Календарь оружейника 29 ноября

Календарь оружейника 29 ноября Оружие, Календарь, Длиннопост

В 1867 году в России начались испытания разрывных свинцовых 6-мм пуль, подобные исследования велись и в других странах, в том числе в Австрии, Пруссии и Англии. В ходе испытаний отмечалось, что при стрельбе в предмет, имеющий небольшую плотность, например хлеб, паклю, тело животного, пуля разрывалась на 10 и более частей, но при этом разрывная пуля проигрывала сплошной пуле в дальности и кучности боя. Ознакомившись с результатами испытаний, начальник Главного артиллерийского управления Александр Баранцов 12 апреля 1868 года написал специальный доклад военному министру Дмитрию Милютину, в котором предложил заключить межгосударственный договор о запрещении или ограниченном применении разрывных снарядов. «Нет сомнения, что для взрыва зарядных и патронных ящиков разрывные пули могут принести действительную пользу. Что же касается до употребления разрывных пуль как средства, усиливающего поражения и раны, наносимые отдельным людям и лошадям, то, конечно, в этом случае разрывные пули можно считать чисто варварским средством, не оправдываемым никакими боевыми требованиями», – написал Александр Баранцов, рассматривая новый боеприпас не с точки зрения военной целесообразности, а с позиции гуманизма.

«Война есть такое зло, которое желательно, однако ж, сделать сколь можно менее жестоким для человечества, и поэтому нет причины вводить такие смертоносные средства, которые только увеличивают бедствия и страдания людей без всякой пользы для прямой цели войны», – написал в одном из своих писем начальнику Главного артиллерийского управления Дмитрий Милютин, который поддержал предложение Александра Баранцова о запрете или ограниченном использовании разрывных пуль.

4 мая 1868 года Военный министр Дмитрий Милютин направил письмо государственному канцлеру князю Александру Горчакову с предложением проведения международного совещания и обсуждения вопроса об отказе использования всех видов разрывных пуль, тот, в свою очередь, проинформировал императора Александра II, который поддержал данную инициативу.

В мае 1868 года Александр Горчаков направил иностранным правительствам циркуляр, в котором предложил провести международное совещание и обсудить запрет или ограниченное использование разрывных пуль во время войны, помимо прочего, Россия намеревалась снять эти снаряды с вооружения, если другие государства также примут эти меры. Предложение приняли все страны, за исключением США.

17 мая 1868 года иностранным государствам был разослан второй циркуляр с проектом протокола международного договора. Основное содержание этого проекта вошло впоследствии в текст Декларации. В протоколе констатировалось, что успехи цивилизации должны по возможности уменьшить бедствия войны, и поэтому оружие, которое не только выводит людей из строя, но и наносит им мучительные смертельные раны, не должно применяться воюющими армиями, так как «употребление подобного оружия было бы противно законам человечности». В ответ правительства Австрии, Дании, Испании, Португалии, Турции, Швейцарии, Швеции, Франции, Бельгии и Греции заявили, что они принимают предложенный протокол, позже к ним присоединился и лондонский кабинет. Пруссия предложила значительно расширить круг вопросов, обсудив возможность запрещения таких средств поражения, как снаряды, покрытые или наполненные ядовитыми веществами, разрубленный свинец, стекло, цепные ядра и книппели, из современных средств – изобретение лорда Дандональда – снаряд, наполненный ядовитыми газами, способный, по мнению изобретателя, отравить население большого города. Большинство государств согласилось обсуждать предложение Пруссии, инициатива не понравилась лишь Франции и Англии. В депеше из Парижа от имени маркиза де Мутье говорилось, что французское правительство дает свое согласие на запрещение разрывных пуль, однако не намерено обсуждать все усовершенствования в области артиллерии. Главный секретарь английского правительства лорд Артур Стэнли заявил, что предложение Пруссии идет вразрез с интересами его страны, так как боеспособность английской армии, значительно уступающей по численности силам континентальных государств, поддерживается исключительно успехами науки и усовершенствованием военной механики.

Обсуждение вопроса о неприменении на войне разрывных пуль состоялось в ноябре 1868 года в здании Военного министерства в Санкт-Петербурге, где прошли три заседания военной конференции с участием уполномоченных 18 государств: Австрии, Баварии, Бельгии, Дании, Великобритании, Вюртемберга, Греции, Италии, Нидерландов, Персии, Португалии, Пруссии, России, Турции, Франции, Швейцарии, Швеции и Норвегии. Предложение о запрете любых видов разрывных пуль единогласно поддержали все страны. Сложность заключалась только в точности формулировки этого решения. В некоторых языках отсутствуют равнозначные «пуле» понятия. Пришлось придумать универсальный термин, которым в итоге стал «снаряд». Но возник другой вопрос – разрывные пули какой массы стоит вывести из употребления. В ходе дискуссии участники конференции решили, что вес пули должен составлять не более 400 г. Возражения возникли только у представителя Швеции, который заявил, что это слишком большая величина для пули, но он в итоге согласился с мнением большинства.

29 ноября 1868 года Декларация о запрете применения во время войны разрывных пуль была подписана. Стороны обязались в случае войны между собой отказаться от их использования как в сухопутных, так и в морских войсках. В последующем к этому международному соглашению, призванному соблюсти принцип гуманизма и человеколюбия, присоединились и другие страны. Вопрос об отмене использования других средств поражения противника, поднятый ранее Пруссией, участники конференции рассматривать не стали.

По инициативе России в конце XIX – начале XX веков пройдет несколько мирных конференций, по итогам которых будут подписаны важные для международного гуманитарного права договоры, многие из которых содержат явные ссылки на Санкт-Петербургскую декларацию, в преамбуле которой говорится о том, что существуют «границы, в которых потребности войны должны остановиться перед требованиями человеколюбия».

Это означает, что нельзя прибегать к любым средствам и методам ведения военных действий, ссылаясь на военную необходимость.

Оружейная лига

5.2K постов22.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.