Как я участвовал в Хакатоне или поиск команды в стартап 2
К теме продолжения поста, где я искал команду для реализации it-стартапа (https://pikabu.ru/story/kak_ya_iskal_komandu_v_itstartap_546...), хотел бы поделиться историей, к чему это все привело, и как я участвовал в Хакатоны (мероприятии для разработчиков, если обобщать).
Итак, после небольшой рекламы в ВК, я нашел в команду дизайнера и разработчика front-end. Вплоть до самого дня мероприятия мы активно искали кого-нибудь на back-end (программную часть сайта), но так и не смогли найти: кто-то не собирался участвовать в мероприятии, кто-то уже нашел команду, кто-то не верил в идею. Тем не менее, встретившись за день до Хакатона с командой, мы решили все таки поучаствовать не смотря ни на что.
Если кто не знает, что такое Хакатон, то это мероприятие, где разработчикам нужно создать проект, или его минимальную рабочую версию, за определенное количество времени с нуля. Обычно это около 47 часов без сна и отдыха. Только кодинг. Хотя, кого я обманываю, и сна и отдыха было предостаточно.
День 1.
Мероприятие стартовало в 18:00, точнее его организационная часть: формирование и регистрация команд, поиск участников, знакомство с жюри и т.д. Когда я пришел, а пришел я с опозданием к 18:30 из-за пробок в городе (и на что я рассчитывал, выходя из дома в пятницу в 17:00...), в зале было уже очень много народа. Все суетились, оговаривали проекты, подключали ноутбуки и делали локальную сеть для более удобной работы. Я никогда в жизни не видел такое количество удлинителей в одном помещении! Чуть позже одна из команд нашла самый длинный: он состоял из пять подключенных друг в друга фильтров, и в каждом из которых были забиты розетки ноутбуками! Это было нечто!
Так вот, когда я пришел, моя команда уже была на месте. Один общий стол нам занять не получилось, поэтому одному из наших пришлось занять место у соседнего стола. Для всей нашей команды участие в данном виде мероприятия было впервые, поэтому мы стали знакомиться с соседними командами, обсуждать проекты и новости вцелом, вместо того, чтобы уже начать готовиться к разработке.
Где-то около 20:00 начались презентации проектов. Всего на начало мероприятия было 42 команды, самая большая насчитывала 8 человек, если я правильно помню. Многие команды уже имели готовые презентации в Power Point и показывали красивые слайды о планах на эти 47 часов. Мы же, как и пара других команд, были без подготовки, и поэтому пришлось просто взять микрофон в руки и импровизировать без слайдов.
Было много интересных и технически сложных проектов, начиная от сервиса рекомендаций музыки, который на основе преобразования музыкальных частот в картинку и сравнивая ее с другими картинками, находили наиболее одинаковые и предлагали музыку пользователю, до проекта небольшого кубика, который подсвечивался в разные цвета на основе того, с какого мессенджера приходили к вам на телефон сообщения. Также была отдельная ветвь проектов для Сбербанка, который предложил командам создать приложение автоматизации и записи клиентов в очередь в отделениях, с призовым фондом в 50к рублей.
Наш проект не отличался особой сложностью или новизной для рынка, более того человека на backend мы так и не нашли, поэтому за программную часть решил отвечать наш разработчик front-end и попробовать реализовать серверную часть на node.js (многие могут оспорить этот язык, но выбора у нас не было). В общем, мы решили делать сайт-сервис для поиска румейтов (соседей по квартире\команте) для студентов ВУЗов, где были бы строгие ограничения в возрасте, поиск по определенным параметрам и закрытое общество учащихся (без риэлторов, пересдающих хозяев и мошенников). Да, мы нашли выход как это сделать, но, если захотите, сделаю отдельный пост о сервисе. Хотя и не хочу, чтобы посчитали за рекламу. Но сейчас не об этом.
И так, все команды выступили, и время разработки пошло. Другие более опытные участники уже во время презентаций соединили компьютеры и приступили к написанию кода. Нам же это только предстояло. Блин, как же это заняло много времени.
За первый день мы хотели сделать небольшой лендинг-промо, чтобы можно было начать набирать первых пользователей и к концу мероприятия показать уже рабочую версию с реальными клиентами. Но только к 12 ночи мы смоги скооперировать наши компьютеры и начать кодить. Думаю, не надо говорить, что мы не успевали сделать все как надо и в 2 часа ночи решили пойти спать. Я был на машине, поэтому спать мы поехали по домам, хотя можно было ночевать и там.
Надо сказать, что многие серьезно подготовились к ночевке в помещении Хакатона: взяли с собой надувные матрацы, повязки на глаза, подушки, даже кто-то принес палатку!
Тут же ребята сделали его суперменом :
День 2.
