67

Как жили партизаны? Часть вторая

Первая часть тут

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала «Историк»!

На временно оккупированной гитлеровцами территории большинство школ были разграблены и разрушены, а уцелевшие школьные здания захватчики часто использовали под казармы и конюшни. Сохранялись преимущественно начальные школы, так как по мысли оккупантов более высокое образование порабощенным народам и не требовалось. Например, в Невеле, имевшем до войны педагогический техникум, четыре средних школы и целый ряд начальных, а также школу по подготовке механизаторов сельского хозяйства, к началу 1943 года осталась всего лишь одна начальная школа.

Находясь под контролем оккупационных властей, школы призваны были решать задачу борьбы с советской идеологией и насаждения идей нацистов. Соответствующим образом составлялись программы обучения: в качестве обязательного предмета вводился Закон Божий, а большая часть учебного времени посвящалась немецкому языку, арифметике, физкультуре и рукоделию. Дети учились не только по изданным в Германии учебникам, но и по календарю «Новая Европа» и немецким газетам. В одной из учебных программ говорилось: «Учителя обязаны во всех отношениях считаться с интересами германских оккупационных властей, нарушение этого принципа будет признаваться саботажем и караться по законам военного времени».

Такая политика в сфере школьного образования встречала отторжение подавляющей части советских граждан – не только взрослых, но и детей. К примеру, когда девочку из деревни Должино Волотовского района спросили, почему она не ходит в школу, та ответила: «Я буду учиться тогда в школе, когда она будет открыта советской властью, а не немцами».

В первые месяцы войны организовать работу советской школы в широких масштабах не было возможности, но тем не менее уже осенью 1941 года по указанию Ленинградского обкома ВКП(б) в Ленинградском партизанском крае открылись 53 школы. Учителя из числа партизан и жителей края раздобыли или изготовили столы, парты, классные доски, наглядные пособия, собрали детей и начали их учить.

Организацией работы школ и созданием для них учебно-материальной базы занимались командование партизанских бригад, а также восстановленные в Ленинградском партизанском крае органы советской власти. О таких школах можно составить некоторое представление по воспоминаниям участницы партизанского движения учительницы В.С. Лабенской, начавшей свою педагогическую деятельность в 1943 году в деревне Сафронова Гора Струго-Красненского района (нынешняя Псковская область). Там работала начальная школа, которая насчитывала 70 учеников, в том числе из соседних деревень. Трудности возникали на каждом шагу, и приходилось изыскивать возможности и проявлять изобретательность. Не было чернил – использовали сок свеклы, не могли раздобыть бумагу и тетради – снимали со стен обои и писали на оборотной их белой стороне, недоставало учебников – уроки учили группами по семь-восемь человек. И все-таки занятия шли, а энтузиазма учителей и их воспитанников хватало не только на учебу, но и на подготовку праздников. Партизаны, часто испытывавшие дефицит самого необходимого, проявляли заботу о детях: на Новый год в школах устраивались елки, в другие праздники – утренники, а в подарок дети получали ржаные пряники, котлеты и изредка деликатес – кусочек сахара.

Неотъемлемой чертой повседневной жизни населения в районе партизанских действий были массовые сборы – сходы и митинги. Проводили их чаще всего командиры партизанских отрядов и бригад, представители органов советской власти, а в первый год войны – председатели сохранявшихся колхозов. Так, колхозники деревни Каменка Пустошкинского района Калининской (ныне Псковской) области на одном из сходов приняли решение: «Не выполнять немецких приказов, не ходить на работу для врагов. Не давать фашистам ничего из продуктов и одежды. Не являться на проводимую немцами мобилизацию, не допускать в своей деревне появления фашистских полицейских, старшин, старост и прочих сволочей, беспощадно уничтожать их».

Собрания проходили в школах, клубах, домах колхозников, а летом нередко прямо на улице или в поле во время уборки урожая. На митингах зачитывались сводки Совинформбюро и сообщения из листовок и газет, выступали руководители партизанских отрядов. Проведение сходов прекращалось в период налетов карателей на места дислокации партизан, а в условиях массового партизанского движения в 1943 году собрания становились все более многолюдными. На них жители принимали решение об уходе в партизаны, создании в деревнях и селах дружин самообороны, групп народного ополчения. В одном только Ашевском районе (существовавшем в 1936–1963 годах) за три месяца 1943-го в партизанские отряды вступило около 300 человек молодежи. Их настроения хорошо передала группа подростков из другого района: «Нам еще по 13 лет, но мы не хотим сидеть сложа руки дома, мы хотим вместе со взрослыми защищать нашу Родину и отомстить фашистам за пролитую кровь наших отцов и матерей».

Многочисленными были сходы в Ленинградском партизанском крае во время сбора продовольственного обоза для осажденного Ленинграда: 5 марта 1942 года этот обоз из 223 подвод в сопровождении делегации партизан и колхозников отправился к линии фронта. Нередко устраивали в крае и митинги, особенно в связи с красными днями календаря. Об обстановке одного из митингов рассказывала газета «Ленинградский партизан»: «В сумерках в избе собирается население. Старики занимают передние места, в дальний угол забираются женщины, часто с детьми на руках. Отдельной группой, тихо перешептываясь, сидит молодежь». Населенным пунктам тогда старались придать праздничный вид: жители вывешивали красные флаги, портреты руководителей страны. И почти всегда праздники отмечали боевыми и трудовыми подвигами.

Помимо сходов, собраний и митингов организовывались беседы, прослушивание радио со сводками Совинформбюро. Такая связь с Большой землей имела огромное значение для населения. Этим же задачам служила и печатная пропаганда. В первое время она сводилась к выпуску листовок и воззваний, но уже осенью 1941-го стали выходить первые партизанские газеты. В 1943 году их издавали почти в каждой бригаде, и для них создавались сети агентов-распространителей и корреспондентов. Партизанские газеты и листовки вселяли уверенность в победе над оккупантами. «Уж если "Коммуна" стала выходить, то теперь недолго осталось ждать, – говорили колхозники Дедовичского района, – скоро вернется Красная армия».

В газетах и листовках печатались стихи, фельетоны, фольклорные произведения. Широко были известны, например, «Беседы деда Романа, старого партизана» – персонажа, придуманного журналистом Иваном Виноградовым. Жители также активно участвовали в партизанской художественной самодеятельности – в кружках и агитколлективах, выступления и концерты которых имели неизменный успех. А настоящим праздником для населения был показ кинофильмов, таких как «Щорс», «Суворов» и «Чапаев», а также документальной ленты «Ленинград в борьбе». Все это поддерживало жителей партизанских краев и вселяло в них веру в победу над врагом.

Лига историков

19.2K постов54.8K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения