Календарь оружейника 15 ноября
15 ноября 1922 года в Алексине, Тульской области, родился Игорь Яковлевич Стечкин. Игорь Яковлевич родился в семье знаменитого тульского хирурга Якова Сергеевича Стечкина, основателя нескольких больниц, заслуженного врача РСФСР, а дядя Игоря Яковлевича – родной брат отца, Борис Сергеевич Стечкин, был заместителем ЦАГИ, автором теории реактивных двигателей и академик АН СССР. В 1941 году Игорь Яковлевич заканчивает школу и поступает на оружейно-пулеметный факультет Тульского механического института, но в ноябре с эвакуацией отправляется в Ижевск, где работает шлифовальщиком и параллельно учится в эвакуированном МВТУ им. Баумана, через год возвращается в Тулу и продолжает обучение в родном институте. Дипломной работой у Стечкина будет тема «Самозарядный пистолет калибра 7,65 мм», а консультант по дипломной работе Н.Ф. Макаров. В 1948 году на защите диплома один из членов комиссии усомнился в конструкции Стечкина, по его мнению, «образец с такой автоматикой стрелять не сможет», на что дипломник вытащил из кармана изготовленный по этим самым чертежам пистолет и несколько раз выстрелил в потолок холостыми патронами. Игорь Яковлевич Стечкин завершил обучение с красным диплом и по распределению был направлен для работы в тульское ЦКБ-14.
В мае 1948 года инженер-конструктор Стечкин получает задание - спроектировать 9-мм пистолет, позволяющий вести одиночную и автоматическую стрельбу на дистанции до 200 м, имеющий магазин большой емкости и использующий кобуру в качестве приклада. В январе 1949 года опытные образцы прошли заводские испытания с положительными результатами, но отмечался большой вес пистолета и кобуры, и недостаточно хорошая кучность. С 16 апреля по 22 июня 1949 г. образцы испытывали в сравнении с испанским автоматическим пистолетом маузер «Астра» и советским пистолетом-пулеметом ППС. Было произведено 20000 выстрелов по обширной программе испытаний. Комиссия, проводившая испытания, отметила: несмотря на отдельные недостатки, пистолет Стечкина превосходил маузер «Астру» и практически не уступал ППС. Вместе с тем он не полностью соответствовал предъявляемым тактико-техническим требованиям и был рекомендован для дальнейшей доработки. На следующий этап параллельно с конструкцией Стечкина рассматривались образцы П.В. Воеводина и М.Т. Калашникова, но они не прошли испытаний, после чего Воеводин отказался от участия в конкурсе, а Калашников позже представил доработанную модель, но и она также не в полной мере соответствовала тактико-техническим требованиям, и в результате пистолет Стечкина оказался наиболее соответствующим предъявленным условиям конкурса. После устранения недостатков было принято решение изготовить крупную партию пистолетов Стечкина для проведения войсковых испытаний в различных климатических условиях, по завершению которых 3 декабря 1951 года на вооружение экипажей боевых машин, первых номеров расчетов тяжелого оружия, а также в качестве оружия индивидуальной самообороны офицеров звена «взвод-рота», непосредственно участвующих в боевых действиях, образец Стечкина приняли на вооружение под наименованием «9-мм автоматический пистолет системы Стечкина (АПС)» с присвоением индекса ГРАУ 56-А-126.
За создание пистолета АПС Игорь Яковлевич был удостоен в 1952 году Сталинской (Государственной) премии II степени. Выпуск автоматических пистолетов Стечкина производился на Вятско-Полянском машиностроительном заводе с 1951 по 1959 года. Остановка производства была связана с относительно большой для пистолета массой, не очень удачной эргономикой, жесткой кобурой-прикладом.
В конце 1960-х годов конструктор ЦНИИТОЧМАШ А.Н. Неугодов по заказу КГБ СССР и ГРУ МО СССР на базе АПС создал бесшумный пистолет АО-44, в 1972 году получивший обозначение «Автоматический пистолет бесшумный» (АПБ), который был принят на вооружение частей специального назначения Советской армии и в правоохранительных органах под индексом 6П13.
В середине 1950-х годов Игорь Яковлевич принимал участие в работах по созданию оружия для спецслужб, в частности - он предложил идею бесшумного патрона с отсечкой пороховых газов в гильзе, создал стреляющее устройство, замаскированное под портсигар.
С 1959 года Стечкин переключается на ракетную технику, сначала проектирует ракеты класса «воздух-воздух», а затем, в качестве главного конструктора ведет разработку противотанковых реактивных комплексов «Овод», «Фагот» и «Габой». Стечкин внес большой творческий вклад в создание высокоэффективных управляемых ПТУР, принятых на вооружение армий многих стран.
В 1971 году Игорь Яковлевич перешел на работу в ЦКИБ СОО для участия в конкурсе по ОКР «Модерн», на который представил автомат ТКБ-0116 своей конструкции, который превосходил по кучности АКС-74У конструктора М.Т. Калашникова, и обладал меньшим звуком и пламенностью при выстреле.
В августе 1984 года Стечкин принял участие в конкурсе «Абакан» со своим автоматом ТКБ-0146, который во время испытаний показал отличную кучность стрельбы и меньший импульс отдачи, но конструктивно-технологическая схема автоматики оказалась довольно сложной.
В 1990-х годах Игорь Яковлевич с конструктором Сергеем Авраамовым разработали 9-мм револьвер ТКБ-0216 ОЦ-01 «Кобальт», получивший после принятия его на вооружение в правоохранительных органах обозначение РСА (револьвер Стечкина-Авраамова). Позже появился пистолет ОЦ-23 «Дротик» под 5,45х18 мм патрон, 9-мм пистолет ОЦ-27 «Бердыш» и пистолет ОЦ-33 «Пернач» в различных калибрах. Последней работой И.Я. Стечкина стал револьвер для спецподразделений ОЦ-38 «Ворчун» для бесшумной и беспламенной стрельбы 7,62-мм патронами СП4.
28 ноября 2001 года на 80 году жизни Игорь Яковлевич Стечкин скончался. Заслуги Игоря Яковлевича отмечены Родиной – в 1952 году Лауреат Сталинской премии второй степени, в 1962 году медалью «За трудовое отличие», в 1971 году награжден Орденом Трудового Красного Знамени, в 1997 году – Орденом Почета, Почетным знаком Тулы «За заслуги перед городом» и Премией им. С. И. Мосина, а 14 ноября 1992 года Стечкину присвоено звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации».
Оружейная лига
5.7K поста23.2K подписчик
Правила сообщества
Запрещено:
- Посты, не относящиеся к оружейной тематике
- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую
- Оскорбления других людей или компаний
- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.