97

Календарь оружейника 9 апреля

Календарь оружейника 9 апреля Оружие, Календарь, ЖЗЛ, Длиннопост

5 сентября 1884 года в Харькове родился Сергей Александрович Коровин. В 1905 году Сергей Александрович за участие в революционной деятельности был исключен из Харьковского технологического института. Для того, чтобы избежать ареста, эмигрировал в Бельгию и устроился рабочим в фирму Fabrique Nationale d’Armes de Guerre. Сергей Александрович работал под руководством Джона Браунинга, а в 1912 году Коровин получил патент на изобретенный им ударно-спусковой механизм.

В 1914 году Сергей Александрович вернулся в Россию, но не смог трудоустроиться на Тульский оружейный завод, в связи с чем был вынужден переехать в Санкт-Петербург и сменить работу на нескольких заводах.

В 1920 году Коровин после долгого ожидания смог устроиться в конструкторское бюро при Тульском оружейном заводе, где начал заниматься созданием самозарядного пистолета собственной конструкции. 29 мая 1923 года Артиллерийский комитет на основании полигонных испытаний нескольких образцов оружия дал заключение о том, что пистолет системы Коровина имеет преимущества перед прочими системами пистолетов с точки зрения постоянной готовности к бою, безопасности обращения и надёжности функционирования механизмов, в связи с чем пригоден для вооружения командного состава Красной Армии, но большая масса 915 г и технологические сложности производства не позволили принять пистолет на вооружение.

В 1926 году Тульский оружейный завод начал выпускать гражданский пистолет разработки Сергея Александровича под наименованием ТК - Тульский Коровина. Данный пистолет был заказан спортивным обществом «Динамо», которое курировал НКВД СССР. Пистолет был разработан под модернизированный самим Коровиным 6,35x15 мм патрон Браунинга, с более мощным пороховым зарядом, увеличившим начальную скорость пули на 30 м/с.

Календарь оружейника 9 апреля Оружие, Календарь, ЖЗЛ, Длиннопост

В 1930 году Коровин предложил свой опытный пистолет на конкурс для советской Армии, превзойдя всех конкурентов по кучности стрельбы, но уступая в надежности и безотказности, а также, из-за большого количества деталей, в технологичности. В связи с этим, на вооружение был принят пистолет Токарева под наименованием ТТ - Тульский Токарев.

В 1930 году Сергей Александрович сконструировал пистолет-пулемёт под пистолетный патрон калибра 7,62 мм, принцип работы которого основывался на отводе пороховых газов из канала ствола. Конструкция Коровина из-за многочисленных задержек в стрельбе в ходе испытаний уступила образцу В.А. Дягтярёва, который в 1934 году был принят на вооружение РККА под наименованием ППД-34.

Календарь оружейника 9 апреля Оружие, Календарь, ЖЗЛ, Длиннопост

17 мая 1938 года был объявлен конкурс на 7,62-мм самозарядный пистолет для вооружения военнослужащих автобронетанковых войск. По завершению полигонных испытаний образец Коровина был признан лучшим. Войсковые испытания начались в мае 1941 года, и не были завершены из-за начавшейся Великой Отечественной войны.

Во время войны Коровин продолжал работать на Тульском оружейном заводе, где по заданию командования разработал упрощённые варианты 82-мм миномёта БМ-37 и пистолета-пулемёта собственной конструкции, довольно простого в технологическом плане. Производство пистолета-пулемета Коровина было налажено на нескольких тульских предприятиях для вооружения Тульского рабочего полка.

В 1944 году Сергей Александрович представил для конкурса ГАУ опытный автомат в компоновке «булл-пап» под 7,62-мм промежуточный патрон. В 1945 году Коровин принял участие в конкурсе по созданию пистолета для советской армии наравне с П.В. Воеводиным, И.И. Раковым, Н.

Ф. Макаровым, Ф.В. Токаревым и другими конструкторами. Но всему этому помешала скоропостижная смерть Сергея Александровича Коровина 9 апреля 1946 года.

Оружейная лига

5.7K пост23.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.