Как я убегал от НЕХ в лесу
В коментах просили подробностей - рассказываю. Дело было, когда я закончил 10й или 11й класс. Я тогда жил на черноморском побережье и любил ходить по горам. У меня был друг Миша, который любил ходить в лес еще сильнее. Горы покрыты лесом, поэтому идешь в горы - идешь в лес, и наоборот. Это, кстати, хорошо: в горах не заблудишься, в лесу на ровнине проще потерять направление.
Однажды Миша предложил сходить посмотреть на древние останцы. Что это? А вот - он показал карту, там была отметка, а сбоку расшифровка "древние останцы". Ну ОК. Мы сели на автобус, идущий в нужный аул. На очередном повороте дороги вышли (Миша как-то вычислил место) и ломанулись в горы.
Фото из интернета, в те времена фотоаппараты были только пленочные, и всякую фигню на них не фоткали.
Ну так вот, подниматься пришлось довольно много, началась даже черника. Гуглите "кавказскую чернику", кто не верит. Как обычная, только растет на кустах до 2м высотой. У нас она появляется минимум метрах на 700 от уровня моря, как раз когда точно задолбаешься лезть. Черника была не вполне спелая, и нас она не сильно задержала. Скоро мы вышли на вершину горы. Гора была в виде хребта, и из него торчали камни как шипы из спины динозавра. Камни возвышались над лесом, и с них открывался прекрасный вид.
Мы решили спускаться по другой стороне горы, просто для разнообразия. И на спуске зашли в странное место. Там был такой же лес с огромными деревьями, но каждое росло из кучи камней. Я не нашел похожего фото в гугле, так что придется вам напрячь воображение. Что за кучи камней? Единственное объяснение, которое пришло в голову - что это древнее кладбище. Причем, заброшенное сотни лет назад, судя по толщине деревьев. Вообще у нас лес хранит много всякого: то дольмены, то странные постройки из камней.
Идем мы по этому месту, листья хрустят под ногами. И тут я слышу, будто не только у меня и у Миши хрустят под ногами листья. Миша, ты слышишь? - Да, слышу. Мы осмотрелись, но ничего не заметили. Остановились прислушаться - звук тоже остановился. Что это? Может, наше эхо. А может, это медведь пришел поесть черники. В наших лесах есть медведи. Я видел даже следы, правда, не в том месте и не в тот день. Еще приходила мысль про привидение с кладбища.
В общем, мы ускорили шаг, и вскоре дошли до речки. Выглядят наши речки примерно так
Мы перепрыгули через яму с водой, прошли еще метров 20, нашли удобный камень, сели и достали перекус. Сидим, жуем бутерброды, запиваем чистой горной водой, вслушиваемся в журчание. И в этом журчание чудятся то голоса, то шаги, то еще невесть что. И тут явно услышался всплеск в районе той ямы, которую мы недавно прошли. Как будто кто-то в нее наступил. Мы переглянулись, запихнули в рты недоеденные куски, и двинулись оттуда быстрым шагом, переходящим в бег. Остановились только на дороге, где ходит автобус.