215

Как я в тайге жил. Часть 2.

Первая часть тут


Хочу предупредить, что я не лесной житель, а очень даже городской и все, что описано ниже – компиляция из личных впечатлений и рассказов, услышанных у костра. Так что, если Вы считаете, что все на самом деле не так, значит мы жили в разных лесах и слушали разных рассказчиков.


(Вот она, прямо над головой)

Зачем нам шишка?

Лично мне – незачем, я ездил больше за впечатлениями, чем за шишками. А мои друзья, которые ездят по шишку регулярно, кроме великолепного отдыха на природе еще и зарабатывают на этом, ну или пытаются заработать.

Оказывается, шишка растет не абы как, а с определенной периодичностью, мне сказали, что это срок в четыре года. Первый год этой шишки просто завались, даже на чердаке у Карлсона места бы не хватило. Потом каждый год все меньше и в четвертый год ее почти нет. Далее цикл повторяется. И мы попали как раз в самый голодный год, когда шишки не хватало даже бурундукам.


В такой сезон за день собираешь примерно мешок шишек, но для этого приходится нарезать километровые круги вокруг лагеря и каждый день уходить все глубже в тайгу. В принципе, если поднапрячься и не мять булки, можно собрать и два мешка. Я не шел на рекорд, поэтому собирал мешка два за три дня. В шышечный год, как мне рассказывали, собираешь мешков пять в день, причем никуда бегать не нужно, буквально под каждым деревом можно собрать по мешку.


И казалось бы , какой смысл тогда идти в голодный год и так напрягаться ? Но тут в игру вступают правила рыночной экономики и получается, что в такой год мешок шишек можно сдать за 2100 – 2500 руб., а в жиробасный год за один мешок давали всего 800 руб.


Так сколько же на самом деле стоит ядро кедрового ореха по сравнению с ценой в магазине?


Возьмем к примеру цену за мешок ореха 1000 руб. Из мешка шишек выходит примерно 10 литровое ведро ореха, это примерно 8 кг, выход ядра после очистки примерно 30-35% т.е. 2,5 кг. Значит за 100г. Ядра получаем стоимость 40 руб. При стоимости 100г. На прилавке магазина 300 руб.


(наши запасы ореха, первые дни)

Работа не волк, особенно если работаешь в лесу.

Так выгодно ли заниматься сбором шишек? Вопрос очевиден, если большая часть коренных жителей Горного Алтая каждый год уходит в лес. Как мне рассказывали, что есть профессиональные сборщики, которые знают шишечные места, привыкли к долгим походам, и как комбайны с утра до вечера без устали собирают урожай. Такие зарабатывают от 100 000 за заезд. Заезд может длиться от двух недель до месяца. Мы заработали намного скромнее, примерно 10 000 на человека за две недели, из которых мы половину времени собирались и разбирались, а реально сбором шишек занимались дней 5 – 6. Но я окупил (бы, если бы МТС не швыранул меня по приезду домой на 7000р. за интернет в роуминге) затраты на поездку и получил незабываемые впечатления.


(наш водопровод)

Что там с провизией?

На еду скидывались примерно рублей по 500, плюс каждый взял себе немного на свой вкус. Основной рацион был из каши, гречневая, перловая, какая-то там еще, рис, горох, хлеб, соль, сахар. Быстрее всего уходили печенюшки к чаю и конфеты. Воду брали из ручейка неподалеку от лагеря. Вода была вкуснейшая и чистейшая. В кедровом лесу вообще с чистотой полный порядок. Как мне объяснил один из друзей, который хорошо знает лес, тут благодаря мху и еще чему-то обладающему антисептическими свойствами можно не бояться есть хоть с земли. Что мы и делали если, например, хлеб падал на землю, просто отряхивали и спокойно кушали. Никто за все время пребывания в лесу ничем не болел и с желудком не мучился, а вот аппетит был отменный. Помимо своих запасов в тайге в это время легко прожить, питаясь местным ассортиментом. Это прежде всего ягоды. Жимолость растет повсюду, когда пробовал эту ягоду в городе, она казалась противной и кислой, но, когда ее ешь свежую прямо с куста, она обладает каким-то сочным притягательным вкусом. Также можно кушать можжевельник, но не более горсточки ягод в день. Хотя они обладает приятным хвойным привкусом, но при большом количестве сильно вяжет во рту. Даже ягель попробовал, совершенно безвкусная штука похожая на сухой мох, но когда хочется кушать он может выручить. Отдельно хочется упомянуть бруснику. В тайге она сладкая! Мы находили брусничные поляны и устраивали себе праздник желудка.


