94

Как я встретил представителя России будущего

Я проснулся от телефонного звонка. Сначала решил пусть родители подойдут. Ну или младший брат. Через пару минут вспомнил, что они все на даче и поплёлся снимать трубку.
Танки! - завопила голосом моего друга Вовки, выбивая остатки сна из моей головы- танки едут мимо моего дома в сторону Тверской прямо сейчас!!! Срочно приезжай! Пойдём смотреть, куда это они поехали!
Володя-я старался осознать, что происходит-насколько я в курсе, танки в центр Москвы едут только на парад. Парад у нас в мае, а сейчас август, и дело явно не в параде. Может лучше пойдём в поход, как собирались?
Это было утро девятнадцатого августа 1991 года. К счастью, мой друг внял голосу разума, то есть мне, и следующие три дня мы провели в подмосковных лесах, в компании наших двух собак.
Вернулись мы в Москву двадцать второго августа ближе к вечеру. Внешне вроде бы как в городе ничего не поменялось, но между тем, в воздухе витало что-то, словно что-то произошло, но хорошее или плохое, никто не понимает, поэтому все пребывают в некоей задумчивости.
Только этим я мог объяснить тот факт, что меня пустили в метро с овчаркой, что обычно было невозможно.
Поэтому, как писали в своих произведениях советские писатели, «усталые, но довольные» мы вышли из метро у себя на Войковской и сделали буквально пару шагов по направлению к автобусной остановке, когда перед нами остановился крупный мужчина с горящими глазами, всклокоченной бородой и волосами, торчащими во все стороны. Он пронизывающе взглянул на меня и спросил как я отношусь к Ельцину? Мне было шестнадцать лет и я не знал кто такой Ельцин, поэтому честно ответил, что никак. Он заявил, что я быдло. Я не знал, что такое «быдло» и не стал спорить, а просто захотел его обойти. Меня попугивают странные люди.
Мой уход явно не входил в его планы, поэтому он вскинул правую руку над головой, и начал произносить речь. К сожалению, я так и не узнал, что именно он хотел сказать, потому что в этот момент моя собака вмешалась в наш диалог.
Все время, пока мне задавали странные вопросы, она просто сидела рядом. Моя собака, как и я, не интересовалась политикой и из вежливости не встревала в разговор, но жест оратора поняла превратно.
Я потом ей объяснял, что это было сделано для усиления речи, а не для того, чтобы ударить меня сверху по голове.
Тем не менее, как только мужчина взмахнул рукой над моей головой, она без промедления бросилась вперёд и точным движением угодила ему металлическим намордником прямо куда надо. (Естественно она была в наморднике, мы всегда соблюдали правила).
Мужчина пискнул и сел на землю.
Я извинился, мы осторожно обошли его и направились к автобусу.