32

Как зарождался конфликт?

Иран и Израиль ведут войну, которой не должно было быть. Ещё в 1970-х их армии проводили совместные учения, а Тегеран покупал у Тель-Авива системы ПВО. Сегодня они обмениваются ракетными ударами, а их конфликт угрожает мировой экономике. Почему союзники стали смертельными врагами? Кому выгодна эта война? И главное — как колониальное прошлое определило кровавое настоящее?

Почему зародился конфликт?

Отец Пехлеви(Резе-хан) стал первым в династии Пехлеви, свергнув предыдущую династия Каджаров . Однако уже в 1941 году отрёкся от престола после того как Великобритания и СССР(пишут, что там ещё каким то образом Австралия замешана была) вторглись в Иран. Официально, В 1941 году, в ходе Второй мировой войны, Реза-шах отказал Великобритании и СССР в размещении их войск на территории Ирана, после чего 25 августа 1941 г. советские и английские войска с двух концов страны пересекли иранскую границу. Было объявлено, что на весь период Второй мировой войны они берут территорию под свой контроль, а шаху было предложено отречься от престола. Отречение состоялось 16 сентября 1941 года. Бывший шах умер в изгнании в Йоханнесбурге, в Южной Африке, в 1944 году.
Причина такого вторжения кроется в том, что Резе-хан проявлял нездоровое любопытство к Гитлеру (слухи!), а так же союзники боялись, что Гитлер получит доступ к Иранской нефти и не безосновательно (вспомните Сталинград, в целом это была военная компания по отрезанию СССР от Бакинской нефти)

А новый шах Муха́ммед Реза́ Пехлеви́ (сын предыдущего шаха) обязался соблюдать союзный договор 1942 года, который разрешал размещение иностранных войск, а его власть изначально зависела от поддержки оккупационных сил.

До 1953 года Иран и Израиль были "осторожными партнёрами", без открытой вражды, но и без доверия. Это было в большей степени суверенное государство, но достаточно сильное влияние на него оказывало США и Великобритания.

  • В марте 1950 года Иран (при шахе Мухаммеде Реза Пехлеви де-факто признал Израиль, став вторым мусульманским государством после Турции, сделавшим этот шаг. Причины были следующие:
    1. Стратегический расчёт против арабского национализма (египетского лидера Насера)

2.Надежда на технологическую помощь в модернизации армии.

Это событие вызывало скрытое напряжение, лига арабских государств требовала разрыва отношений. Под их нажимом в 1951 году Иран отозвал своего представителя из Тель-Авива, но не разорвал дипотношения. К тому же, Иран голосовал против плана ООН о разделе Палестины (1947), но не поддержал вторжение арабских армий в 1948 году.

И тем не менее, на этой благодатной почве зародилось сотрудничество. Возникли торговые связи, например экспорт иранской нефти в Израиль (через концессию AIOC) или импорт израильских сельхозтехнологий для борьбы с засухой. Так же проводились и негласные консультации по угрозе со стороны СССР. Израиль видел в Иране буфер против советского влияния.

В целом шах пытался проявлять самостоятельность и одно время действовал вместе с Мухаммедом Мосаддыком. Даже поддержал национализацию нефтегазовой промышленности, лишив британскую Anglo-Iranian Oil Company (AIOC) контроля над ресурсами. Но после того как Мосаддык ограничил бюджет монархии и выдворил из страны сестру шаха, вступил с ним в конфликт.

Из википедии

Мосаддык выслал всех английских специалистов и советников, а затем в октябре 1952 года разорвал с Великобританией дипломатические отношения. Реформы Мосаддыка затронули и сельское хозяйство, в частности была упразднена старая феодальная система в деревне. В ответ США и Великобритания объявили бойкот иранской нефти и начали готовить переворот в стране.

4 апреля 1953 года директор ЦРУ выделил 1 миллион долларов на свержение Мосаддыка[5]. В Иране тем временем начали сносить памятники шаху, сам шах бежал из страны сначала в Багдад, а затем в Рим. 19 августа Мосаддык был свергнут, к власти пришёл генерал Фазлолла Захеди, который вернул нефтяные концессии США и Великобритании и восстановил с ними дипломатические отношения[6].

