14

Как я запустил Мир танков на macOS без Windows

Lesta Game Center на macOS

Lesta Game Center на macOS

Началось всё с того что Wargaming ушёл из России делегировав дела Лесте, которая сообщила что macOS они больше не поддерживают. Ну и ладно, подумал я и перенёс аккаунт на евро-сервера, так как ВГ всё также поддерживала macOS. И пару лет всё было неплохо, заходил иногда поиграть, но вот незадача, донатить то нельзя а голда на евро акаукнте заканчивалась. Плюсом было то что до европы пинг был 150+ мс (я с Дальнего востока), что в совокупности побудило меня изучить вопрос о том чтобы можно было играть на macOS без танцев с бубном – чтобы просто нажал на ярлык и играешь

Но была загвоздка – Lesta Game Center, через который происходит скачивание/установка/обновление клиента танков совершенно не хотел запускаться через Wine.

Первые потуги

В начале я настроил всё так – в Parallels у меня была установлена Windows 11 ARM(так как у меня процессор M серии), в ней Lesta Game Center который скачивал танки в расшаренную в маке папку. То есть при каждом обновлении приходилось запускать Parallels, а запуск самой игры уже происходил в маке через Crossover. По с равнению с полным отсутствием танков на маке это был просто прорыв

Первая сборка

Было сильно не удобно возиться как с Crossover так и с Parallels. Начал изучать какие есть варианты создания stand-alone приложения. В тот момент когда я этим занялся, Wineskin только переименовывался в Kegworks и я решил использовать Wineskin как уже зарекомендовавшее себя решение.
Перебрав все движки что были в Wineskin я нашёл тот на котором был минимум визуальных багов в игре и фпс был комфортным. На этот момент сборка была адаптирована только для стандартной графики, в улучшенной наблюдались глюки с цветами и ощутимые для игры подлагивания.
Ок подумал я, одна проблема решена, теперь надо понять как запускать скачивание и обновление клиента Мира танков и полез в xml файлы дабы понять как там всё устроено.
Решил попробовать такой фокус – в винде через Леста гейм центр запустить танки на скачивание и посмотреть что будет написано в xml-ках.
Посмотрел и родилась идея, а почему бы не скопировать эти "заготовки" xml файлов в сборку и запустить Леста гейм центр. И это сработало, танки начали скаичваться, хоть и без отображения самого окна Game Center

Скачивание Мира танков на macOS

Скачивание Мира танков на macOS

Окрылённый успехом, я играл так пару недель, а потом подумал, чегоб не поделиться с людьми этой наработкой. По тому как простого рабочего stand-alone варианта в 1 клик в интернете не было, и я разместил сборку и инструкцию как её сделать самому на гитхабе. Отписал об этом на форуме Мира танков – тамошний народ сборке обрадовался. Только вот гугл почему-то до сих пор отказывается выдавать в топе мою страницу, в свою очередь яндекс же отображает в топе. И я подумал что будет лучше разместить новость где-нибудь на популярном маководческом ресурсе чтобы дать больше огласки проекту, написал администрации appstorrent.ru где и разместили мою сборку. Успех был достаточно внушительный – много благодарностей от людей, что не могло не радовать.

Вторая и третья сборки

Здесь всё было достаточно предсказуемо – я изучал Kegworks(бывший Wineskin), внутрянку Wargaming Game Center дабы адаптировать подход и для клиента Лесты, попутно изучая Wine.
Изучением всего этого получилось добиться чтобы танки были играбельны на улучшенной графике при 60+ фпс + XVM на M1 Pro

Четвёртая сборка

Также пришлось изучить формирование установочных pkg пакетов для macOS, так как некоторым пользователям нужно было устанавливать игру на внешние носители, а запуск установщика и обновлений производился путём запуска .app располагающегося внутри сборки, для чего нужно было формировать ссылку, а это без скрипта совсем никак

Итоги и планы

На данный момент сборка получила ощутимое распространение, чему я очень рад, что делая то что нужно было лично мне, пригодилось многим ^_^

Хотелось бы привлечь больше внимания маководов, что теперь играть в танки на маке стало просто и удобно. А то с примерно 2 года прошло как мак перестал поддерживаться Лестой.

Проектом занимаюсь в свободное время, как хобби. Я собираюсь и дальше развивать проект – за эти несколько месяцев собрался как чат бета-тестров так и ощутимая аудитория танко-маководов.

Поделюсь списком планов которые собираюсь воплотить в будущих сборках:

– Отсутствие микро-фризов при улучшенной графике и проблем со шрифтами
– 100+ FPS M1 Pro при улучшенной графике на высоких настройках
– Доработка установщика (не надо будет при обновлении сборки снова скачивать клиент игры)
– Оповещение о выходе новой сборки
– Lesta Game Center без костылей
– Устранение ошибки не нахождения серверов у некоторых пользователей

Ссылка на гитхаб со сборкой:

https://github.com/gmaxus/Mir-tankov-macOS

0
Автор поста оценил этот комментарий
Лесту прикрывают по решению суда, со всеми вытекающими
раскрыть ветку (1)
4

ох ё. вот с такой проблемой мои полномочия тут всё)
"подфортило" мне с таймингом статьи.

но это определённо не будет так что завтра танки закроются. нологи с игры то плотются. нету смысла правительству убирать такую статью доходов.

плюс обжалования решений суда уверен затянутся. в короткие сроки такое не делается. этож не конфетку у ребёнка отобрать

Как я запустил Мир танков на macOS без Windows

В начале я настроил всё так – в Parallels у меня была установлена Windows 11

Найди упоминание виндов у автора поста.

Автор, не стыдно врать?

раскрыть ветку (1)
2

вы вырвали фразу из контекста. я описывал то что было и к чему пришёл. в последней сборке всё запускается без винды

2

Скачал пакет по ссылке.

Пробую открыть и вижу

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

здесь собраны все ошибки которые могут возникать и как с ними бороться
https://appstorrent.ru/200-mistakes.html

показать ответы
0

Подскажите, как почистить кэш игры, магазин перестал открываться, аппаратное ускорение выключил, сразу после установки! ( В папке библиотека/кэш, не показывает папку игры)

раскрыть ветку (1)
0

а я без понятия. не бывало такого ни разу и с таким не обращались.
попробуйте переставить с нуля

0

Привет, я полный профан в it, сразу обозначу. И при следовании инструкциям за пару часов, обходя всевозможные блокировки, установки autofixer'ов и пр я так и не понял, в чем трабл. На втором шаге при открытии клиента lgc он сначала что-то делает, оповещает о том, что последние обновление клиента установлено, а далее с ним никак нельзя взаимодействовать вообще. Выглядит это примерно так(скрины ниже)
Как это решить или что предпринять дальше? тк если следовать дальше по шагам и через "программы" открыть мир танков, он меня отправляет на утилиту для установки модов kegworks

раскрыть ветку (1)
0

всё делается так как должно делаться. Леста Гейм Центр обновился. после обновления он должен начать загрузку клиента Мира танков. в строке меню(сверху справа) должна отображаться такая же иконка – нажмите по ней и отобразится меню с процентами загрузки танков. если процентов нет, значит они уже установились

0

Приветствую, зависает на экране авторизации мертвым грузом

раскрыть ветку (1)
0

здравствуйте. какая ос и железо?

0

Автор, спасибо за статью, есть уточняющий вопрос - как считаете на macos High Sierra получится такое сделать?

раскрыть ветку (1)
0

да должно. попробуйте. если возникнут сложности – пишите

0
Затупил, разобрался
раскрыть ветку (1)
0

для тех кто будет искать ответ – зажмите левый контрол и нажмите левую кнопку мыши по команд, выпадет меню, нажмите открыть

показать ответы
0

Спасибо за сборку, после удаления в Finder методом перетаскивания в корзину, все удаляется? или надо где-то еще руками почистить? Места мало освободилось вроде а то...

раскрыть ветку (1)
0

да – для удаления это всё что нужно

0
Дополню:
если запускать не лаунчер лесты, а сами танки, то игра запускается до окна логина. Потом при попытке логина он не может соединиться и выдаёт ошибку.
если посмотреть список серверов, то там везде прочерки, как будто нет связи до них.
НО я нахожусь в одной сети со стационарным компом) где эти же танки работают)
как будто не пробрасывает инет в этот эмулятор.
я попробовал запустить командную строку из KegworksConfig(tools) и пингануть яндекс, - пингуется без проблем.
куда ещё копать?
раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0

Спасибо тебе огромное! Случайно наткнулся и теперь могу играть на своем м2 эире. Вот только одна проблема, курсор крайне странный, целиться нормально невозможно как на винде, на макоси это особенность чтоли, что курсор такой инертный... Со всеми настройками чувствительности уже поигрался

раскрыть ветку (1)
0

благодарю.

