53

Как я в студенчестве однажды урок сорвал

Давным давно, довелось мне учиться в техникуме , в самом начале 80ых.( собственно, для более точного понимания степени давности лет- это было незадолго до кончины Л.И. Брежнева, вечная ему память)

Техникум располагался в двух отдельно стоящих двухэтажных зданиях. Занятия по времени были разбиты на пары , промежутки между парами оповещались общим звонком, по аналогии с обычной школой.

Подавать звонки с урока или на урок - входило в обязанности дежурных по гардеробу( который находился на первом этаже). Обычно там по очереди дежурили по два студента,( освобожденных от занятий на день дежурства)

В определенное время они подавали длинный звонок ( длительностью примерно около одной минуты) ,чтобы все студенты успели разойтись по аудиториям или на перемены.

В качестве кнопки звонка у них в гардеробной был установлен обыкновенный клавишный выключатель освещения( то есть- не надо было держать руку на кнопке для подачи длинного звонка, просто включил, а потом выключил)

Кроме этого выключателя у дежурных, был еще один выключатель звонка , который располагался на втором этаже, прямо у выхода из кабинета , где сидели некоторые преподаватели. То есть в любой момент, преподаватели могли сами оперативно дать общий звонок по аудиториям.

В какой-то момент я обнаружил, что два этих выключателя были соединены параллельно . Я не был хулиганом, но надо помнить, все-таки мне было 15 лет . И однажды в моей голове возникла некая шкодная идея: "приколоться " над дежурными, дающими звонок.

А заодно ,мне очень захотелось узнать, какая будет реакция всех остальных людей на этот , как сегодня сказали бы , тролинг.

Замысел был примитивно прост- в то время, когда дежурные включат звонок своим выключателем, надо незаметно включить другой выключатель на втором этаже.( напомним, что они соединены параллельно)

В общем , в конце большой перемены я встал на втором этаже у стены рядом с выключателем ( у двери преподавателей), приготовился , а для отвлечения внимания открыл какую-то тетрадь и сделал вид, что увлеченно читаю.

Когда я услышал начало звонка на урок, я незаметно переключил клавишу этого выключателя и сразу же отправился в аудиторию , а дальше стал наблюдать , что из этого выйдет.

Нетрудно догадаться, что звонок вскоре не прекратился. В какой-то момент все начали понимать, что звонок звенит " как-то дольше обычного". Далее всем стало ясно, что урок не начнётся, так как преподаватель ушел разбираться, причитая : " да что они там, с ума сошли чтоли?" За ним всей гурьбой из аудитории стали выходить все студенты, ведь всем было любопытно, что же там случилось.

Разумеется, когда студенты пошли к гардеробной, то увидели там растерянно-испуганных дежурных, которые тщетно отбивались от обвинений и пытались оправдываться , что мол " мы не виноваты, мы звонок выключили, однако оно почему-то не выключается! "

Все это происходило под аккомпанемент продолжающегося звонка, который , кстати , громко звенел и мешал вообще разговаривать, усиливая нервозность ситуации .

Какой -то преподаватель нервно , но тщетно щелкал выключателем туда-сюда. Но звонок звенел и звенел, что стало привлекать к гардеробной всех остальных студентов из других групп. Преподаватели озабоченно носились по коридорам, в попытках разобраться , что происходит и почему не выключается звонок.

Я же с удовлетворением смотрел и констатировал для себя , что оказалось верным мое предположение- в момент смятения и паники, мало, кто вспомнит о наличии второго выключателя звонка. Протолкнувшись через толпу студентов, я отправился на второй этаж , чтобы посмотреть , когда кто-то, и догадается ли выключить звонок оттуда. Через несколько минут , кто-то из преподавателей все -таки вспомнил о втором выключателе, и попытался прекратить звонок.

Однако, тот другой , кто ранее пытался щелкать выключателем на первом этаже, осознав тщетность своих попыток, прекратил , но оставил этот выключатель во включенном состоянии!

Таким образом, попытки выключить звонок на втором этаже так же не привели к результату, однако, добавили путаницы и привели к эскалации паники.

Трудно сказать, сколько продолжалось это безумие. Но все -таки через некоторое время , наконец, наступила тишина. Преподаватели начали бегать по коридорам и призывать своих студентов вернуться в аудитории на занятия. Так же часть студентов ушли на улицу курить. Чтобы собрать всех обратно, потребовалось так же некоторое время. Ну и к самим занятиям ,разумеется , все приступили не сразу, а долгое время обсуждали " что-же это было?" Предполагали разные версии.

Спустя некоторое время(,на следующий день) всем озвучили версию правильную- " кто-то включил второй выключатель наверху"

Я же не без тайной гордости посчитал, что провел довольно интересный и все таки весьма полезный эксперимент. Прежде всего, для понимания действий многих людей в минуты стресса . Эдакий эксперимент с легким налетом " социальной инженерии"

Правда, про все это я никому не рассказывал, так как , думаю, что за эти шалости руководство техникума меня бы не похвалило.

Истории из жизни

41K постов76.8K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.