Как я в психушке лежала
Я дважды лежала в клинике неврозов на Шаболовке и впечатления у меня остались самые неоднозначные. Первое, что мне захотелось написать: "Тупое и бессмысленное времяпровождение, по возможности, избегайте его". Но это было бы несправедливо.
- В клинику не берут в остром состоянии. Со мной было такое, что меня привез отец с направлением, в котором было написано "cito!", то есть "быстренько её уложите", а меня не взяли, велели ложиться в обычную психоневрологическую и возвращаться, подлечившись. Пришлось лечиться и возвращаться.
Тем не менее, иногда туда как-то проникают люди, которым место совсем в других отделениях. Я два дня провела в палате с женщиной, которая по ночам стояла над кроватями спящих сопалатниц и что-то бормотала, это было очень страшно. Потом её перевели куда-то.
- Шесть недель в клинике сначала кажутся бессмысленно большим сроком, но за это время можно под присмотром врача подобрать подходящую схему таблеток.
"Быстренько подлечиться" не получится, лежать нужно минимум 43 дня. Есть дневной стацинар.
- Можно полностью обследоваться у врачей-специалистов, заодно подлечить какой-нибудь хронический тонзиллит, например, или сделать какое-нибудь исследование типа УЗДГ, до которого никак не доходили руки.
- Физкультура, дыхательная гимнастика, физиотерапия, массаж, иглорефлексотерапия, кому повезёт -- бассейн, что-то вроде групповых медитаций, танцевальная терапия, еда и сон по расписанию. Всё это полезно и временами приятно (особенно массаж).
Но как же скучно. Я в основном читала и рисовала, еще наматывала круги вокруг корпусов. Валяла бусы из войлока и на месте же их продавала. Многие пациенты резались в карты, грызли семечки и смотрели телевизор. Общаясь с другими пациентами, узнавала чудовищные в своей обыденности истории домашнего насилия, семейной вражды, дележа наследства, измен, разводов, нездоровых отношений между родителями и детьми. Петрушевская потом идёт легко, как книжка про Винни-пуха.
На выходные можно уходить домой (я уходила не всегда, нравилось быть в пустой клинике, одной в палате), с разрешения врача можно выходить за территорию клиники -- для этого оформляется специальный пропуск. От тоски и бесприютности я как-то забрела в Донской монастырь. Из храма меня выгнали за непокрытую голову и джинсы, а я, между прочим, была в той точке, что реально собиралась молиться. Совершенно неклиентоориентированный сервис.
Помогает ли лечение? Ну... Как-то помогает, наверное. Кому-то точно помогает. Про себя не могу сказать ничего определённого. Но чего я не прощу местным врачам, так это аминазин. Я рыдала и не могла остановиться, рыдала так, что меня рвало, и меня решили заколоть чем-нибудь посильнее. После этих уколов я лежала овощем, и сил рыдать не было, так что я просто плакала. Ментального облегчения не было никакого. Ещё мне давали неулептил -- это корректор поведения. Внимание, корректор. То есть я не бросалась на землю с рыданиями, но это не значит, что мне не хотелось этого делать. Ещё как хотелось.
Местная психолог сказала, что моей психике вредит неопределенность в отношениях, так что мне срочно надо прочитать книжку "Поступай как женщина, думай как мужчина" и назначать своему другу дату свадьбы. Книгу я прочитала. С тех пор прошло почти пять лет, а дату свадьбы я так и не назначила. Я приберегаю это как самое последнее, сильное средство, если уж не поможет даже оно, придётся признать, что мой случай совсем безнадёжен.
Хм... Я пытаюсь иронизировать в том месте, где стоит написать капсом ЧТО ЗА ХЕРНЯ?!
Иногда мне хочется снова лечь в эту клинику, но надо быть честной: это желание возникает тогда, когда я ничего не хочу делать. Ничего. А тут вроде бы уважительная причина -- лечишься, как-никак. Шесть недель подряд наносишь своему здоровью непоправимую пользу. Зарядку даже делаешь.
Но это моё сугубо личное мнение. Я знаю людей, которым клиника очень помогла. И если ваш врач настаивает, не надо ему говорить, что анонимная тётенька из Телеграма знает лучше.
Больше обо мне, моей жизни и борьбе с диагнозом на моём телеграм канале t.me/bidairy
Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчика
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.