подобных жалоб не поступало. от того без понятия что конкретно имеете ввиду.
видео того как это проявляется бы. мои контакты на гите есть

0
Дополню:
если запускать не лаунчер лесты, а сами танки, то игра запускается до окна логина. Потом при попытке логина он не может соединиться и выдаёт ошибку.
если посмотреть список серверов, то там везде прочерки, как будто нет связи до них.
НО я нахожусь в одной сети со стационарным компом) где эти же танки работают)
как будто не пробрасывает инет в этот эмулятор.
я попробовал запустить командную строку из KegworksConfig(tools) и пингануть яндекс, - пингуется без проблем.
куда ещё копать?
раскрыть ветку (1)
0

привет. в публичной версии ЛГЦ не отображается(это нормально).
насчёт того что не видит сервера и не подключается к ним – такое бывает по неизвестной мне причине и происходит рандомно. решения нет. работает только через виртуальную windows. в crossover и whiskey будет тоже самое

0

Помимо прицела,траса еще видна если хорошо приблизить цель в артрежиме. Тестил и с улучшенной и со стандартной графикой.

раскрыть ветку (1)
0

а. тогда я подтвердить не могу – не играл на арте ещё на этом акке. я про трассеры когда НЕ на арте играешь – там есть

0

Обнаружен данный баг при максимальном отделении камеры (без модов). Если смотреть через прицел на кнопке G трассу видно.

Macbook pro m4pro, 24 gb 14" MacOS Sequoia 15.5,

раскрыть ветку (1)
0

хм, и железо и софт новые. на старых интелах бывает разное.

а только при максимальном отдалении? при нормальных отдалениях его нет? ли только в прицеле и видно?

показать ответы
0

Понял, попробую поиграться с настройками графики. Вроде бы не трогал ничего такого

раскрыть ветку (1)
0

характеристики ОС и машины лишними не будут

показать ответы
0

Дядька, а что с приложением творится? Весь день обрыв связи с сервером

раскрыть ветку (1)
0

это или у лесты или у вашего провайдера или ркн "шалит" или все вместе. заметил после того как лесту отжали подобное чаще просходит.

а вообще я вот тут смотрю:
https://wgstatus.com/wot

0

Огромное спасибо за труды! В командировке теперь есть возможность скоротать скучные вечера)

Подскажи, то что трасеры арты не отображаются, это частный случай или известная проблема?

раскрыть ветку (1)
0

впервые о подобном слышу – никто не сообщал. у меня отображаются

показать ответы
0

@pmaxus установил на макбук с процессером m3pro, macOS Sequoia 15.6.1, работает без лагов) Спасибо) Но не получается поставить моды, по инструкции с гитхаба не получается. На стадии где должна выйти ошибка после нажатия "Choose Setup Executable" у меня открывается окно, в котором надо указать видимо путь где находится файл с модом. Подскажи, пожалуйста, как правильно сделать?

Я похоже туп, там же типа сначала надо скачать мод же, да?)

раскрыть ветку (1)
0

благодарю)

да, указываете файл с установщиком модов, он отрывается и устанавливаете

0

Спасибо! Всё работает.

Подскажите, а проблемы с шрифтами так и должны быть или можно как-то поправить?

раскрыть ветку (1)
0

благодарю)

ощутимые проблемы со шрифтами есть только с улучшенной графикой, в стандартной такого нет.

мной и группой тестировщиков обкатывалось – это не вызывает проблем, зато даёт ощутимый(30-40%) прирост в FPS.

в будущем и эта проблема будет устранена, уже есть наработки

показать ответы
0

Мдяя, меньше суток проработало и фсё!

раскрыть ветку (1)
0

если бы вы описали проблему(если таковая имеется) более детально, думаю я мог бы вам помочь

показать ответы