Как я устраиваюсь на работу и о нашей медицине.

Сразу оговорюсь – это не пост мольбы о помощи. Это пост о том, как у нас (Беларусь) «принимают» на работу. Личный опыт. Много текста.


Дополнительно перед прочтением:

- Тунеядцы у нас платят налог

- Если оплатил налог на тунеядство - то должен быть документ гласящий о том что ты получил деньги законным путем (декларация и прочее)

- Медицина у нас бесплатная


В течении полугода я искал работу. По профессии я вообще инженер, но жизнь свела к тому что пришлось устроиться подсобным рабочим (грузчик). Ну ты пипец – скажете вы… Но не так все просто. Поверьте, был бы выбор другой – я бы его принял… У Директора, посидев с часок в кабинете я получил необходимое одобрение и документ для прохождения медкомиссии. Именно медкомиссия сейчас станет ключевым фактором всего происходящего.


Медкомиссия платная, чтобы ее проходить надо сначала уплатить за нее. Эти деньги потом возвращает работодатель, но изначально ты сначала должен заплатить со своих. Ладно, это мелочи… Сумма тем более небольшая, в районе 10 баксов. Но если учитывать тот факт, что ты безработный – у тебя ее вообще не должны быть. Ну ладно, допустим сдал бутылки…


Прохождение медкомиссии. Поликлиника. Врачи принимают всех, кто проходить медкомиссию по трудоустройству по следующему времени – 11:30-12:00 и 15:00-15:30. В общем за сутки 1 час. И то каждый врач, работает на своей смене. 1 смена – это первое время, вторая смена – это второе время. Как правило, каждый работает на своей смене, и не бывает такого, чтобы все были на одной смене (ну это правильно). Врач нарколог и психиатр – находиться на другом конце города. Флюорографию чтобы пройти тоже отдельная история.


У всех, кто проходит медкомиссию список врачей одинаков. За исключением моментов, когда есть уже результаты, например, как у меня как донора крови уже есть анализы крови, мочи, ЭКГ – т.е. мне это делать не надо. Теперь сам сок…


Мое прибытие в поликлинику. Сегодня я решил пройти два врача – окулиста и хирурга, больше за день не пройдешь физически, даже если у тебя на парковке стоит боинг 777.


Зайдя в поликлинику, я по ней нарезал круг дабы определить, куда лучше стать в очередь – к окулисту или хирургу… У хирурга не было никого, у окулиста человек 20 (из них на медосмотр на работу процентов 70). Я спросил кто к окулисту последний – и занял очередь за молодым человеком, предупредив его о том, что быстро сбегаю к хирургу. Подхожу к кабинету хирурга и узнаю, что он будет только через минут 15…


На часах – 11:40. Лан думаю, сгоняю к окулисту, посмотрю как там очередь – прихожу, сдрасте приехали… Как все сидели так и сидят… Открываю дверь и спрашиваю: «Можно уто..» Не успев договорить получаю что типо-такого: «закрой н@хуй дверь с обратной стороны», не ну конечно сказали ласковей, но прозвучало это как-то так… Закрываю дверь и стоя около стенки начинаю слушать разговоры сидящих людей, и понимаю, что недовольных тут тьма… Я человек неконфликтный, думаю ладно, пойду сгоняю к хирургу, вдруг уже пришел, на часах ведь уже 11:50…


Хирург. О счастье! Ты тут! Захожу… Листик бережно мне выписанный для прохождения медкомиссии передаю ему в руки и получаю сразу: «А где твоя карточка?»… Нет, я конечно понимал, что без карточки он ничего не напишет, но у нас карточки не выдают на руки! Носят их с кабинета в кабинет как документы сверхсекретной важности… Поэтому я думал мобыть он выпиской уже какой обладает… Иду в регистратуру….


