3

Каково это - переехать жить из Москвы в Питер?

Всем привет!
В следующем году планируем с мужем и сыном расширение жилищного пространства.
Появилась идея переехать жить в Питер.
Сразу скажу - погода этого города - мой идеал :)
Хотела узнать, каково это? Насколько тяжело?
Как обстоят дела с работой (я инженер-проектировщик дорог и аэродромов, попутно занимаюсь проектированием горнолыжных парков и руководством проектов), муж автомеханик.
Интересно было бы почитать о социальной части: детские сады, школы, больницы/поликлиники.
Знаю, что жильё дешевле чем в Москве, какие районы города более благополучны для проживания?
Как с экологией? А то есть некоторые друзья, которые уверяют, что Питер воняет тухлой водой, но я этого ни разу не замечала.
В Питере была давно, пару лет назад проездом, наверное многое поменялось.

Дубликаты не найдены

Похожие посты
715

Как меня развел перевозчик

Сегодня я хочу поделиться опытом своего переезда. Недавно я купила квартиру и перевозила вещи. Долгое время до этого я снимала жилье и успела накопить некоторое количество крупногабаритной мебели. А именно: диван, кровать, стол и, большой угловой шкаф.

Вся мебель из Икеи и легко разбиралось все, кроме шкафа. Поэтому я позвонила в компанию производителя, где меня заверили, что они за отдельную и невысокую плату, могут разобрать мебель и, затем, собрать ее на новой квартире. До дня переезда оставалось 3 недели.

В это время я делала на новой квартире ремонт и потихоньку собирала вещи, зная, что за неделю смогу заказать машинку и грузчиков, чтобы перевезти весь свой скарб.

За 4 дня до дня Икс я решила, что пора заказывать все – и сборщиков/разборщиков, и грузчиков с перевозкой, и начала совершать обзвон.

Первым неприятным сюрпризом было сообщение от Икеи, что собирают они только новую мебель, а разборкой совсем не занимаются. Неожиданно и очень неприятно! Непонятно, почему мне до этого в их же кол-центре дали ложную информацию? Икеа, а ведь раньше я вас так любила!

В панике я решила искать выход из сложившейся ситуации и, вместо того чтобы обратиться к профессионалам с разных интернет-площадок, я решила спросить в компании перевозчике, есть ли у них такая услуга. К моей радости в обеих известных компаниях перевозчиках мне ответили утвердительно. Прикинув по цене, я выбрала «Газелькин». Зря, ох зря! Не знаю, как сложилась бы моя судьба и судьба моей мебели, если бы я обратилась в другую компанию – это не рекламная статья, проверить качество услуг конкурента той компании, которую в итоге выбрала я, у меня не было возможности.

Маленькая сноска о расценках, которые мне предложили: машинка с двумя грузчиками на первые 3 часа – 3700, разборка шкафа – 1200, последующий час 1890 рублей. Я подумала, что 4 часа мне хватит – 1 – 1,5 часа разборка и далее загрузка, 10 минут езды (благо ехать нужно было в другой конец квартала) и разгрузка. К слову сказать, и грузчики изначально говорили, что 3 часов им будет достаточно.

Из вещей у меня были: холодильник, стиральная машинка, полностью разобранный диван, полностью разобранная кровать (эти вещи, кроме матраса, можно было легко увезти на лифте), 17 обмотанных пленкой (то есть не разваливающихся) коробок, большинство из которых я достаточно легко поднимала сама, 5 пакетов (тоже обмотанных), три стула, трельяж, 2 стола, пара чемоданов, в которые я сложила книги, чтобы их не тяжело было перетаскивать и пара сумок. Все это кроме шкафа легко увозилось на лифте.

Машинку я заказала на 7 утра. Они опоздали минут на 8 – это я не придираюсь, просто запомните этот факт, он пригодится позже. В ожидании переезда я очень волновалась и не спала, решила для экономии времени разобрать шкаф. Сняла двери, полки, осталось разъединить секции (он состоял из 3 секций) – то есть открутить 6 винтов, снять подсветку, три выдвижных ящика и вынести это все.

Приехала бригада из двух человек плохо говорящих по-русски: мужчина постарше, он разбирал мебель и общался с нами, и молодой парень, который почти все в итоге и таскал. Шкаф они разбирали 1,5 – 2 часа до секций. Потом выяснилось, что две секции не проходят в двери – шкаф высокий, а выход из квартиры находился под углом, так что он просто не проходил в итоге в дверь. Пришлось разбирать его дальше до состояния досок. На это ушло, конечно же, дополнительное время. Разбирали его не стесняясь, очень сильно поломав заднюю стенку. Это можно было бы пережить, но они решили выломать ее и на маленькой третьей секции, которая должна прикрываться стеклянной дверью и оставлять все содержимое на виду. Самое интересное, что из-за своего размера, секция легко проходила в дверь. Зачем они решили портить и эту часть шкафа, для меня загадка. Благо я вовремя заметила их действия и успела остановить окончательную порчу имущества, но вид они уже основательно испоганили. А шкаф действительно был не из дешевых.

