Как же круто, что в регионах снова нет связи!

Парни, помните времена, когда ушёл "на работу" - и всё, ты свободен?

Мама звонит на стационарный (если вообще дозвонится), жена - только вечером, когда ты сам решишь "вернуться из командировки". А до вечера - полная анонимность: можно и на рыбалку, и в баню с друзьями, и даже просто посидеть на лавочке с пивком под пледом, пока "начальник ждёт отчёт".

А теперь?

- Ты где шорохаешься?

- Почему не отвечаешь?

- Включи камеру, покажи, где ты!

- Ты опять в том баре?? Я же вижу, что ты онлайн в Телеге! Скинь геометку!

Последние 10 лет мы превратились в GPS-метки с обязательной видеопроверкой каждые два часа. "Люблю тебя" - и тут же: "Покажи, с кем ты". Как будто живёшь под дроном ФСБ, только вместо ФСБ - твоя вторая половинка с подпиской на "прозрачность в отношениях".

Но, друзья… кажется, всё возвращается!

На днях уехал на дачу к деду - в Тверскую область, где 4G есть только в воображении местного МТС-менеджера. Телефон ловит "только на звонки", да и то если встать на крышу с тазиком на голове. Мессенджеры _ мертвы. Видео _ забудь. Даже "последнее посещение" в мессенджере не обновляется.

И знаете что? Это блаженство.

Первый день жена паниковала:

- Ты живой??

- Да, просто тут, типа, природа...

- А почему не в отвечаешь в ваццапе??

- Потому что, дорогая, у нас тут "не ловит интернет".

А я тем временем:

- Рыбалка

- Баня

- Шашлык с соседом-охотником, у которого даже WhatsApp не установлен (он до сих пор думает, что это вирус)

- И ни одной проверки на "где ты и с кем"

Даже чувствую легкую вину - будто что-то плохое делаю. Но нет! Я просто живу, как люди жили до эпохи цифрового контроля!

Так что, братья, если вы вдруг оказались в глубинке без связи - не ругайтесь. Наслаждайтесь. Это цифровой отпуск. Это шанс снова стать человеком, а не онлайн-статусом.