На часах 11:55. Здравствуйте! Иванов Иван Иванович, улица Пушкина, дом Калатушкина – карточку надо хирургу передать чтобы он заполнил справку для медосмотра. (тут можно было пойти покурить)


На часах 12:10. «А что ваша карточка делала в XX кабинете?» - вопрос с регистратуры. «А я ебу» - хотел ответить я…

Я ее в руках держал последний раз, когда не помню (вы же помните что карточки у нас на руки – НЕ ДАЮТ)…


12:15 – Зашел к хирургу. Жалоб нет. Здоров как конь. Поставил печать – свободен. Заняло все пару минут. Теперь новая миссия… Окулист…


…Я уже нашел соплеменников, и мы почти уже сформировали партию единомышленников, стоящих в ожидании на коридоре. Но в 12:30 я услышал: «На медосмотр по работе, кто?». Не дожидаясь пока проснуться другие соплеменники, я гордо ответил: «Я!». «Пройдёмте» - сказала она…


Кабинет окулиста. Диалог (О – окулист, Я – соответственно я):

О – читайте нижнюю строчку;

Я – Я вижу только верхние;

О – Читайте которые видите;

Я – ШБ МНК ЫМБШ;

О – Читайте ту строчку, которую видите последнюю!

Я – ЫМБШ (Ну третья строчка, кто не теме – у меня зрение тройка на оба глаза, об этом позже)

О – Я не могу вам одобрить направление на работу!

Я – Стоп, стоп, стоп…


Теперь стоит отступиться… Вот именно это я сейчас практически и сказал. Я был пригоден для службы в разведывательном батальоне глубинной разведки. Службу окончил в звании сержанта. После службы отработал 7 лет. За семь лет я проходил медкомиссию раз 5. Работал с тяжестями и с вредными веществами. Зрение тройка у меня с 16 лет, не поднимается и не падает. В этой поликлинике медкомиссию проходил впервые.


О – Есть 47 постановление, согласно которому я не могу написать вам тыры-ры-ры-ры…

Я – Простите, а можно уточнить, а как до всего этого я проходил ее раньше?

О – Слушайте, покиньте кабинет, у меня очередь.

Я – Я уже ухожу, просто я правильно вас понял, то что мне даже дворником работать нельзя – так как у меня плохое зрение?

О – Я вам сказала, у меня очередь на коридоре!


Во время всей беседы я держался спокойно и ни разу не поднял интонацию голоса, в отличии от врача, которая принимала меня. Манера ее поведения заставила меня позвонить на горячую линию в Минздрав, где я так же не получил доходчивого объяснения, даже не ответили на мой основной вопрос: - почему, я не могу сменить другую поликлинику для прохождения медосмотра, так как компетентность врачей меня не устраивает, и я обязан даже в платном порядке проходить ее по месту жительства?


Это еще не все… Возможно сейчас многие скажут, что врачи дерьмо или я дерьмо и прочее, но все же дочитайте до конца…


Понимая абсурд всего происходящего я выяснил следующее, только правда уже со своего источника. На сегодняшний день у меня в городе только 1 врач окулист, а это была медсестра, и она не знала следующего: Нужен был просто рецепт на очки и она полностью проигнорировала их подбор так как не имела права или чего там еще… Этими стеклышками, которыми проверяют зрения якобы могут пользоваться только врачи, именно они и дают заключение… Поэтому мне необходимо получить рецепт на очки у врача, запись к которому только на… (барабанная дробь) конец НОЯБРЯ! Теперь чтобы мне получить заключение у медсестры о зрении – надо выписать рецепт, рецепт могу получить только в конце ноября…


Я думаю работодатель с распростертыми руками будет ждать грузчика, который проходит медкомиссию два месяца…


Пост реально гнева и ненависти ко всему происходящему, но никак не к людям и врачам… В стране создают условия такие для приема на работу – которые просто в пределах города сделать не реально…


Я понимаю, сейчас скажут - есть же платные клиники, да есть… Завтра поеду. 6 долларов билет, и для получения там бумажечки еще 10 - это для того чтобы снова к окулисту зайти.


Прошу прощение за ошибки, очень много текста, а еще больше эмоций... Я постарался передать как можно больше моментов со всего происходящего...


Продолжение следует. Завтра у меня психиатр и нарколог.