Как я в Тинькофф за рефинансированием ипотеки ходил

Коротко - подгорает.

У самого вторая ипотека в зеленом банке, осталось 9 лет. Так как брал по неплохой ставке в 12 году, снижения можно не ожидать.

С 13 года пользуюсь картой Тинькофф, в принципе доволен.

Решил промониторить возможность рефинансирования ипотеки под меньшую ставку, понимаю, что чудес не бывает, но надежда была. Пошел заполнять запрос в личном кабинете.

И так, вам еще ничего не обещают, но уже при заполнении нужно:

- представить данные ближайших родственников (жены, детей);

- представить свои данные, а именно:

- сканы всех страниц паспорта

- сканы кредитного договора

- сканы всех правоустанавливающих документов на объект собственности (на квартиру)

- сканы заверенной копии трудовой

- сканы справки 2НДФЛ за 2016 и 2017 годы

- сканы выписки по зарплатному счету

- согласие на обработку заявки (об этом попозже)

Повторюсь - у меня в анамнезе (да-да, это больным человеком надо быть в нашем государстве) вторая ипотека, получал сам, документы оформлял сам.

Ни в одном банке для предварительного рассмотрения и предложения суммы кредита и условий его обслуживания такого перечня не требуется, а документы предоставляются на этапе оформления договора и выхода на сделку.

Я отказался предоставлять все листы трудовой (с пометкой - "предоставлю только банку, с которым выйдем на заключение договора"), т.к. с некоторых пор состою в национальном перечне ответственных специалистов и трудовая представляет ооочень существенный интерес для всяких "левых" контор, которым вот здесь и сейчас нужны некоторые допуски, а я так могу оказаться внезапно трудоустроенным в сразу несколько таких "рогов и копыт" (а мне очень не хочется, бо потом доказывать, что меня там не было, долго и муторно придется).

Теперь про согласие на обработку данных - перед его подписанием вычеркнул несколько показательных фраз-строк-абзацев:

***Я даю согласие Агенту, Банкам и Партнерам на обработку (в том числе, сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение, обезличивание, блокирование, уничтожение) всех моих персональных данных, указанных в Заявлении-Анкете, в том числе третьими лицами, в том числе трансграничную передачу, а также вышеуказанную обработку иных моих персональных данных, полученных в результате их обработки, в следующих целях:

...информирования меня Банками/Агентом о своих банковских услугах и продуктах;
∙ в целях проведения маркетинговых исследований рынка банковских услуг...
.... При этом под моими персональными данными понимаются любые относящиеся ко мне и моим указанным в Заявлении-анкете несовершеннолетним детям сведения и информация на бумажных и/или электронных носителях, которые были или будут переданы в Банки мной лично или поступили (поступят) в Банки иным способом для заключения гражданско-правового(-ых) договора(-ов) между мной и Банками.
...Настоящим даю распоряжение Банкам и Агенту на получение от моего имени и обработку сведений, содержащихся в индивидуальном лицевом счёте в Пенсионном Фонде РФ, на основании моего заявления о регистрации в системе информационного обмена Пенсионного фонда РФ, моего заявления о направлении сведений, содержащихся в индивидуальном лицевом счете, в электронной форме...
...Я даю согласие на получение мной рекламы и (или) рассылки, в том числе по сети подвижной радиотелефонной связи от Агента, Банков, Партнеров и (или) их контрагентов. Настоящим, даю согласие Банку, Агенту и Партнерам на запись телефонных разговоров со мной, а также с иными лицами, указанными мною в настоящем Заявлении-Анкете, производимую в целях повышения качества обслуживания, без дополнительного уведомления.
Даю свое согласие Банкам на передачу всей имеющейся информации о себе, относящейся к понятиям «банковская тайна» и «персональные данные», а также на передачу права (требования) по кредитному договору третьим лицам, в том числе, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности... ****

Хочется задать вопрос(ы) - какое отношение имеют к запросу на рефинансирование ипотеки:

- мое согласие получать рекламные звонки и навязчивые предложения услуг всяких левых "партнеров" банка Тинькофф?

- с какого, простите, хера, я должен допускать ваши рыльца, неуважаемые сотрудники наебанков, в мой лицевой счет в пенсионном фонде?

- какого, блять, ляда, я должен разрешить вам сливать любые мои персональные данные (напомню - это сканы всех страниц паспорта, правоустанавливающих документов на имущество, кредитный договор, трудовую книжку, справки о доходах и выписку с моего зарплатного счета с указанием всех его реквизитов) и моих родных и детей "третьим лицам, в том числе, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности?

Надо ли говорить, что заявка была отклонена с комментарием "внесены рукописные изменения в документ правового характера" и предложением еще раз скачать согласие на обработку заявки в неизменном виде, подписать и загрузить на сайт.

Короче - не рекомендую. Сильно. Да и те предложения, которые увидел, выгодны только на картинке банка "Ипотека от 8%", надо ли говорить, что пресловутые 8% возможны одновременно с вашим анальным рабством, дождиком в определенный день недели и поющим ракообразным на фудзияме?

Вывод - тинькофф скатился в моем личном рейтинге еще на пару рангов до среднестатистического быдлобанка.