Как жила и погибла королева фридайвинга Наталья Молчанова

Если вы хотя бы раз интересовались свободными погружениями под воду без акваланга, то наверняка сталкивались с информацией об этом удивительном человеке, сумевшем за сравнительно недолгую (13 лет) спортивную карьеру стать лицом современного фридайвинга России.


Наталья Молчанова была не просто спортивной легендой и президентом Федерации фридайвинга, но ориентиром для всего сообщества людей, живущих в открытом космосе морских пучин.


Однако любая стихия — это не просто тренировочная площадка, а сложный живой мир, существующий по своим собственным законам и не дающий скидок гостям. Сегодня мы вспомним, каких спортивных высот и глубин понимания себя в водной стихии удалось достичь этой выдающейся женщине.

Как жила и погибла королева фридайвинга Наталья Молчанова Фридайвинг, Спорт, Рекорд, Длиннопост

В это сложно поверить, но в ряды профессиональных фридайверов Наталья попала только на 40-м году жизни, после 20-летнего перерыва занятий плаванием и скоростными видами подводного плавания. Погружения на глубину на задержке дыхания будущая чемпионка мира практиковала, лишь отдыхая на море, чтобы доставать со дна интересные ракушки. Менее чем через полтора десятка лет Наталья стала 23-кратной чемпионкой мира, автором более 40 мировых рекордов во всех возможных категориях, автором множества учебных программ и возглавила Федерацию Фридайвинга России.

Как жила и погибла королева фридайвинга Наталья Молчанова Фридайвинг, Спорт, Рекорд, Длиннопост

В начале нулевых Молчанова прочитала в журнале статью о фридайвинге, после чего приступила к самостоятельным тренировкам, черпая знания везде понемногу. Сразу стало понятно, что одной только физической подготовки и спокойствия будет недостаточно. Часть подготовки занимала йога, в том числе дыхательные упражнения пранаямы. Но состояния, в котором, с одной стороны, отключаются мысли, но с другой, есть полный контроль за ситуацией, спортсменке помог найти автор концепции психонетики и методики деконцентрации Олег Бахтияров. Сама Наталья позже говорила, что с водой надо взаимодействовать, а не пытаться покорять ее. И у нее это действительно получалось.


Автор уникальных методических программ, научно-исследовательских статей и книг, автор-сценарист учебно-методических и лирических видеофильмов о фридайвинге, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности Российского государственного университета физической культуры. Для многих эти факты в биографии известного спортсмена воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, но напомним, что Наталья учила людей невероятно опасному и сложному делу: погружению на глубину, неподвластную обычным неподготовленным людям, а также разработала программу обучения для инструкторов и профессиональных спортсменов. Но кто всему этому учил ее?

Как жила и погибла королева фридайвинга Наталья Молчанова Фридайвинг, Спорт, Рекорд, Длиннопост

Сын Натальи, Алексей Молчанов, тот редкий пример, когда ребенок не просто пошел по стопам матери и стал показывать неплохие результаты, а всего за несколько лет уверенно вошел в список сильнейших фридайверов мира. Вслед за мамой Алексей сменил любимое плавание в ластах на фридайвинг, и результаты не заставили себя ждать. На первом же выступлении на Чемпионате России юный спортсмен установил новый рекорд страны по нырянию в ластах в длину – 158 метров. После этого на его счету появилось еще более 30 рекордов страны. 4 раза Алексей становился чемпионом мира как в нырянии в глубину, так и в длину. В 2008-м году спортсмен показал длиннейший в истории горизонтальный заплыв в ластах – 250 метров. Он стал членом престижного «200+» Клуба в DYN (динамика в ластах) и «100+» Клуба CWT (погружение с постоянным весом). Не отрываясь от спорта, Алексей стал заниматься инструкторской деятельностью и занял должность вице-президента ФФР.


Чуть менее двух лет самостоятельных тренировок и вот он, первый Чемпионат России 2003 года. Сразу рекорд страны. В 2005-м у Натальи было уже 9 мировых рекордов. На счету спортсменки стали появляться рекорды сразу во всех известных дисциплинах фридайвинга. Складывалось ощущение, что Наталья понялаа водную стихию и подружилась с ней, а способы погружений ушли на второй план. В 2009-м — еще один рекорд в дисциплине «постоянный вес в ластах» (погружение в глубину 101 м), чуть позже – 90 метров в свободном погружении. 6 июня 2012 года Наталья и ее сын в один день установили мировые рекорды в разных дисциплинах. Каждый новый успех Молчановой повышал планку для женщин-фридайверов, приближая их к достижениям мужчин. Так, например, на Чемпионате мира 2013 года в Сербии Молчанова показала лучший результат в апноэ в статике – 9 мин 2 сек, который на три секунды превысил результат мужчин на этом же чемпионате. Одним из самых запоминающихся погружений Натальи стал проход легендарной Голубой дыры в Дахабе, который, к слову, не смогла пронырнуть еще ни одна женщина в мире.


На последнем чемпионате России, который прошел в мае этого года в Дахабе, Наталья сказала: «Я закончу не потому, что резервы исчерпаются, а потому что сменятся приоритеты». Здесь же многократная чемпионка мира установила свой последний рекорд – 71 метр в глубину без использования ласт.


2 августа 2015 г. в Средиземном море, вблизи испанского острова Форментера, во время погружения Наталья пропала без вести. Трагедия произошла вне рамок соревнований и официальных тренировок и не связана с процессом обучения. Как заявили тогда представители ФФР, причины трагедии неизвестны, и есть вероятность, что этот случай так и останется загадкой. Стихия забрала Наталью Молчанову и не вернула обратно — как отметил ее сын в официальном заявлении, сама спортсменка была бы этим довольна.