271

Как я вино из аронии делал

Всегда хотел попробовать сделать своё вино. Теории вагон, а практики маленькая тележка, если вообще можно назвать практикой взорвавшуюся полторашку браги в раннем отрочестве.

Поскольку качественный виноград на Шуйской земле не произрастает вино делаем аутентичным - из черноплодки. Сбор черноплодной рябины лучше производить в конце сентября.

С самого первого дня моей жизни со мной мой самый главный помощник и критик в моих начинаниях - моя мама :)

Долго и упорно перебираем, удаляя листву, мусор и перезрелые ягоды. Медитация по-деревенски :)

Таким образом 24 сентября у меня было 17,6 кг ягод. Кстати, ягоды мыть не обязательно, точнее ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕ МЫТЬ и не собирать после дождя, т.к. нам нужны естественные природные дрожжи. Чтобы дрожжи точно были я добавил немного немытого изюма.

Изучив множество рецептов в интернете выводим пропорцию своего уникального.

В первую стадию добавил на 1кг ягод:

- 200 мл колодезной воды

- 200 гр сахара

- 5,7 гр немытого изюма

Всё это перемешал блэндером и поставил в тёмное место на первичное брожение на две недели, не забывая ежедневно перемешивать содержимое утром и вечером, дабы не заплесневело.

Колодезная вода и сахар - ничего лишнего. Исключительно крафтовый натуральный экопродукт! :) В малых дозах полезен в любых количествах.

Прошло время, а вместе с ним и первое брожение. Две недели булькало и шипело. В бродильной ёмкости необходимо оставить треть пустой для манёвров жидкости и газов, иначе она может сбежать.

Шестого октября сливаю, цежу, фильтрую и полученный забродивший сок переливаю в другую емкость дображивать.

Гущу жмём руками в виниловых печаточках, иначе руки потом вряд ли отмоются до лета, да и посторонние микробы нам в вине не к чему. Чтож уже пахнет вином! :)

Получилось 7,4 кг жмыха, но выбрасывать его ещё рано, он ещё не отдал нам всю силу земли шуйской. Полученный жмых заливаем колодезной тёплой водой, добавляя оставшийся сахар и ставим на повторное брожение. Кстати, вода должна быть тёплой, но не выше +30°С, иначе природные дрожжи умрут и процесс брожения не начнётся.

На 1 кг жмыха добавляем:

- 0,5 кг сахара

- 0,9 л воды

Оставляем две ёмкости на вторичное брожение ещё на две недельки. Не забываем при этом про гидрозатвор и ежедневное перемешивание. Да хорошее домашнее винишко быстро сделать не получится. Терпение залог успеха.

Ни один процесс виноделия не обходится без сторонних наблюдателей с ярко выраженной долей скепсиса :)

Пятнадцатого октября, после остановки вторичного брожения жмыха снова цедим и фильтруем. Теперь жмых можно выбросить. Полученное сырьё смешиваем с первично выбродившим соком и оставляем дображивать ещё на две недельки. Когда продукт перестаёт передавать "привет Горбачёву" - время снимать с осадка.

23 литра на этот раз бродило дольше, почти месяц. Двенадцатого ноября перчатка упала, а это значит, что пришло время снимать с осадка, а соответственно и первой пробы.

С помощью фильтра тонкой очистки переливаем вино в стерилизованные банки, стараясь не задевать им осадок. Кстати, осадка получилось всего 1 литр. Цедить его безполезно, поэтому сразу на выброс.

Как это не парадоксально, но в результате первого опыта получилось именно вино, а не мутная брага. На мой вкус, крепости вполне достаточно, а вот сахара многовато, на следующий год пропорцию подкорректирую под свои вкусы.

Итого в сухом остатке из 17 кг черноплодной рябины получилось 22 литра прекрасного крафтового вина.

Затраты были исключительно на сахар и составили где-то 500 рублей, ну фильтр за сотку :)

Кроме этого вложена душа, дисциплина и прямые руки :) Как хобби имеет место быть.

Следующим летом расширю ассортимент экспериментов в виноделии.

Молодое вино получилось 7,5-7,9% крепости.

Сахар увы замерять не получится, т.к. для этого нужно было делать измерения на начальных стадиях. Кто же знал?)

На данный момент ещё имеет лёгкий дрожжевой амбре - протекает лёгкое игривое брожение. Вино набирает новые оттенки вкусов и запахов. Каждый найдёт в нём свои нотки. Ежели пробовали - напишите внизу пару строк - мне будет приятно, будет почва для размышлений, а соответственно для новых продуктов. Чин-чин!


Кому интересно велкам в инсту shuyawine

Лига Алкобушников

11.4K поста44.7K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.