После свержения Мосаддык был осуждён за государственную измену и приговорён к трём годам тюремного заключения, по истечении которых и до самой смерти был сослан в имение Ахмедабад под Тегераном, где находился под домашним арестом[7][8][9][10].

Когда внутренний ландшафт был зачищен, включились механизмы зависимости от Запада. В 1954 году возник Международный нефтяной консорциум, где акции разделились следующим образом: 40% британским компаниям, 40% американским, 15% иранским - где были ещё 5% история умалчивает. США предоставили шаху 1 миллиард долларов на модернизацию армии (1953-1963 гг), поддерживали тайную полицию CABAK, обученную ЦРУ, а так же, пам-пам, передали технологии ядерной программы в мирных целях (1970-е). К тому же, по сложившейся традиции, Запад игнорировал репрессии режима (казни диссидентов, пытки в тюрьмах), называя шаха "прогрессивным союзником" (хотел приложиться ссылку bbc, но пикабу запрещает прикладывать ссылки на запрещённые сайты)

Как описано в статье bbc, Шах Мохаммед Реза Пехлеви сын восточной культуры, кровь от крови. Были попытки модернизировать страну:


1. Реформы "Белой революции" (1963) включали земельную реформу, светское образование и расширение прав женщин, но привели к массовому разорению крестьян, миграции в города и росту безработицы. Земли духовенства (вакуфы) были конфискованы, что вызвало ярость шиитских лидеров (почитать можно тут)

2. Нефтяной бум 1970-х (доходы выросли с $1 млрд в 1970 г. до $24 млрд в 1977 г.) сопровождался хищениями средств семьей шаха и элитой. Инфляция, рост цен (например, на мясо — с 74 кг до 10 кг на минимальную зарплату) и безработица (30% среди молодежи к 1963 г. являлись безработными) обнищали население

3. Тайная полиция САВАК подавляла инакомыслие, убив до 60 тыс. человек с 1963 г. Это радикализировало оппозицию

Важно! CABAK лютовала очень сильно и создана она была силами ЦРУ и Моссад.
Израиль не только активно зарабатывал на оккупации, совместно с Бритами и США, но и принимал активное участие при подавлениях протестов. На самом деле, правду мы не узнаем никогда, но именно Израиль занимался обучением CABAK.

Даже позитивные реформы (например упор на светское государство, когда Иранские девушки не носили никаких хиджабов, активное создание заводов и иных производств) в целом усилили социальное неравенство, упор то шёл на деньги, рыночные отношения, свободы. В итоге к 1978 году 45% населения жили за чертой бедности, а близкие ко двору кланы контролировали 85% экономики (коррупция-с)

Таким образом, совместными усилиями, Иран был превращён в очередную колонию.

При внешней стабильности, внутри страны шли глобальные эрозионные процессы. Исламисты во главе с Хомейни обвиняли шаха в "Предательстве ислама", из-за дружбы с Израилем и США. Иран в 1972-1977 годах получал до $90 млрд, но шах тратил их на оружие, роскошь - полностью игнорируя инфляцию, социальные потребности, религию. В то время, только Иран поддерживал Израиль из всех мусульманских стран. А когда страну заполонили западные и прозападные силы - это ухудшило общую ситуацию в стране. На это накладывались особая жестокость по отношению к инакомыслящим, попрание религиозных догм, агрессивная вестернизация (более подробно напишу в следующей серии)

Итого: Почему шах стал "Марионеткой"?

  1. Он пришёл к власти благодаря иностранной интервенции

  2. Иран стал экономически зависим от США, Израиля и Великобритании

  3. Модернизация страны происходила с трудностями, в особенности религиозными. Учитывая тот факт, что Иран(читай Персия) древняя страна с глубокими религиозными корнями - это стало одной из фатальнейших ошибок.

В результате того, что общество фактически отвергло "Вестернизацию", шаху оставалось только опираться на иностранную поддержку, что ещё сильнее стало накалять обстановку.

Трагедия этого человека в том, что он сам создал иллюзию, что можно купить независимость, обслуживания интересы сверхдержав.

В следующей части мы перейдём к самой революции. Выясним, почему именно Израиль стал врагом №1, что стало триггером, как развивались события...