Самой первой, к 9 часам утра, приехала наш дизайнер. Ей нужно было подключить и настроить компьютер и начать рисовать дизайн. Чуть позже, к 10 утра, подтянулся и я. Третьим, к 12, подъехал уже последний участник команды.
К часу дня у нас уже был лэндинг, и мы смогли оперативно закинуть его в сеть. Там не было ничего, кроме текста и полей для ввода имени и емайла, на который мы позже планируем выслать приглашение на сервис. Также запустили рекламу ВК. С этого момента пошло создание самого сайта.
А, забыл, нужно ж сказать про еду! В первый день была пицца! В течение дня, каждые три-четыре часа всех звали в другую комнату, куда организаторы выносили еду. На постоянной основе там были только напитки: куллер с водой, чай и кофе. О еде всем сообщали в общем чате в Телеграмм. Как мне потом довелось лично увидеть, что между отправкой сообщения о еде и появлением толпы голодных проходило не больше 10 секунд. Было забавно слышать уведомления на телефоны ребят в зале и спустя пару секунд громогласный топот к еде!
Первый день, как я уже сказал, был день пиццы. Не самой шикарной, понятное дело, а обычной сырной. Каждому хватало по одному слайсу, более шустрым - по два.
Второй день еды запомнился многим. Это было что-то вроде: "Вау, коробочки с рисом и овощами", и через секунду: "Чет подогреть бы это не мешало". Второй раз: "Ммм, ок, снова рис.", и в третий раз: "Фу! Снова рис! Пойду куплю себе лучше чего-нибудь другого!".
На третий день были коробочки с суши. По 6-8 роллов в каждой. Они, вроде как, понравились всем больше всего.
И так снова к разработке. Это был долгий второй день кодинга. Мы получили дизайн сайта, разобрали логику пользования сервисом, архитектуру, базу данных и немного начали программировать серверную часть. Из-за ноутбуков мы встали около 1 ночи.
День 3. Последний.
За эти два дня я спал в общей сложности около 10 часов, при моей норме около 9 часов в день. Да, я люблю поспать. И эти два дня немного подкосили меня.
Я был очень сонный и делал свою часть работы практически на автомате первые полдня, до тех пор пока не догадался купить энергетики и плотно поесть. Потом дело пошло на лад.
Ну как на лад, если дизайн сайта и его верстка были готовы, то с серверной частью была засада. Я и дизайнер вообще не разбираемся в node.js, а те, кого можно было попросить помочь, были заняты своими проектами. Поэтому мы решили собрать сайт насколько сможем, а на финальной презентации проекта показать лэндинг, активные страницы на локальном хосте и красиво все рассказать.
Разработка официально заканчивалась в 6 вечера, после чего сразу должны были начаться презентации и в 9 вечера - награждение. Тем не менее, выступления команд начались только в 8 вечера. Всего команд дотянуло до конца 37 из 42. Мы были 31. И наше время подошло в аккурат к полуночи. Последний выступил в 00:45. Уфф, это были очень долгие "47" часов Хакатона...
Подводя итог, могу сказать, что мы не заняли призовое место, но наш проект отметили жюри и пригласили пройти акселерацию в 2018 в одном из it-парков города. Так что работа над проектом только начинается.
Также могу дать несколько советов тем, кто хочет поучаствовать в подобных мероприятиях, но никак не решается.
1) Можно найти или присоединиться к команде прямо на Хакатоне, но лучше попробовать найти ее заранее. Для этого смотрите за новостями группы мероприятия и не бойтесь писать потенциальным участникам. Ни один не проигнорировал мое сообщение (когда я искал команду), и ни один не был груб.
2) Если вы уже с командой, то настройте компьютеры заранее. Подумайте, как вы будете взаимодействовать с общими файлами и вести разработку параллельно. Продумайте и базу данных. Это может занять много драгоценного времени Хакатона.
3) Если не собираетесь там ночевать, то подумайте, как будете добираться домой ночью, и когда будете собирать утром.
4) Подготовьте приветственную презентацию заранее. Не больше 5-6 слайдов о предстоящем проекте.
5) Готовьте заранее финальную презентацию. То, как вы выступить, сыграет практически ключевую роль.
6) Не надо реализовывать проект "на тренде", типа на блокчейне или криптовалюте, если плохо разбираетесь в этом или не сможете показать рабочую версию за 47 часов. Вообще я считаю, что для таких проектов нужно намного больше времени.
7) Не бойтесь! Более половины команд будут участвовать в мероприятии впервые, как и вы.
Ну, вот вроде и все. Рассказал свою историю не для плюсов, а просто хотел поделиться. Комменты для минусов ниже.
Молодые предприниматели
2.5K постов15.8K подписчиков
Правила сообщества
Запрещены: флуд, спам, хамство...