Кроме шкафа, они зачем-то решили разобрать еще и стол, который легко влезал в лифт. В итоге выгрузили его так, что почти сразу после их ухода, стол разломался сам по себе.

День казался бесконечным. Грузчики двигались как в замедленной съемке. Как мне казалось, в переезде ничего сложного не должно было быть, но в итоге нам пришлось делать второй заезд, так как с одного раза влезло не все. К 12 часам, выгружая первую партию, они начали требовать оплату проделанной работы, я пообещала заплатить, когда мы вернемся за остальными вещами, так как не взяла с собой денег. Но в 14 часов приехали новые владельцы квартиры и я была вынуждена отвлечься на них. Ночь без сна и новые задачи напрочь выветрили из моей головы то, что я пообещала, а грузчики не напомнили мне об оплате. В итоге, отвезя вторую партию вещей, они отказались ее выгружать, требовали оплаты от моей подруги, которую я попросила с ними съездить и проследить за всем. И ждали в итоге моего приезда. То есть более 20 минут они просто стояли и отдыхали. Зашевелились они только тогда, когда я им позвонила и сказала, что не буду оплачивать простой. Тогда они, по словам моей подруги, подняли на этаж первый стул.

В итоге к 16.15 они выгрузили последнюю вещь из кузова и попросились мыть руки.

Забыла написать, что счет следующего часа у них начинается с 11-ой минуты.

После мытья рук они затребовали оплатить еще пол часа. Я возмутилась, потому что они приехали позже назначенного времени, затем еще и стояли ничего не делая более 20 минут, и решила дозвониться оператору. И вот начинается тот самый момент, с которого я поняла, что это не грузчики мне интересные попались, а это такая политика компании. После объяснение мной ситуации и акценте на том, что грузчики опоздали, оператор ответил, что им нужно было время на парковку и подъем на этаж. Резонно, если не считать того, что они позвонили мне в 6.47 (проверила по входящим) и сказали, что будут через 18 минут. Далее оператор по громкой связи спросил грузчиков, во сколько точно они закончили разгружать. Те ответили, что 4 минуты назад. На мое резонное замечание, что мы с оператором уже 6 минут общаемся, а грузчики успели до этого еще и руки помыть и со мной пообщаться, ничего не ответил, только стал жестче со мной разговаривать. Далее он сказал, что еще 6 минут и нам придется оплачивать не полчаса, а час! На этом я поняла, что общаться с ним бесполезно и завершила разговор. На оставшиеся 6 минут я решила, что можно попросить вынести остатки строительного мусора из квартиры (старые газеты и две полки). На том и порешили, как говорится. Полки эти я потом обнаружила на первом этаже, и сама их донесла до мусорки.

Итог: переезд начался в 7 утра и закончился в 16.30, обошелся мне в 17 290 рублей и оставил меня со сломанной мебелью и без денег. В «Газелькин» я больше не обращусь никогда, даже если мне нужно будет просто сумку перевезти. Осталось ощущение, что меня просто развели на деньги.

Лучшим утешением для меня будет, если люди, задумывающие переезд, увидят этот текст и смогут обдумать все гораздо лучше, чем это получилось у меня. Ну и, конечно же, я буду рада любым советам о том, что мне со всем этим делать и как наказать перевозчика.

Показать полностью
89

Мой опыт переезда в СПБ

Здравствуйте, уважаемые!

Первый опус о моей жизни, решил вот поделиться.


Я, молодой учитель физики и математики, который решил, что оставаться после получения диплома в захолустном городе - это не то к чему нужно стремиться.


Писал диплом и думал, а что же дальше? И в один день решил, а ну его все к черту и купил билеты в Питер. Нет, я поехал не на пустое место, есть куча родственников, но это мой первый осознанно взрослый поступок.


Лет с десяти был конечно самостоятельным, но всегда под присмотром мамы. Или она под моим. Уже не знаю и не понимаю, но это не суть. Но решение явно не из самых простых(для меня) .


И вот я уже четыре месяца живу в прекрасной(как мне кажется) северной столице, работаю учителем физики и астрономии в небольшой, уютной школе и пока получаю исключительный кайф. Не разу пока еще не пожалел о содеяном, наооборот, только понял, что я сделал правильный выбор. Мало времени прошло, скажете вы? Ну и ладно, время покажет:)


Зачем пост? Не знаю. Если выйдет в горячее, может помогу кому своим небольшим, но ЛИЧНЫМ опытом.


P. S. Минусы или плюсы - не важно, но вот себя этим немного потешил:)

427

Сила Пикабу,помоги встретится мне и коту.

Увидев фото кота,я понял,что он и я одна компания.  https://pikabu.ru/story/poroda__ne_garantiya_doma_6640471#co...  Буду рад,если нам помогут встретится.Кот в Питере...я в воронежской области....Едущие из Питера по м4 в Ростов на Дону,или на море,не сочтите за труд захватить Афоню....Забрать могу в Павловске воронежской области. Цену на топливо в районе десяти литров компенсирую.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: