообщества нет жестких правил, кроме правил пикабу

Под жестким подразумевается, что выполнять его желательно, но не обязательно.

Правила сообщества


Тематика сообщества
Если посты не соответствуют тематике сообщества, всегда можно вызвать @moderator и попросить перенести его пост.


Хороший тон

1 Если вы автор поста или видео, то хорошим тоном считается указание место действия или лова.
2 Соблюдайте элементарную вежливость.

3 Было бы очень не плохо, если к видео будет указано описание и происходящие в нем действия. На пикабу чаще всего читают и смотрят картинки, поэтому если у вас будет и видео и раскадровка этого видео, то у вашего поста будут выше шансы выйти в горячее


Рекламные посты
Если участники видят, что пост носит явный рекламный характер, то они могут обратиться к @moderator за разъяснениями.