Какие бывают дачи
Весна — дачный сезон объявляется открытым!
⚫ Вечно ремонтируемая.
Такая дача всё время ремонтируется, достраивается и улучшается. Иногда там не хватает чего-либо критически важного, например : крыши, или окон, или туалета. Владельцы упорно надеются, что однажды дача, всё-таки, будет окончательно достроена. Но сразу понятно, что дача-стройка — это не про итог, это про сам процесс ремонта.
⚫ Зелен сад да огород.
Такая дача видит владельцев в перманентно согнутом состоянии, остервенело сажающими десять вёдер картошки весной, и целеустремленно собирающих осенью те же десять вёдер клубней обратно.
Всё распахано, рассаженно, везде грядки и посадки.
Загар у владельцев градиентный, местами бронзовый, но внезапно оголяется нежная молочная белизна кожи в неожиданных местах.
⚫ Уют журнальном стиле.
На такой даче приятно находиться. Везде цветочки и клумбы.
Это такой рукодельный "журнальный глянец" : клумбы, купы декоративно остриженных кустов и деревьев, необычные дорожки, беседка, шезлонги, фигурно загогулистые места для барбекю, иногда прудик, фонтанчик, и вообще место духовно богатое.
А если, не дай бог, у владельцев есть маленькие дети или внуки, то играть им там решительно негде, нельзя, "сиди играй, читай, рисуй, собирай паззл" — в общем, дитё должно быть полностью вписано в интерьер, как пресловутый бессловесный и недвижимый садовый гномик.
⚫ Далеко-далёко
Эта дача находится где-то "там", о котором даже Карты не знают как следует, и ехать до неё почти весь день. А значит, что отправляются туда только если выпадает отпуск, желательно не менее двух недель. Такую дачу посещают практически раз в год.
Там, печально качая головой, осматривают то, что не успели растащить неизвестные личности, чаще всего живущие прямо за забором.
Потом надо поправить забор, скосить и вырубить настырную флору, и посадить что-то культурное.
Но, отчаявшись в итоге, нормально доделать всё необходимое, понимают, что пора возвращаться обратно в город.
⚫ Фантомная дача
Обычно туда попадают один раз в жизни, когда какой-нибудь приятель зовёт отдохнуть к себе на дачу.
По приезде приходит понимание, что приключения начались, и надо пройти первичный квест — найти, где же, собственно, сама эта дача.
По итогу "дачей" оказывается небольшое строение типа сарайчика, который сначала можно принять за садовую сторожку, или хранилище особо ценных тяпок, вил, граблей и топорика. Но нет — эта хатка и есть та самая дача.
Поэтому больше одного раза к этому приятелю никто потом не приезжает.
⚫ Брошенное в глаза великолепие.
Про такие дачи вполголоса говорят, что : «это дача милиционера-прокурора-чиновника». Домина впечатляет этажностью, стилистической помпезностью, и протяженностью, и выглядит как крепость, с расчётом минимум на несколько месяцев осады.
Проходя у ворот этой мощи, всегда пугаешься, увидев как сотрясаются под ударами крепкие ворота — то громадная псина рвётся наружу, и собака Баскервилей — просто щеночек по сравнению с ней. Иногда там целая псарня. Эти чудовища ломают башкой кирпичную кладку и грызут зубами железо, и могут обглодать лошать за три минуты, выискивая следующую.
Такие дачи иногда показывают в программе «Криминальная хроника», когда в жизни «милиционера-прокурора-чиновника» что-то пошло не так.
⚫ Дискодансинг
Подобный тип дачи — огромная радость жильцам, и нервные муки окружающим. Танцы, песни, музыка — всё это непрерывно и безостановочно ТЫЦ-ТЫЦ-ТЫЦкает басами на инфразвуке или свербит мозг ультравысокими частотами.
Что сдерживает соседей от расправы — пока точно непонятно, хотя есть легенды, что иногда не сдерживает.
⚫ Випперсоновая дача.
Обычно в каждом дачном поселке, СНТ, в селе или деревне, или рядом с ними, можно найти дачу любого ранга "звезды". Хотя никто и никогда там эту звезду воочию не видел — но дача есть, и служит предметом гордости: «вот в каком хорошем месте мы живём!».
Большие звезды, как водится, предпочитают работать в Москве, а отдыхать в Майями, ну, или где-нибудь у других тёплых пляжей, и про такую дачу просто не помнят. А випы помельче имеют её про запас на чёрный день, тот самый, когда даже это место может стать необходимым для выживания.