Как я врачом стал. Часть 3

Доброго времени суток.

Продолжение моих предыдущих постов: Как я врачом стал и Как я врачом стал. Часть 2.

Повторюсь, пост для тех, кто думает что врачевание это нечто высокое и благородное, и ввиду молодости и наивности мечтает стать врачом.

======

Итак, оценив всю ценность своей работы для государства, да и для пациентов, я решил покорять просторы нашей необъятной Родины. К тому моменты многие знакомые доктора, в том числе те, с кем я учился, убегали из депрессивного региона в поисках заработка. Вообще, думаю везде можно заработать, это зависит от человека. На периферии частная медицина не так богата, да и доктору с опытом работы в один год ничего хорошего не светит. А брать на лапу, извините, не могу. Не мог тогда и не могу сейчас. Наверное, это зависит от воспитания. В моём случае воспитание не правильное, я думаю.

======

Собрав все пожитки я попрощался с коллегами, собрал жену, сына, выслушал от начальства о своём предательстве, скооперировался с однокурсником и поехал в неизвестность.

Ну как неизвестность... Конечно мы созванивались с главным врачом новой больницы, договаривались. Но реальность это немного другое.

Проехав полторы тысячи километров мы оказались в городке населением 20 тысяч человек. Когда-то, в той стране, здесь кипела жизнь и было развитое горно-рудное производство. Я же увидел лишь развалины некогда градообразующего комбината, засыпанные штольни, отвалы и много других слов, точного значения которых я раньше не знал. Ну и природа. Шикарная природа. Горы, реки, леса.

======

Приехали мы поздно вечером, было прохладно. Нас встретили, заселили в служебную квартиру (благоустроенную - это важно). Дорога была достаточно тяжёлая. Железнодорожного сообщения никогда там не было в принципе, а аэродром загнулся ещё в 90-е. Осталась только дорога, асфальтированность которой была порядка 50%, да и то асфальтом назвать очень трудно. Собственно это и есть основная причина закрытия горного комбината. 500 км до железной дороги весьма дорого при перевозке руды. Зато красиво. Фото поездки:

Как я врачом стал. Часть 3 Длиннопост, Медицина, Врачи

Утром мы пошли смотреть будущее место работы. Увидев 3-х этажную типовую центральную районную больницу (ЦРБ), состоящую из 3-х корпусов и избушки главного врача, я офигел. В голове была одна мысль: зачем я променял тысячекоечный многопрофильный стационар на вот это?

Однако мысли о полученной ранее зарплате ясность ума вернули: ничего, это временно. Да и вроде она благоустроенная, хоть что-то.

======

Внутри ЦРБ было всё по-советски и со вкусом. Крашенные в какой-то непонятный цвет до середины стены и обязательная полоска на стыке краски и известки (именно известки, а не этих ваших водоэмульсионных красок), местами разный линолеум с периодическим переходом в кафельную плитку, винтажные люстры с обычными лампами накаливания, деревянные окна. Фото из сети, но почти один в один:

Даже после нашего Мухосранска это было весьма интересно. Нужно отметить, что краска свежая и в больнице чисто.

Прошли по стационару, посмотрели хирургическое отделение, реанимацию, операционную. Не так уж всё и плохо - подумал я. А когда увидел разнообразие препаратов в больнице удивился ещё больше. Не знаю почему, да и нигде я такого больше не видел, но там было почти всё. Это не могло не радовать. Удручала техническое состояние: наркозно-дыхательный аппарат есть (3 штуки), но они мои ровесники; С-дуги нет и не будет; расходные материалы для травматологии/ортопедии заканчиваются спицами Киршнера, гвоздями ЦИТО/Богданова, остатками аппаратов Илизарова. КТ, МРТ, эндоскоп - только в мечтах. Всё просто: рентген, УЗИ, ЭКГ, а дальше крутись как хочешь.

=======

Дошли до избушки главного врача. В прямом смысле: во дворе больницы бревенчатый дом, там приемная, секретарша и сам кабинет главного. Главный врач, бывший анестезиолог, нормальный мужик. Все обещания свои сдержал, зарплату платил достойную. Да и вообще, может быть я там и работал до сих пор, если бы не кадровые перемены в руководстве.

С зарплатой договорились, нам пообещали выдать квартиры для постоянного проживания (что и сделали). Без проблем дали ребёнку детский сад. Выплатили подъемные и оплатили переезд. Включили в программу по развитию моногородов, полагались какие-то выплаты, но судьба распорядилась по-другому.

======

Вообще это отношение, как к нормальному человеку, немного пугало. Врачом в сельской местности работать весьма интересно: меня без очереди пропускали в магазине, подвозили на машине, если я куда-то шёл по улице, тащили мясо/орехи/рыбу. Один раз принесли кусок вольфрамовой руды. Прооперированные пациенты становились друзьями, а если приходилось оперировать детей - можешь рассчитывать на помощь семьи в любой момент.

В городах такого нет. Здесь врачи поголовно шарлатаны/убийцы/взяточники.

======

Быт был устроен. Я работал в стационаре, дежурил и 3 дня в неделю вёл амбулаторный приём в местной поликлинике.

======

Больничная работа отличалась от города кардинально. Если в городе травматолог занимается исключительно верхними, нижними конечностями тазом, то теперь вся травма моя: черепно-мозговая, спинальная, нос сломали...

Но самое интересное это дежурства. В ЦРБ дежурит один врач на всю больницу.

Чисто теоретически, при необходимости можно вызвать профильного специалиста в любое время суток, но практически это редко получается.

Так и приходится дежурить за хирурга, терапевта, ЛОРа, стоматолога, проктолога, уролога, гинеколога.

Во время дежурств было многое: я удалял зубы, меня с ног до головы заливало кровью, гноем, я постоянно ходил ассистентом на кесарево сечение, принимал с акушерками роды, вытаскивал шарик из носа ребёнку, от безысходности делал лапаротомию при ножевых ранениях, купировал гипертонические кризы, ездил по деревням на медосмотр, летал с больными на санавиации, ездил в больницу по ночам... Очень много чего было.

Самые интересные, на мой взгляд, случаи я опишу в следующем посте. А на сегодня всё.

P.S.

Сейчас, по прошествии лет, я хрена с два бы на всё это согласился. Видимо был слишком отчаянный, не имел удовольствия общаться с нашей карательной системой.