Каким на самом деле был дореволюционный театр?
Традиционно театр считается храмом искусств. У современного зрителя он ассоциируется с классикой, известными артистами, творческой атмосферой. Театр раньше играл даже более значимую роль, чем сейчас, но довольно сильно отличался от современного. Многое было по-другому.
Сейчас поход в театр является событием, и даже заядлые театралы ходят туда намного реже дореволюционных зрителей. Что не удивительно, ведь хлеба и зрелищ люди хотели всегда, а зрелищ в отсутствие привычных нам телевизора или интернета было меньше. К тому же театр был еще и местом встречи и общения светских людей, да и просто интересующихся культурной жизнью. Поэтому и спектаклей шло намного больше, да и самих театров тоже было больше. Ходить можно было на что-то новое хоть несколько раз в неделю. С одной стороны это подарила нам много классических произведений, которые радуют зрителей сих пор. С другой стороны потребность в постоянных новинках вела к творческому "конвееру" и часто даже к наспех сляпанной халтуре. Просто до нас дошли шедевры, а халтура канула в лету. У Гиляровского в "Москве и москвичах" есть эпизод, где автор встречает знакомого, который занимается переделкой ворованных пьес для некого театрального мэтра, и тот потом ставит их как свои. Меняют имена и мелочи, но плагиат остается плагиатом. Такое реально встречалось не так уж редко.
Режиссуры в современном понимании тоже часто не было. Руководитель театра выбирал пьесу, раздавал артистам роли, а они играли сначала так, как предписывли строгие традиции, позже так, как считали нужным. Во времена Пушкина были строгие правила, как и в каких позах читать трагические монологи, или наоборот смешные. Вносить элементы комического в трагедию было не принято. Позже правила смягчили. Чаще стали играть по принципу я художик, я так вижу. Чтобы не случалось казусов с забытым текстом (а это было не мудрено при таком количестве текущих спектаклей), на помощь приходил суфлер. Ценнейшый кадр по меркам своего времени.
Часто могло идти по 2-3 разных спектакля за вечер. Начиналось все обычно в 6 вечера, завершалось к 10. При этом нормально было прийти сразу ко второму акту или уйти после первого, чтобы продолжить досуг в другом месте. Можно было пересматривать понравившуюся постановку несколько раз. Заодно и со знакомыми пересечься. В основном спектакли были на легкие и незатейливые сюжеты. Социальные драмы и острые темы встречались не так часто. Слишком хлопотно, да и велик шанс нарваться на цензуру.
Места в зрительном зале говорили о социальном статусе. На самом верху стоячие места назывались иронично "раек". Там в тесноте стояли бедные студенты, небогатые горожане. В театрах посолиднее на верхнем ярусе часто все же ставили скамеечки. А вот офицерам стоять в райке считалось западло, они могли быть только в партере или ложе.
Партер часто делился на стоячие места и более престижные сидячие. В партере обычно сидели люди, пришедшие в театр без дам. Дамам сидеть в партере считалось неприлично. Считалось, что они тем самым выставляют себя на показ и привлекают повышенное внимание. Примечательно, что до 1860-х в театре во время спектаклей не гасили свет. Это было бы при всем желании слишком хлопотно, ведь освящение было либо свечное, либо с масляными лампами. Все это периодически капало вниз и могло испачкать зрителей. Позже стало внедряться электрическое освещение, тогда же и появилась возможность гасить свет.
Самыми престижными местами считались ложи. Их обычно арендовали на постоянной основе. Это было дорого и считалось показателем статуса. Платили за нее единоразово сразу за весь сезон. Тогда можно было прийти на любой спектакль и находиться в ложе хоть одному, хоть всем семейством. Ну а летом крупные театры часто не работали, потому что состоятельная публика разъезжалась, а артисты отправлялись на гастроли с антрепризами в города поменьше. Также спектаклей не было в выходные и в церквные праздники.
Публика реагировала на игру актеров эмоционально. Дамам проявлять бурные эмоции считалось неприличным, зато "раек" всегда бурлил. Были и дошедшие до нас из Европы печально известные клакеры. То есть люди, которые за вознаграждение изображали восторг, хлопали и создавали атмосферу успеха. Ну или наоборот изображали недовольство и смазывали впечатление, например, по заказу конкурентов. Хотя, разумеется, по-настоящему хорошую постановку не могли сорвать даже клакеры.
Артисты были не меньшими звездами, чем сейчас. Но все же профессия была не самая престижная. Представители благородных семейств часто играли в любительских спектаклях, но на большой сцене практически никогда. А отношение к так называемым хористкам (они иногда пели в хоре при театре в качестве музыкального сопровождения, но свои хоры были и при других увеселительных заведениях) было откровенно пренебрежительное. Зато над декорациями в крупных театрах часто работали именитые художники, например, Коровин. Да и костюмы часто были креативными. Все вместе это создавало уникальное культурное явление.
Источники Нонна Марченко "Приметы милой старины. Быт и нравы Пушкинской эпохи"
https://spb.aif.ru/culture/v_parter_-_bez_dekolte
https://zen.yandex.ru/media/id/5edf83405d6a463a369793b5/kaki...
Ну и немножко фотографий дореволюционных артистов
Балет "Капризы бабочки"
"Дон Кихот" (1910)
Фото 1880-х