(вот она)

Чай делали из местных трав. Первым в ход шел Бадан. Мне показали как выбирать самые лучшие листья Бадана для чая. Секрет прост, Бадан растет на одном и том же месте каждый год скидывая листья, самые лучшие для чая  - это почти черные, сухие, в самой глубине листвы, свернувшиеся трубочками. Потом можно было добавить пихтовых и кедровых иголок и корень брусники.


Чужого не надо, но и свое не отдам.

Народу в этот период в тайге настолько много, что даже заехав в самую глухомань обязательно встретишь там еще несколько человек. Например, в том месте, где были мы, мимо каждый день проезжала хотя-бы одна машина и проходила пара-тройка человек. И вот в момент сборов мой друг рассказывает, мол в новостях читал, что на днях застрелили в тайге несколько человек из ружья, которые как раз шишки собирали. В этот момент я напрягся. «А это в каком районе?» решил уточнить я. «Как раз в том, куда мы за шишкой собрались». Вот тут-то заработал мой маленький кирпичный заводик. Как так? Значит собираешь себе спокойно шишки, а тебя еще и пристрелить могут? Оказывается, такие истории там случаются регулярно, каждый сезон можно найти информацию подобного рода. Оно и не удивительно, в тайгу едут с одной стороны местные Алтайцы, которые считают Тайгу своей территорией, на которой они каждый год собирают шишку и это для некоторых единственный источник дохода в это время. С другой стороны, едут целые команды сборщиков из ближайших городов, которые не собираются ни с кем обсуждать или делить лес, да и особо его беречь тоже не собираются.


(застряли. лица пришлось убрать, а то без спроса некрасиво выкладывать)

Есть еще неписанное правило тайги, «чужого не трогай». Если видишь в лесу мешок шишек, а вокруг никого – не трогай. Если ты в тайге уже несколько дней ходишь вокруг этого мешка, а его никто не забирает – не трогай. Видишь где-то в дупле спрятанную посуду – не трогай, видишь чьи-то забытые вещи – не трогай. Насколько это работает мне дала понять одна ситуация. Когда мы только заезжали в тайгу, т.к. народу было много и в УАЗ все с вещами бы не влезли, нам помогли довезти вещи на японском грузовичке с будкой. План был такой, грузовичок закинет вглубь тайги вещи настолько, насколько сможет проехать, а оттуда перетаскаем вручную или вернемся на УАЗике. Но как обычно бывает все пошло не так, и грузовичок застрял в грязи на половине пути, застрял он уже вечером, когда начинало темнеть. Все попытки его выкопать и вытолкать оказались неудачны. И как назло еще и дверь будки заклинила и не закрывалась. А в кузове было все, еда, инструмент, одежда. И мне друзья говорят, «да пофиг, бросай все тут, завтра заберем». Как? Недоумевал я. Но тут же столько народу ходит, а машина прямо посреди дороги застряла, и дверь нараспашку. Но меня успокоили, что никто ничего не возьмет, тут так не принято. И действительно, вернувшись на следующий день мы обнаружили машину в таком же виде как ее и оставили вчера, все было на месте, ничего не тронуто. Как мне объяснили позже, тут почти все в тайгу едут с ружьями и, если без спроса посягаешь на чужое могут просто пристрелить. Тогда мозаика начала помаленьку складываться, почему каждый год приходят эти новости про застреленных в тайге, вероятно приехавшие на чужие земли не всегда следуют местным правилам, за что иногда приходится платить высокую цену.


На сегодня все, байки про медведей и почему я так люблю и ненавижу УАЗ напишу в следующий раз )

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Бадан растет на одном и том же месте каждый год скидывая листья, самые лучшие для чая - это почти черные, сухие, в самой глубине листвы, свернувшиеся трубочками

Автор, если бы вы попробовали заваривать зелёные листья бадана, вы бы такого не писали.

Вы бы вообще ничего не писали.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Поэтому и предупредили собирать только темные сухие листья, а не свежие.

В Тайге я вообще предпочитал прежде чем что-то срывать, сначала спрашивать, что это такое и насколько это съедобно, у тех, кто лес знает лучше меня. Тот же можжевельник в малых количествах полезен, в больших вреден.  

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Всё верно. Просто вашу фразу можно понять так, что прошлогодние листья просто вкуснее.

Кстати, с похмелья отлично помогает. У меня прямо на огороде растёт.

0
Автор поста оценил этот комментарий

чет ну как то мало мешок два в день, так же каждый год ездим чисто для себя собираем (не на продажу) обычно на выходные в этом году в 4,5 ездили один полу инвалид, на выходные вместе с переработкой до чистого ореха 134 кг с небольшим за два дня по сути.

во кстати рекорд с одного кедра собирали 348 шишек! сам лично подсчитывал))

0
Автор поста оценил этот комментарий

Дубильные вещества?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да хрен их знает, просто когда приятель дал куст на рассаду, предупредил.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку