4

Как звучит поэзия в цифре?

Проект «Поэтропия» – это сообщество, где люди общаются через поэзию и записывают стихотворения голосом в Telegram-боте «Привет, поэт!».

Я Анна – студентка 4 курса филологического факультета, которая искренне рассказывает о проекте.

В первой статье я назвала себя филологиней. Сколько шума тем самым наделала! Хотя всего лишь назвала себя так, как, видимо, не принято выражать по всеобщему мнению.

Как звучит поэзия в цифре? Telegram, Чат-бот, Интервью, Поэзия, Telegram (ссылка), Длиннопост

Так я поняла и идею, которая водила руками создателей Телеграм-бота

Однако, поэты и поэтессы, перепроверьте меня и поделитесь вашим мнением в комментариях о назначении поэзии! Я верю в светлые головы и разговоры по существу. Пишите 😉

Поговорили с создателем проекта Андреем Гунявиным и разработчиком Александром Антоновым о том, зачем соединять поэзию и технологи, как работает бот, и что ждет пользователей в будущем.

Ранее мы рассказывали, как работает техническая часть бота – читайте здесь. Больше о самом проекте можно прочитать тут.

Расскажите, как пришла идея создать подобного Telegram-бота?

Андрей Гунявин – создатель проекта и идейный вдохновитель команды. Александр – разработчик и IT-специалист проекта.

Андрей:
Любое произведение, и наш Телеграм-бот в том числе – это всегда личное. Мне не хватало искреннего общения, такого, где и тебя выслушают, и ты себя выразишь сполна.

Однако, у меня свой глюк. Я слышу не только речь, но и эмоциональное состояние человека. И, порой, мне физически плохо от грязных масок слов.

Дурацкая ситуация: и к людям тянешься, и невыносимо от повседневной человеческой речи.

А поэтическое слово – особенное именно потому, что оно не врёт. Невозможно сочетанием радостных слов передать грусть. И наоборот.

Так и возникла идея предложить новый формат общения: поэтический. Давайте выражать себя через поэзию и смотреть, что из этого выйдет.

Александр:
Я познакомился с командой Андрея на этапе, когда не получалось запустить курс лекций по исцеляющий силе поэтического слово – так пафосно они о нём заявляли.

Тогда им пришла идея зайти через другую «хайповую» тему: Телеграм-бот.

Я же люблю программирование и нетривиальные задачки. Так наши дороги и пересеклись.

Поэзия – это стихия!
Поэзия рождается из необузданного, случайного, неупорядоченного, но подчиняется сама и подчиняет её создателя красоте звучания речи.

Почему был выбран формат стихотворений, а не, например, сказки или рассказы?

Александр:
Практичность: стихотворения короче сказок, их удобнее слушать и хранить. И людям будет комфортнее прослушивать голосовое сообщение на несколько секунд-минуту, чем час подкаста.

Андрей:
Поэзия – это пульсация. Ритм. Танец. Движение. Жизнь. Будучи взволнован чем-то, ты бормочешь строки стихотворения, напеваешь песню, или насвистываешь мелодию. Также ты можешь пританцовывать или притоптывать, нервно ступать пальцами. Ты не станешь рассказывать себе сказку или пересказывать вслух рассказ. Поэзия – то, что звучит. Внутри тебя есть звучание в моменте.

Расскажите, как осуществляется техническая сторона вопроса? Как происходит выборка стихотворений и их оценка? Смогут ли увидеть авторы, какую оценку им поставили?

Андрей:
Пользователю приходит голосовое сообщение из базы, далее его нужно оценить по выразительности речи, проставить хэштеги.

В «Привет, поэт!» речь не идет о литературной критике – мы специально от неё ушли в сторону народной системы оценки.

Прежде всего оценка нужна для фильтрации контента на случай отправки оскорбительного.

Александр:
Сейчас у нас идет накопление информации в Yandex Cloud. Мы стремимся к возможности предоставления пользователям стихотворений по желаемым ими темам.

Для этого нам необходимы хэштэги. Но решили зайти с иного ракурса: хэштэги ставят люди. Кто услышат голос, а не сам создатель.

Талант сможет прозвучать. Система оценки выразительности и рейтинга не даст соврать о народном признании.

Как звучит поэзия в цифре? Telegram, Чат-бот, Интервью, Поэзия, Telegram (ссылка), Длиннопост

А вот так выглядит оповещение об оценке чтецу!

Если бы бот стал человеком, чтобы он мог сказать этому миру?

Андрей:
Может, это прозвучит политизировано, но он мог сказать:

«Голос – есть воля воздушной стихии, а воля – есть следствие веры. Но веры во что? В большее, чем ты сам. Например, в свой талант. «Аминь» переводится с древнееврейского как «да будет так». Да будет так, как я сказал. Сначала высказал свою волю. Затем сделал.

Человек без голоса, молчащий, лишён в этом смысле воли, лишён веры в значимость собственных слов...

Однако, как мы говорили ранее: выражаться можно по-разному. В том, числе "грязно", оскорбительно, по-варварски хищно. Чем варвар отличается от человека культурного? Культурный, т.е. культивирующий – взращивающий что-то. Он любит свое дело. Любовь, вера, воля между собой взаимосвязаны.

...Так вот, поэзия – способ культурного выражения: воли, веры, любви».

Александр:
Я думаю, что бот был бы неким молчаливым собеседником, но душа его состояла бы из слов других. Он был бы зеркалом всех нас, собранным из голосов миллионов людей.

Что можете сказать этому миру вы? Переходите в бота и записывайте.

Сообщество поэтов

17.6K постов4.8K подписчиков

Правила сообщества

Строгих правил нет. Просто старайтесь вести себя достойно. Нецензурная лексика в стихотворных произведениях не запрещена, но не должна становиться самоцелью.

Сообщество создается для представления собственных произведений, но не возбраняется выкладывать и стихи известных авторов.

Публикующие свои стихи авторы должны быть готовы ко всевозможной критике. В постах не допускаются ссылки на сторонние ресурсы.

Авторы, с тонкой душевной организацией, не желающие критики должны ставить #без критики. Критика в таких постах запрещена и будет караться баном.