Как я в киберспортивные комментаторы пробивался

Решил я в далеком 2012 году попробовать себя в роли комментатора игры дота 2. С самого начала я понимал: путь это нелегкий и придется здорово потрудиться, чтобы пробиться. Я к этому был готов. В доте я вроде шарил неплохо.


В то время было много южноазиатских игр, оставшихся без освещения. На них я и направил свой взор. Тем более, что живу я от Москвы далеко и игры у меян начинались где-то в 12 ночи(европейские почти в 5 утра).


Первая проблема, с которой я столкнулся - это компьютер и интернет. Был у меня мощный ноутбук(за 70 000 рублей), но он грелся жутко во время стрима и жутко проседал FPS. Решил я купить AverMedia LGP lite - устройство видеозахвата, но оно не помогло.


Пошел собирать комп. Взял кредит на 65 000 руб и собрал мощную машину. Если интересно:

Монитор SamSung

16 гб оперативки

Процессор intel core i7

Материнка - ASUS

ну и на видяху осталось около 10к, так что купил GeForce GTX960 (устраивает меня во всем)

клавиатура(решил побаловать себя) - G6710+ Logitech


Комп всё стал тянуть, но вторая проблема стал интернет. К сожалению при всей моей надежде йота не тянула нужную скорость. Провел в квартиру интернет. В общем через месяц запустил первый стрим.


Я прекрасно понимал, что никому не интересна моя игра. Поэтому принялся искать турниры. Первым турниром была какая-то Российская лига. Я решил посмотреть чего я стою. Конечно комментирование было слабое: как оказалось названий половины скиллов я не знаю. Поэтому первый месяц был просто заучивание информации по игре( скилы, предметы и многое другое). В среднем стримил я для себя одного, но периодически залетали ко мне 2-3 человека и это было приятно.


График был мой примерно такой: с 8 до 18 работаю в маркетинговом отделе, потом прихожу домой, запускаю стрим и часов до 3-4 кастую, если есть что. Создал группу вконтакте и приглашал туда народ. В среднем за 2 месяца с начала стримов я привлек в группу 10-15 человек, но смотрело меня всё равно человек 5.


Кастил я турниры через дота тв, покупая билетики на свои кровные. В среднем в месяц улетало 2-3 тысячи рублей на билеты. Сеты с билетов я разыгрывал в группе. У меня была только одна мечта - хотя бы раз покастить хороший турнир через лобби, а не через дота тв. Но к этому я шел оочень долго(около полугода). За это время я достаточно поднатаскал свою речь( хотя говорил все еще слишком быстро).


Вот скрины билетов, купленные мной за это время(куплено примерно 70%):


Как я в киберспортивные комментаторы пробивался Киберспорт, Дота 2, Комментаторы, Twitchtv, Стрим, Длиннопост
Как я в киберспортивные комментаторы пробивался Киберспорт, Дота 2, Комментаторы, Twitchtv, Стрим, Длиннопост

Так я стримил пол года. Мечтая о лобби и больше 10 зрителей на стриме( а о партнерке и возможности выбора качества на стриме я даже не заикался).


И однажды, комментируя через DotaTV турнир(чтобы не соврать по моему это был WEC), в субботу, утром я обнаружил, что у меня на канале больше 5000 зрителей, а чат зафлужен. Сейчас вы можете подумать, что это накрутка, но тогда накрутки не было. Просто(как я потом выяснил) эта игра была на dota2lounge, а не было ни одного стрима по этой игре и все пришли ко мне. Вот так через пол года я впервые почувствовал на себе, что значит быть в центре внимания более, чем 5000 тысяч зрителей. Этот рекорд держался у меня еще ооочень долго.


Но возвращаться к привычным 5-10 зрителям было очень грустно. Понимая, что мой уровень, как комментатора возрос - я решил попытать счастья и отправил предложение своих услуг, как комментатора везде, где мог: дота2ру, продота, виртус про, виплей...


Многие просто проигнорировали. Очень был приятен подход виртус про. Они хоть и отказали, но дали ответ, что в услугах комментатора не нуждаются( на тот момент у них был маел и нс). А вот виплей мне предложили сотрудничество. Я был невероятно рад( на тот момент я еще не знал, во что ввязываюсь).


Мои успехи за эти 8 месяцев коментаторства:

1. На стриме было больше 5000 человек.

2. В группу я набрал около 200 человек.

3. Появилось 4-5 моих постоянных зрителей.

4. На канале набралось около 1000 фоловеров и 5000 просмотров.

5. Я стал официальным комментатором организации WePlay.


Но за эти 8 месяцев мечта постримить из лобби хоть какой-то мало-мальски хороший турнир так и не сбылась.


Думаю для первой части хватит. О дальнейшем развитии событий я расскажу в следующей части если, конечно, вам будет интересно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Вот что значит неоптимизорованные траты. я докинул в железо 10к и всё уже гуд летает. Постримливаем лобби нашей лиги и наши же турниры. А начинать комментить когда половины скиллов не знаешь весьма забавно. Пришлось мне как то в паре с человеком комментить который пол игры в патче 6.85 отправлял тинкера древних фармить машинками =(

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

часто просто мы скилы называем своими именами: камни, минус армор, топоры, машинки и так далее...

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

на моей памяти только пара моих знакомых во время стрима выговаривает правильно первый скилл леги overwhelming odds. Остальные так же вот изголяются: копья, стрелы как только этот скилл даже профессиональные комментаторы не называли. А всё от недостаточно четкой дикции. Насколько я помню только adekvat на дикторские курсы ходил, остальные все равно жвачку жуют на стриме

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да это и не важно ) если я скажу этот скилл правильно 90% не поймут))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку