96

Как я учусь рисовать в графике (ч.2)

Как я учусь рисовать в графике (ч.2) Рисование, Обучение, Рисунок, Длиннопост, Рисунок ручкой, Графика

"Для того, чтобы научиться рисовать, надо... много рисовать!" (с)

В предыдущей части мы морально подготовились, возможно даже почитали книжки и теперь рвёмся в бой. Однако сейчас нам надо определиться с вопросом "что именно рисовать".

Тут нам поможет профессиональный художник и дизайнер Фенг Жу со своей серией роликов и подкастов "Design CInema". Почему именно он? Как я уже говорил - изначально я целился на диджитал арт, а у кого учиться, как не у профессионалов своего дела?

Следует сразу ответить на вопрос "как много учебных работ рисовать?" - много. Нет, не так. ОЧЕНЬ МНОГО.

Есть по сути два способа обучения:

1) либо мы раз за разом пытаемся нарисовать один и тот же объект, и он с каждым разом получается у нас лучше и лучше (так сказать "брутфорсом")

2) либо мы каждый раз анализируем нарисованное, выделяем свои ошибки, что у нас не получилось, а затем рисуем уже другой объект, с учётом наших предыдущих ошибок.

При использовании первого метода мы на каждый объект тратим условные 100 рисунков до получения идеального и удовлетворяющего нас рисунка. При использовании второго - каждый новый объект будет получаться лучше и точнее предыдущего, но помимо исправления старых ошибок, будет показывать наши новые слабые места, и через те же 100 рисунков наш скилл будет достаточен, чтобы рисовать хорошо с условного первого раза.

Собственно по второму пути я и предлагаю пойти.

Так всё же - как много? В идеальной вселенной - 100 учебных работ в неделю. Но в нашем мире нет ничего идеального (кроме Нокии 3310), а значит будет вполне достаточно и 10 работ в день, 50 в неделю (5 дней, 2 обязательных выходных). Чем меньше работ в день вы делаете - тем медленнее прогрессируете, только и всего (а выходные делать обязательно, чтобы "не перегореть").

Также следует оговориться, что перед началом обучения стоит заранее собрать пак референсов, с которых вы будете рисовать. Иначе чисто психологически будет сложнее садиться за учёбу, зная, что вам ещё предстоит сначала найти в сети фотографию с которой вы будете работать, а уже потом рисовать (да и времени такой подход будет занимать существенно больше, чем с предварительно сформированным паком).

Работа с референсами хороша ещё тем, что в достаточной степени расширяет вашу визуальную библиотеку. Это всё откладывается в памяти и потом, при рисовании "из головы", эта самая "библиотека" поможет вам подобрать нужные объекты, материалы и т.д., и т.п.

Важное замечание раз: *далее будет множество фотографий моих учебных работ, сделанные с хреновым фокусом и при не самом лучшем освещении, так как изначально даже не предполагалось, что это кто-то увидит, кроме самых близких*

Важное замечание два: *процентов 60 учебных было сделано карандашом, т.к. так быстрее рисуется, но на этапе подготовки фото оказалось, что карандашные работы видны крайне плохо, поэтому тут представлены в основном работы сделанные чернилами. Просто держите эту информацию в голове*

Итак, градация тем для рисования по версии FZD School:

1. Очень лёгкая:

- неорганические и несимметричные объекты (горы, скалы, камни...)

Это научит нас работать с перспективой и освещением, а из-за обилия ломанных линий любые ошибки несоответствия увиденного и нарисованного будут не так критичны и так заметны (что в свою очередь не так сильно ударит по мотивации обучаться дальше).

Как я учусь рисовать в графике (ч.2) Рисование, Обучение, Рисунок, Длиннопост, Рисунок ручкой, Графика

- органические и несимметричные но плавные объекты (деревья, корни деревьев, растения и цветы)

Эти объекты научат нас работать с плавными линиями, передавать текстуру дерева, листьев но при этом всё ещё все ошибки абсолютно не критичны и не особо заметны.

- органические и симметричные объекты (черепа животных, жуки, насекомые).

Так как мы редко всматриваемся или редко видим объекты этого типа (к примеру черепа животных), то зрителю со стороны будет существенно сложнее заметить какие-то явные ошибки. Но в то же время работа с этими объектами научит нас правильному обращению с пропорциями и негативным пространством.

И, дабы было понятно, как на самом деле выглядит обычный лист с учебными работами:

2. Лёгкая тема:

- крупные и редкие животные (слоны, гиппопотамы, рептилии...)

Так как на крупных животных меньше деталей, но при этом наиболее явны пропорции, то это идеальный вариант для обучения. Ибо при этом явные огрехи будут уже заметны намного сильнее, что позволяет улучшить свою технику, постепенно убирая ошибки и недочёты техники, оставшиеся после предыдущих этапов.

И снова же - как может выглядеть ваш учебный лист на данном этапе (не стоит стыдиться либо переживать, что учебные работы не получаются идеально: не получилось -> учёл -> сделал следующую):

- простая архитектура (дома древних людей, сельские дома)

Начиная с данного этапа начинается гораздо больший упор на работу с перспективой.

Слева - решил попробовать перо-4, справа - обычный линер 0,05:

-...

...а про дальнейшие этапы, а также про обучение непосредственно графике (а не просто линейному рисунку) я расскажу уже в следующей части, ибо эта и так получилась достаточно объёмной.

Мой инстаграм: instagtam.com/moonkey_ink_art

Лига Художников

49K постов34K подписчика

Правила сообщества

🔴 БЕЗ ГРУБОСТИ И ХЕЙТА. Зовите @admoders на неадекватов, не терпите их. Не ведитесь на провокации сами.

🔴 Давайте жить дружно! И конструктивно описывать недостатки.

⚠️ САМОЕ ВАЖНОЕ

1. Основа сообщества — созданные вами работы. Чаще всего это цифровые, традиционные рисунки, или на ткани / иных носителях.

2. Слабые работы часто отклоняем, ибо они провоцируют негатив у зрителей.

Для начинающих/неопытных есть Младшая Академия.

3. Зрители должны видеть рисунок без лишних манипуляций. Просим выкладывать картинки в хорошем качестве; не под углом или наклоном; на одном изображении только один рисунок; хотя бы в разрешении 700px; работы крупным планом в кадре.

4. Воздержитесь от публикации недоделок отдельным постом. Этап или фрагмент рисунка можно показать с законченной работой.

СПИСОК ТЕМ

✅ Приветствуется: традиционные рисунки, цифровые рисунки, рисунки на ткани и иных материалах, процессы создания, уроки, мастер-классы, полезности для художников.

⛔️ Отклоняется: посты без ваших работ; слабые работы; некачественные фото; заказы, вопросы, объявления; фотоарты, раскраски, обводки; 3D-графику; скульптуру; комиксы...

Ваш пост может подойти в одно из этих сообществ.

ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ читайте по ссылке =)

1. Законченную работу рекомендуем показывать первой же картинкой.

2. Избегайте рекламных призывов вида "Подпишись, репостни, переходи по ссылке", чтобы не провоцировать раздражение читателей.

3. Укажите оригинального автора, если у вас копия чужой работы или срисовка фото.

Или напишите про копию / срисовку в посте.

Иначе зрители принимают пост за плагиат / воровство.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПИКАБУ (про весь сайт, а не одно соо)

1. Посты-повторы запрещены. Публикуйте одну работу один раз.
Если это сделали раньше вас, можно выложить её с тегом "повтор".

2. Эротика разрешена в NSFW-сообществах.

3. Торговля разрешена только бизнес-аккаунтам. Если такого нет:

- Нарушением будут продажи / коммерция / обсуждение цен.

- Автор может в посте и профиле оставить свои контакты без коммерции по ссылке.