Какую задачу ЦБ решает на САМОМ ДЕЛЕ повышая ключевую ставку?
При текущих ставках по кредитам на уровне 22-23% годовых у компаний не хватает прибыли на обслуживание процентов (а погашение тела долга по инвест. кредитам просто невозможно и они требуют пролангации сроков, либо уходят в просрочки и дефолт). Растет число обращений о предоставлении новых кредитов на покрытие кассовых разрывов, что приведет к дефолту значительное количество бизнеса (не только малого) в РФ.
Текущий экономический кризис не похож на 2014-2015 годы или на кризис пандемии 2020-2021 года. Тут понравилась фраза знакомого инвестбанкира: «Не все болезни лечатся «кровопусканием» (как это было в средневековье) – имею ввиду не все экономические болезни лечатся повышением ключевой ставки…» Сейчас много НЕДЕНЕЖНЫХ факторов, с которыми бороться такими методами бесполезно.
За счет увеличения ставки можно сбить спрос на недвижимость, автомобили, где без кредита никуда. Но на дешевые товары и услуги спрос, скорее, только вырастет. При этом в оборонную сферу вкладывается существенно больше денег, чем раньше. Эти деньги придут на потребительский рынок. А еще выйдут деньги с депозитов, как только начнут снижать ключевую ставку. Куда они пойдут? В инвестиции? Конечно же нет, основная масса - в рынок, что будет еще больше разгонять инфляцию.
Поэтому текущий уровень ставок с нами, по всей видимости, надолго. 🤔
⚠️ При этом исчезают источники снижения процентной нагрузки даже в рамках программ господдержки:
➖ перестала работать Фабрика проектного финансирования ВЭБа;
➖ программа поддержки российского экспорта;
➖ ряд программ поддержки по линии Минсельхоза РФ, развития туризма и т.д.
Точнее программы есть, вот только денег на них нет. Субсидии выплачиваются как процент от ключевой ставки, а ТАКОЙ объем субсидий никто не закладывал в бюджет. Т.е. лимиты давно выбраны.
Предстоящая налоговая реформа отчасти решает проблему бюджетного дефицита. Но...
- Если КЛЮЧ будут удерживать в таких показателях или повышать, этого не хватит;
- Сама суть реформы еще больше ударяет по бизнесу и по сути будет порождать увеличение конечной цены для потребителя что… порождает инфляцию. Абсурд, скажете вы?
Ключевая ставка воспринимается населением и компаниями как индикатор инфляции в стране (хотя это вовсе не так). Большинство компаний повышают цены вслед за повышением ключевой ставки.
На фоне высоких ставок растут ставки аренды (жилья, складов, офисов, производственных площадей), потому что выгоднее арендовать, чем строить на кредитные деньги. За последние 2 года ставки аренды выросли почти в 2 раза.
В результате высокой ставкой ЦБРФ разгоняет инфляцию издержек (нужно отбивать кредиты).
Плохо чувствуют себя компании, работающие в сегменте B2B:
Во-первых все вынуждены повышать зарплаты (цены то растут). Растут расходы на аренду, закупочные цены на сырье и материалы, а оставшейся прибыли не хватает даже на обслуживание процентов;
Во-вторых они не могут поднять цены (многие выполняют долгосрочные контракты).
При текущей ставке крупный бизнес остановил реализацию новых инвестиционных проектов.
А чем плоха инфляция в 8-10% годовых?
Да, растут цены на 8-10%, так они фактически итак растут, мы же не говорим про официальные показатели инфляции, а реальные? ЦБ постоянно прикрывается пресловутой инфляцией ради иллюзорных 4% (к такому оф.показателю мы стремимся). Для этого мы готовы пожертвовать экономическим ростом, остановить перспективный инвестиционные проекты, поставить на грань банкротства предприятия страны?
Так какую задачу ЦБРФ решает на САМОМ ДЕЛЕ?
Если сейчас в банках лежит уже больше 53 трл. (Может уже больше, не нашел свежих данных), при том, что уровень закредитованности населения гораздо ниже? То есть первый раз нам должны больше чем мы… Оставлю на подумать.